Я часто готовлю "ватрушку на водяной бане" по руцепту из книги "The Joy of Cooking" by Irma Rombauer. Как правило, пеку без тестаного слоя, только творог. Очень удобно - вечером испекла, ночь в холодильнике подержала, на завтрак - пожалуйте кушать.
Обычно я использую круглую силиконовую форму, она идеально подходит по размеру сотейнику, в который налит кипяток.
В этот раз решила сделать маленьке порционные "ватрушечки", благо, у меня теперь формы есть, удобные и по размеру, и поколичеству - на две дюжины, спасибо
velik.
Склад продуктов такой:
творог 900 г
яйца 4 шт
сахар 250 (я беру 200)
сливки 60
сметана 60 (я беру 120 чего-то одного)
ванильный сахар
цедра (мне нравится смесь цедры лайма и лимона)
Пользуясь "ногой" от Multyquick, соединяю творог с яйцами, ввожу следующее после "поглощения" предыдущего. После того, как все яйца вмешаны, добавляю сахар, сметану-сливки и аромаризаторы. Вымешиваю, выливаю в форму, форму помещаю в другую форму, куда уже налит кипяток. Аккуратно, уровень воды не должен быть выше, чем до середины формы с тестом. Ставлю в разогретую до около 200 С духовку примерно на час. Да, можно заглядывать и проверять, не выкипела ли случайно вода.
Готовность определяю так: края "ватрушки" должны быть окрепшими, центр - слегка "живым".
Когда готовила порционно, времени ушло не немного меньше, но о "живой" серединке можно не думать, всё пропеклось (или проварилось?) равномерно.
Когда ватрушка готова, нужно выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить всё на своих местах хотя бы на полчаса. После извлечения из духовки вынуть из "бани", полностью остудить, затянуть плёнкой и убрать в холодильник хотя бы на 4 часа, а лучше - ночь.
Вот они, голубчики, вынуты из духовки:
Через некоторое время серединка у них обидно провалится. Не сильно, но всё же... Не знаете ли, как этого избежать?
Готовую ватрушку можно есть просто так, можно с фруктовым или ягодным соусом, можно украсить взбитыми сливками и назвать модным словом. Что я и сделала:
И вид сверху:
Вот так. На мой взгляд, практически идеальные мини-чизкейки с клубникой. Или есть предложения по усовершенствованию?
Важные заменания от
elaizik:Пекут ватрушки при низкой температуре, 150-160 градусов.
Это раз.
Два: опасно перевзбить творог, иначе после выпекания ватрушка опадёт.
Ну и три: стенки формы нужно смазать маслом, дабы ватрушка не прилипла и не треснула при остывании. Наши израильские кондитеры советуют - выдвинуть слегка форму по окончанию выпечки и быстро провести ножом между стенками формы и ватрушкой, затем охлаждать в духовке...