Не знаю, у кого как, но моя трапеза обязательно должна закончиться чем-то сладким. Такой вот не слишком сладкий и совсем не сложный десерт был подсмотрен в книге "A Chef for All Seasons" Gordon Ramsay, причем в разделе "зима", которая уже почти наступила, если судить по снегу на дворе :)
На 4 средние или 8 маленьких формочек:
100 мл арманьяка, кальвадоса или другого крепкого спиртного напитка
8-10 плодов чернослива
1 большое яблоко сорта Grenny Smith или подобного, почистить, снять кожуру и мелко нарезать
100 г + 2 ст.л мелкого сахара
100 г несолёного сливочного масла
100 мл жирных сливок
около 300 г греческого йогурта или 500 г обычного
Накануне:
Нагрейте бренди в маленьком ковшике, не доводя до кипения. Снимите с огня и положите в него сливы.
В условиях отсутствия правильного греческого йогурта, откиньте обычный йогурт на сложенную вдвое марлю, чтобы стекла лишняя жидкость и йогурт стал нужной плотности.
На следующий день:
Достаньте сливу из бренди, извлеките косточки (если они есть) и мелко порубите. Отложите в сторону.
Положите нарезанное яблоко в маленький сотейник, добавьте 2 ст.л воды, вмешайте 2 ст.л сахара и готовьте н малом огне. Как только смесь начнёт шипеть, закройте сотейник крышкой и готовьте 5-7 минут, изредка помешивая, пока яблоко не размягчиться. Остудите и разомните вилкой.
В другом сотейнике аккуратно растопите оставшийся сахар (100 г) с каплей воды, иногда помешивая. Как только сироп станет прозрачным, увеличьте огонь, вотрите нарезанное кусочками сливочное масло и готовьте до светло-карамельного цвета. Не растирать, иначе получится помадка!
Снимите с огня, подождите 5 минут и вмешайте сливки. Остудите до комнатной температуры, соедините с яблочным пюре и охладите.
Разложите по стаканчикам чернослив, йогурт, яблочную карамель и опять йогурт.
Сочетание пряного чернослива, сладкой яблочной карамели и кисловатого йогурта - это очень вкусно!
А фото не мои, да :)