Специально для Татки. Потому что вчера я ввела её в заблуждение.
Слова списаны из "Кулинарной Библии", она же "Joy of Cooking" Ирмы Ромбауэр.
Итак:
500 мл сухого вина с фруктовым привкусом
60 мл утиного или куриного бульона
2 ст.л сахара (я бы взяла нерафинированный)
1/2 ч.л. сухого тимьяна (думаю, розмирин тоже неплохо будет)
1 полоска лимонной цедры длиной 5 см
1 крупный зубчик чеснока, нарубленный мелко
1 лавровый лист
щепотка молотой гроздики или душистого перца
Вино со специями довести до кипения на сильном огне, добавить 16 сушёных ягод инжира. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить прислабом кипении 45 минут. Ягоды инжира должны стать мягкими, но не расползтись. Если жидкости будет мало, добавлять вино или бульон.
Вынуть цедру и лавровый лист (я бы вообще процедила).
Измельчить в блендере 3 ягоды инжира с 1/3 частью жидкости до состояния пюре в блендере. Ввести пюре в остальной соус с инжиром. При необходимости, развести соус вином или бульоном.