(no subject)

May 23, 2018 18:31

С ребёночком тут пытались учить стихи, всякую там классику золотого века, и я чот взял и перечитал их, поскольку до этого в голове только обрывки вертелись, и даже не всегда вспомнишь, кто есть кто (а может я их и никогда не читал полностью, только обрывки слышал, и вообще думал, что это одно и то же стихотворение).

В результате удивился, насколько они все однообразны. Вроде нынешний постмодерн критикуют за бесконечные пародирования и повторения, но классика чот в этом плане ничуть не лучше, сплошное то ли эпигонство, то ли пародирование всех всеми.

Вот у Пушкина, например:

"В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты."

У Алексея Константиновича Толстого:

"Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты."

У Тютчева:

"С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...

Как, после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне..."

Это только текстуально-ритмические совпадения, но ведь и тексты совершенно об одном и том же - увидел бабу, влюбился, тосковал, видел во сне. Потом может и отвлёкся на других, а ту забыл, но снова увидел, снова вспомнил, снова затосковал... Типичная жизнь дворян, таскавшихся по балам, поскольку можно было не работать. И ведь не стеснялись же писать одно и то же!

Полные версии стихотворений на скриншотах, сам буду себя проверять, чтобы не путать их больше. Слева направо - Пушкин, Толстой и Тютчев.




Previous post Next post
Up