Морковный пирог

Dec 02, 2006 19:22

Или кекс, не знаю, как назвать. Carrot Cake, короче говоря. Рецепт из книги Дж.Оливера "Cook with Jamie".

Продукты: 
285 гр размягченного сливочного масла
185 гр светлого коричневого сахара
5 больших яиц
цедра и сок одного апельсина
170 гр просеянной муки
1 полная ч.л. пекарского порошка
115 гр нарубленного миндаля
115 гр нарубленный ядер грецких орехов
1 полная ч.л. молотой корицы
по щепотке молотой гвоздики и мускатного ореха
285 гр моркови, натёртой на крупной тёрке
щепотка соли

Прогреть духовку до 180 С, выстелить бумагой для выпечки квадратную форму длиной 22 см или круглую форму такого же объема. 
Масло взбить с сахаром до пышного состояния, вбить по одному желтки, добавить цедру и апельсиновый сок. Вмешать просеянную муку и разрыхлитель, добавить миндаль, орехи, специи, натёртую морковь и как следует перемешать. 
Отдельно взбить белки с щепоткой соли  и аккуратно вмешать их в тесто. Выложить тесто в подготовленную форму и поставить в нагретую духовку примерно на 50 мин. 
Извлечённый из духовки готовый кекс оставить в форме примерно на  10 мин, затем вынуть из формы и остудить на решётке. Резать - не раньше, чем через час. 


Я уменьшила количество продуктов из расчёта 180 гр (пачка) масла вместо 285 гр. Морковь не тёрла на тёрке, а перемолола в мультиквике не слишком мелко. Орехи взяла в равной пропорции: миндаль, фисташки и грецкие. 
 Пекла в форме "буханки", длиной как раз 22 см (она довольно маленькая). Да, пекла довольно долго, к означенным в рецепте 50 минутам пришлось прибавить ещё минут 20, наверное. Он ещё и потрескался по верху, чем немало меня раздосадовал, вот. 
Сверху покрыла апельсиновым мармеладом - в книги кекс покрыт кремом из маскарпоне может, тоже трещины прикрывал?).  Если выпечь в круглой форме и покрыть кремом, получится вполне себе торт.  
 Не воздушный, влажный, пряный и очень вкусный - вкуснее, чем любой из опробованных мной в заведениях.

сладкая выпечка

Previous post Next post
Up