Он же Peridinium umbonatum var. aciculiferum, Peridinium stagnale и Glenodinium aciculiferum.
Клетки яйцевидные, слегка сжаты дорсовентрально, верхняя половина конусообразная, нижняя меньше верхней. Поясок широкий, слегка завит влево. Продольная борозда немного заходит на переднюю часть панциря, доходит до заднего края, немного расширяясь. По заднему краю расположены три или четыре шипа (их может и не быть). Хлоропласты бурые, многочисленные. Как и у всех предыдущих видов, у этого верхняя половина панциря с тремя промежуточными (жёлтые на первом рисунке в
предыдущей записи) пластинками. Длина 35-50, ширина 32-40 мкм.
Предпочитает холодную воду, поэтому встречается зимой. Про нахождение в активном иле люди пишут
вот здесь.
Вид с брюшной стороны, со спинной, сверху и снизу (судя по рисункам, апикальная пора у него есть, а пластины апикальной поры нет):
Фотографии от
roni_14:
Это не единственный "островерхий" перидиниум с шипами на конце. Есть ещё
Peridinium goslaviense
Мелкий перидиниум длиной 20-30 и шириной 16-20 мкм. Клетки грушевидные, слабо сжатые дорсовентрально, с апикальной порой. Поясок слабо закручен, продольная борозда слабо вдаётся в переднюю половину панциря, на задней части она расширяется и иногда достигает заднего края. На заднем конце на антапикальном шве имеется один длинный изогнутый шип, сопровождаемый иногда другим едва заметным шипиком. Пластинки выпуклые с мелкими беспорядочно разбросанными сосочками. Хлоропластов, возможно, нет.
и Peridinium breve - непроверенный вид, который может быть вовсе не перидиниумом.
Клетки короткояйцевидные с коротким апикальным рогом, ширина часто больше длины. Поясок завит вправо. Продольная борозда с незаметными краями, оканчивается двумя прямыми или слегка изогнутыми шипами, редко левый шип отделен от края борозды. Панцирь с сетчатой структурой. Швы между пластинками обычно широкие. Длина 30-75 мкм.