Гибаница
1 упаковка (500 г) теста фило или тонкого армянского лаваша
600 г творога
50 г брынзы
2-3 ст.л. сметаны
4 яйца
100-150 г растопленного сливочного масла
¼ - ½ стакана газированной минеральной воды
- Разморозьте 500 г теста фило.
- Приготовьте начинку: смешайте обычного творог, брынзу, яйца, пару столовых ложек сметаны и растопленное сливочного масла - для мягкости, соль. Чтобы начинка стала немного жиже, добавьте немного газированной минеральной воды.
- Форму, в которой будет выпекаться пирог, смажьте маслом и положите лист теста. Промажьте его растопленным маслом и положите второй лист теста. На него - начинку. Не нужно стараться выложить равномерно, она разойдётся в процессе выпечки. Поверх начинки - слой теста. Ещё слой теста - и слой начинки. Каждый третий лист теста смазывайте маслом и кладите ещё один лист. Так чередуйте листы теста и начинку, пока не закончится начинка.
- Последний лист теста смажьте маслом и закройте ещё одним, самым последним. Во время выпечки самый верхний лист станет совсем сухим, и его нужно будет просто удалить.
- Пеките пирог в духовке, разогретой до 180 С, 45-50 минут.
Оставшееся тесто можно завернуть в плёнку, как можно плотнее, чтобы оно не высохло, и хранить в холодильнике 3-4 дня.
Фото нет, но есть
ролик. Правда, в нём ещё и чорба, и десерт из инжира, кстати, очень вкусный.