Только сейчас обнаружила, что у меня по динофлагеллятам есть отдельный определитель:
Киселёв И.А. Панцирные жгутиконосцы (Dinoflagellata) морей и пресных вод СССР,, так что будет здесь теперь довольно много утомительных подробностей.
Сначала общие признаки рода. Клетки круглые или овальные, поясок делит клетку пополам. Имеется целлюлозный панцирь, состоящий из отдельных пластинок. Пластинки расположены примерно так (слева вид сверху, справа - снизу, со стороны жгутика):
У некоторых перидиниумов две "жёлтые" (их в вышеуказанном определителе называют промежуточными) пластинки, а не три. У части видов среди "красных" пластинок (там, где на рисунке белая точка) есть ещё совсем маленькая пластинка с дыркой - апикальной порой. Бывает ли апикальная пора сама по себе, без специальной пластинки, не знаю. У некоторых видов верхняя часть имеет заострённую верхушку, а нижняя - небольшие выросты в виде шипов.
Имеют многочисленные мелкие хлоропласты, придающие им бурый или коричневый цвет (если верить "Фауне аэротенков", а то в интернете хватает фотографий зелёненьких перидиниумов). Ядро крупное, в центре клетки. Поперечный и задний жгутики хорошо видны.
Видов
много, в активном иле замечены два, о них дальше и пойдёт речь.
Peridinium willei
Он же Peridinium tabulatum
и не только. Клетки почти шаровидные, часто ширина больше длины. Поясок сильно завит влево, продольная бороздка мало вдаётся в переднюю половину панциря, в задней части она широкая и доходит до края. Задняя половина панциря короче передней. Пластинка, обозначенная на рисунке ниже буквой "а" без цифр (она называется ромбической), крупная. Края пластинок, обозначенных буквами "а" (апикальные) на верхней части панциря несут многочисленные шипики, поддерживающие сильно развитые гиалиновые бахромки. Промежутки между пластинками могут быть очень широкими и поперечно исчерченными. Пластинки с сильно развитой сеткой ареол. Хлоропласты бурые. Образует цисты. Деление клетки происходит внутри панциря. Длина 40-83, ширина 45-70 мкм.
В водоёмах встречается часто, в очистных сооружениях редко, чаще во вторичных отстойниках.
Этого товарища можно спутать с другими круглыми панцирными динофлагеллятами. В основном это представители других родов, и про них будет другая запись, а здесь будут похожие перидиниумы (пресноводные и те, о которых хотя бы не известно, что они точно морские).
Peridinium cinctum
Клетки круглые или слегка яйцевидные, довольно сильно сжатые дорсовентрально. Поясок сильно завит влево.Продольная борозда далеко вдаётся в переднюю часть панциря. Ромбическая пластинка с очень изменчивой длиной сторон, апикальные пластинки не симметричны. На краях поперечной борозды иногда узкие гиалиновые бахромки. Длина 40-65, ширина 35-60 мкм.
Общий вид и расположение пластинок верхней части:
Peridinium bipes
Клетки грушевидные, довольно сильно сжаты дорсовентрально, с апикальной порой. Передняя часть панциря больше задней. Поясок сильно завит влево. Продольная борозда далеко вдаётся в переднюю часть панциря, на задней части она кзади сильно расширяется и не доходит до заднего края. Пластинки с сильно развитой сеткой ареол, часто вогнутые, с очень широкими поперечно исчерченными швами. Апикальные пластинки с более или менее широкими гиалиновыми бахромками. Антапикальные пластинки (те, что на верхней схеме зелёные) с двумя плоскими гиалиновыми заострёнными или зазубренными отростками (ножками), расположенными по обе стороны заднего конца продольной борозды. Длина 40-80, ширина 35-73 мкм.
Click to view
Click to view
Click to view
Сомнительные виды, которых может вообще не быть, а могут быть, но не являться перидиниумами (с тех времён род поделили на несколько):
Peridinium volzi
Морской или пресноводный - неизвестно. Продольная борозда не достигает заднего края и не образует на нём выемку. Ромбическая пластинка очень маленькая. Апикальные пластинки без гребневидных бахромок. Продольная борозда иногда имеет на левой стороне перед задним концом короткий шип, а на заднем конце заканчивается шипом длиной 5-6 мкм; её правая сторона кзади переходит в тупой и плоский отросток. Длина 38-60, ширина 36-53 мкм. Остальное как у P. willei.
Peridinium nivale
Ничего про него не пишут, кроме того, что находили его в Карском море на льду и снегу.