Чипсы из фруктов - это сущее баловство. Не знаю, как сейчас, но года 3-4 назад в гламурных московских заведениях чипсы делали из всех подручных овощей-фруктов: яблок и груш, апельсинов и лимонов, чеснока и корня сельдерея, баклажанов и даже из "кожуры убиенных помидоров". Воздушные создания заказывали фруктовые чипсы на десерт и платили за это удовольствие какие-то совершенно неразумные деньги.
Хотя делов-то - 5 минут работы и пара часов эксплуатации духовки. А лучше - аэрогриля. И будет нам девочное счастье.
На фото - чипсы из примерно половины яблока сорта Гренни Смит. Нарезала тонко, как могла, 1.5-2 мм. Ломтики складывала в мисочку с сахарным сиропом (я держу в холодильнике бутылку сиропа, сваренного из равных частей воды и сахара, лимонного сока, лимонной корки, стручка ванили (без семян), стебля лемон-грасса. Очень полезная в хозяйстве заготовка, скажу я вам!)
Нарезала 2 яблока, потом доставала ломтики, пальцами снимала измишки сиропа и выкладывала на пергамент. Сушила в духовке при 100 С. Если бы сушила при 75 С, чипсы бы высохли, но не изменили цвет. А если бы я хотела, чтобы они были идеально плоскими, я бы прикрыла их сверху пергаментом. Но такой задачи не было у меня.
А вот чтобы они оставались хрустящими, не нужно их складывать ни в какие коробочки с крышкой - они отсыреют и перестанут хрустеть!
Зачем сироп? Чтобы яблоки не потемнели - это раз. Чтобы были хрустящими - сироп карамезизуется, что ли - это два.
И так же можно приготовить чипсы из любых "подручных материалов", лишь бы духовка поддерживала низкую температуру и не жалко электричество/газ палить.
Можно так сгрызть - легко и с удовольствием. А можно ни как гарнир к мороженному или муссу какому-то, как у меня здесь - к яблочному.
Кстати, мусс должен был задуман как парфе, но по загадочной для меня причине за сутки так и не замерз в морозильнике. Но это уже другой вопрос, я вам его ещё задам отдельно.
UPD:
А вот чипсы из свеклы, сделанные таким же способом, что и яблочные, я пересушила, а точнее - почти пожгла.
Контролируйте процесс, не отвлекайтесь на ТВ, как некоторые :)