Пузанина. Зимняя еда

Jan 30, 2013 22:42


Или почеревок, как вам больше нравится. Суть от этого не меняется: это  мясо с той части свиньи,  что на пузе, то есть ниже грудинки. Жирное, прямо скажем. Но с хорошими мясными прослойками.

У меня с пузаниной связан почти анекдотичный случай. В одной из программ "Просто вкусно" я готовила эту самую пузанину. С чесноком, под корочкой из горчицы. И все время по ходу съемки, то есть часа два минимум, повторяла рефреном: жира много, его нужно остудить полностью, охладить и лишь потом нарезать условно-тонкими ломтиками и едите с горчицей или с хреном или как вам больше нравится

Съемка закончилась, группа, по традиции, пришла пробовать приготовленное. «Вкусно, конечно, но как-то жирновато…» Но съели всё, подчистую. Из чего  я сделала выводы, что:
1. Меня никто не слушает (кроме редактора, разумеется)
2. Пузанина получалась такая вкусная, что можно и горячей съесть
3. Голодный человек  съест всё,  даже горячую пузанину - особенно, если идёт на запах...



Фото  оперативное!  
Желательно выбрать кусок прямоугольной  формы и с хорошими мясными прожилками, так, чтобы мяса и сала примерно поровну. Кожа - обязательный ингредиент!



Итак:

- мясо обсушить, щедро посолить  и поперчить всю поверхность, разложить зубчики чеснока и брусочки морковки (по желанию) и/или другими специями/приправами по желанию. Я, например, люблю вместо моркови имбирь, но это не всем нравится.

- свернуть рулетом  (стараемся потуже, но уж как получится, в 4 руки сподручнее) и перевязать толстой кулинарной нитью с интервалом 1-3 см, получится вот такая «гусеница».


Её нужно завернуть в плёнку или в фольгу, плотненько, и положить в прохладное место или в холодильник хотя бы на сутки, а то на двое-трое.

- принести «гусеницу» в помещение, чтобы перед духовкой мясо успело прогреться до комнатной температуры.  Снять плёнку!

- с температурой духовки можно поступить по разному: запекать, обернув фольгой, долго на 160 С, потом повысить температуру и снять фольгу, чтобы зажарить корочку. Можно традиционно - дать все 220-230, заколеровать, а потом сбросить до 180 и запекать до готовности.  Можно прикрыть фольгой. Второй способ быстрее, разительной разницы во вкусе не отмечено. Но у меня вкус недоразвит, что уж…

Да, кстати. Жира столько, что пересушить мясо  вряд ли удастся.    
- достать пузанину из духовки и остудить! И охладить! А потом - нарезать и есть. С горчицей, с острым перцем. Невзирая на жир! Потому что вкусно! Честное слово

закуска, мясо, зима

Previous post Next post
Up