Страхи и борьба с ними

Mar 12, 2010 17:32

Во первых строках хочу сказать, что очень рада, что в рунете наконец появилось такое сообщество. За себя скажу, что мне СА никто никогда не диагностировал (насколько понимаю, во время моего детства такого диагноза ещё официально не существовало), до всего приходилось доходить собственным умом и интуицией - в общем годы ушли чтобы понять, что у меня не какие-то там комплексы, которые якобы можно и нужно преодолеть, а качественно особый способ мировосприятия.
Тут поднималась тема про страхи, и в общем я поняла что имею что сказать по поводу, поскольку к своим 30 с гаком прошла путь от ребёнка, которого необходимость сходить в магазин или общественный туалет повергала в полный ступор - до кандидата технических наук с широким кругом общения, неоднократно дававшего интервью в СМИ, в т.ч. на телевидении. Скажу сразу, что нижеописанное есть исключительно мой личный практический опыт и выводы, проверенные самой жизнью - где-то банальные, где-то может и спорные. Собственно, нет никакой гарантии, что у других всё это работает так же - на универсальность ни в коей мере не претендую.
Так вот, основной источник страхов я вижу в неопределённости, а точнее в необходимости принимать решения и действовать при отсутствии достаточного количества информации. Под это подпадают любые ситуации типа "пойди туда не знаю куда, сделай то не знаю что" (а в нашем случае "не знаю что" - это любое нечётко сформулированное требование или пожелание), почти любое (особенно неформальное) общение, новые места, новые люди, незнакомая обстановка и т.п. Аутистам свойственно в любой ситуации видеть гораздо больше возможных вариантов её развития, чем "обычным" людям (по крайней мере я пришла к такому выводу), а если к тому же данных недостаточно, то количество вариантов зашкаливает, мозг не справляется с ними и посылает сигнал паники. Поэтому идея борьбы со страхами в том, чтобы сводить неопределённость к минимуму, насколько это возможно.
На стратегическом уровне это значит выстраивать жизнь таким образом, чтобы максимально исключить из неё всякие "то, не знаю что". Что я в принципе и делала более или менее осознанно последних лет 10 - искала и формировала вокруг себя комфортное окружение, людей, которые меня принимают такой как есть, не требуют от меня того, что мне сложно и неприятно, зато я им могу дать то, в чём я сильна - в результате всем хорошо и все довольны. В общем-то всякий человек есть по определению "генератор неопределённостей", именно поэтому важно найти людей, у которых в отношениях с тобой таковое свойство будет сводиться к минимуму - т.е. которые будут согласны терпеть твоё занудство, но выдавать всю нужную конкретику и не требовать большего, если таковой нет. Это сложно, на это уходят годы, но это возможно.
Теперь что касается тактического уровня, т.е. отдельно взятых ситуаций. Понятно, что когда страх настигает, то бороться с ним уже поздно и бесполезно. Смысл в том, чтобы предвидеть и, насколько можно, предотвращать. Базовый принцип такой, что ситуацию надо максимально выводить на рациональный уровень, исключая эмоциональный - анализировать насколько можно отстранённо с точки зрения целей и средств, причин и следствий, затрат и выигрышей, потерь и приобретений. Чётко видеть конечный результат, который должен быть достигнут, и расписать последовательность достижения этого результата на цепочку действий и даже микродействий. При этом стараться не думать о всей последовательности в целом, а только об отдельных её частях в каждый момент времени, по мере осуществления одного действия переходить к следующему - т.е. "решать проблемы по мере поступления", а не хвататься за всё сразу. Тогда и большой страх распадается на кучку отдельных мелких страхов, а с мелкими уже гораздо легче и реальнее справляться.
Я бы разбила ситуации условно на 3 типа:
1. Инициированные сознательно мной.
2. Инициированные сознательно другим человеком и требующие моего участия.
3. Спонтанные.
1. Если инициатива исходит от меня - значит, это нужно мне и этого не сделает никто кроме меня. Тут я включаю свой эгоцентризм: если это моё - значит, в конечном счёте только моё мнение здесь значимо, а всё остальное лишь постольку-поскольку, и только от меня зависит, что, когда и как делать. Или не делать, если я решу что возможные трудности (в число которых входят и страхи) того не стоят. Вот это осознание, что решаю только я и никто кроме меня, и отвечаю я тоже исключительно перед собой, иногда здорово мобилизует - тут главное ловить момент и действовать, пока оно не прошло.
2. Если это исходит от другого - тут с точностью до наоборот: я - только орудие в руках этого человека, отвечает за всё он, я лишь выполняю его волю, мои действия - это на самом деле его действия. Тем самым как раз хорошо достигается эмоциональное отстранение от ситуации.
3. Если ситуация развивается сама собой - я этого не хотела, я это не начинала, следовательно не суть важно, как это закончится. Тогда можно воспринимать происходящее как некое забавное стечение обстоятельств, за которым наблюдаешь и отчасти участвуешь, просто убивая время. Ну это только на словах просто, т.к. "забавное" иногда может быть очень даже трагичным. Но смысл в том, чтобы заранее принять возможный наихудший исход - тем самым гасится паника в отношении такого исхода, и мозг начинает сам работать в направлении поиска более лучшего - надо ему только обеспечить возможность работать.
Ещё для любых ситуаций, которые не требуют немедленных действий, есть приём отложенного решения, он же "метод Скарлетт" - "я не буду думать об этом сейчас, я подумаю об этом потом". Т.е. сначала предстоящие действия анализируются вышеописанным способом, можно сделать предварительные прикидки в пределах имеющейся информации, после чего все мысли об этом отбрасываются до поступления новой информации. После чего прикидки могут быть скорректированы, но в любом случае окончательное решение принимается только в "момент Х" и не ранее. Например, если это решение идти или не идти куда-нибудь, то оно принимается в точке где можно свернуть в ту или другую сторону, или в момент после которого идти уже будет поздно. Это не то чтобы избавляет от страхов, но опять таки освобождает мозг для более полезной работы, вместо того чтобы без конца и без смысла прокручивать одно и тоже. При этом часто бывает, что к нужному моменту полезная информация откуда-нибудь так или иначе добавляется и неопределённость уменьшается, а то и вообще сходит на нет. Плюс не исключаем, что пока мозг занят другим, подсознание всё равно работает и в нужный момент оно скорее подскажет верный вариант, чем если пытаться выбить из него этот вариант насильно.
В принципе, всё вышеописанное можно комбинировать любыми способами в зависимости от обстоятельств и личных предпочтений. С первого раза никогда не получается, со второго как правило тоже, но опыт и практика - великое дело :). Напоследок повторюсь, что речь ни разу не идёт о полном и окончательном избавлении от страхов - увы, это невозможно. Только о том, чтобы свести к минимуму их вредные симптомы.
Вот... надеюсь, я не зря исписала столько буков и кому-то эта информация окажется полезной.

быть аутистом, особенности личности, личная история, невроз. страх. фобическое расстройство

Previous post Next post
Up