Бывают такие кулинарные книги, которые сначала читаешь как роман, потом начинаешь закладывать страницы и помечать рецепты, а потом - готовить просто всё подряд. Если уж не строго по рецепту, то вдохновившись. Для меня такой книгой стала "
The New Book of Middle Eastern Food" Клаудии Роден. Возможно, я просто люблю эту кухню, но всё, что до сих пор было приготовлено по рецептам из этой книги, принималось с одобрением :) Вот и эти "тефтельки" с соусом из баклажанов.
На 4-6 порций:
4-6 баклажанов общим весом около 900 г
1 кг бескостной баранины или говядины (взяла говядину)
2 яйца (не клала)
3 ст.л. сухих хлебных крошек
1 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. молотого душистого перца
Соль, перец
3 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
2 ст.л. протёртых помидоров
Зелёный лук, петрушка
50 г феты
Оливковое масло
1. Баклажаны разрежьте пополам, надрежьте мякоть, смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке при 200 С до мягкости.Достаньте, слегка остудите и ложкой отделите мякоть. Измельчите ножом.
2. Прокрутите мясо через мелкую решетку мясорубки 2-3 раза и вымешайте до состояния гладкой пасты. Добавьте (яйца), хлебные крошки и все приправы, перемешайте ещё раз.
3. Сформируйте небольшие шарики и обжарьте в разогретом растительном масле. Но, спасибо
Ране, на этом шаге я теперь экономлю: смазываю шарики оливковым маслом, раскладываю в бумажные вкладыши в формы для маффинов, ставлю в духовку и запекайте при 220 С минут 7-10, только до румяности.
4. Пока запекаются мясные шарики, приготовьте соус. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нём тонко нарезанную луковицу, до золотистого цвета. Добавьте баклажаны и протёртые помидоры, приправьте солью и перцем по вкусу и готовьте 10 минут.
5. Переложите мясные шарики в соус и готовьте ещё 10-15 минут. Подавайте со свежим хлебом, посыпав натёртой фетой и мелко нарубленной петрушкой. Фета - отсебятина, но мне так нравится.