Помидорное мороженое

May 02, 2010 17:36

 Я из тех, про кого говорят "заставь дурака Богу молиться...". Ну купила хороший  миксер - угомонись и тихо радуйся. Так нет же! Сначала прикупила к нему насадку-мясорубку, потом овощерезку, потом обзавелась машинкой для пасты. А совсем недавно - мельницу для круп, дополнительную миску и мороженицу.  Вот её-то и начала осваивать. Опять же, нет бы хорошим  ванильным мороженым людей порадовать, пустилась на эксперименты и затеяла сорбет из помидоров. Потому что раунд, понимаете ли...




Рецепта как такового нет, есть только идея
300 мл консервированных помидоров кубиками, мелко нарезанный стебель сельдерея, несколько веточек тимьяна, пара ложек коричневого сахара и щепотка соли - уварила вместе, минут 15. Добавила лимонный сок и парочку раскрошенных острых перчиков.
Замочила желатин (1 лист, 4 грамма), отжала, добавила в помидорную смесь, прогрела до растворения желатина.
Влила водки. Щедро, граммов 100, хотя и знаю, что спирт мешает застыванию. Подумала и добавила жирных сливок. Это я погорячилась - цвет сменился с тёмно-красного на какой-то лососёвый и вкус стал мягче. Попробовала ещё раз, досолила, поперчила, добавила ещё свежих листиков тимьяна и перелила в мороженицу. Заморозилось хорошо, из-за сливок текстура мягкая, льдинки не чувствуются.
Ну и всё. С авокадо, приправленным лимоном, солью, острым перцем и мятой очень славно.
В следующий раз в сорбете лимон заменю лаймом, водку - текилой, сельдерей добавлю сырой, а сливки вообще добавлять не буду. Пусть льдинки хрустят.



А ещё пожарила помидоры в панировке. Здесь всё просто: помидоры нарезала кружочками толщиной 0.5 см, посолила, поперчила, обмакнула в яйцо и в панировочные сухари, смешанные с натёртым сыром и тимьяном. Обжарила на растительном масле. Всё. Хороший гарнир, между прочим. Только сухари всё же лучше самодельные брать.


закуски

Previous post Next post
Up