На той самой Немиге, о которой еще в "Слове о полку Игореве" сказано: "НЕМИГИ КРОВАВЫЕ БЕРЕГА"...
Хотя Минску почти тысяча лет, ему мало повезло в смысле "старины глубокой" - почти все снесли войны и просто варварство. И вот недавно исполнилось 400 лет одному из старейших зданий Минска - Петро-Павловскому собору, или как его чаще называют в народе - "ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ЦЕРКВИ":
А история у нее была богатая и бурная на события.
В начале XVII века минская православная община выступила за постройку каменной церкви и создание при ней монастыря. Землю под нее возле реки Свислочи выделила княжна Авдотья Друцкая-Горская, а деньги собрали минские прихожане.
В 1613 году церковь достроили и освятили в честь апостолов Петра и Павла.
Ко второй половине XVIII столетия монастырь и церковь пришли в упадок. После присоединения Минска к Российской империи (представьте себе - ДО эпохи исторического материализма) в 1793 году здесь жили всего пять монахов, церковь сильно обветшала.
Монастырь упразднили, а здание храма реконструировали.
Сама императрица Екатерина II пожертвовала на реконструкцию семь тысяч рублей, а также передала церкви одежду из своего гардероба и три серебряных подсвечника.
В 1795 году церковь получила (правда, ненадолго) статус кафедрального собора Минской епархии. Ее переименовали в Екатерининский собор - это название бытует в народе и сегодня:
Однако вскоре храму опять не повезло - наступил 1812 год.
Французы превратили храм в лазарет и разграбили все приходское имущество. Во второй половине 19 века из казны снова были выделены средства на ремонт, и на соборе, помимо двух башен, которые есть и теперь, установили купол. Его можно увидеть на дореволюционных фотографиях:
В 1870-е годы состоялась очередная реконструкция: был возведен купол, полностью переделан иконостас.
В 1933 году собор закрыли, а его имущество конфисковали. В храме разместили склад. В послевоенные годы здание церкви было приспособлено под архив. В декабре1991-го в нем возобновились богослужения:
![](http://images.vfl.ru/ii/1342108339/bc0a7ecf/722795_m.jpg)
Сейчас у них
отличный сайт, зайдя на который можно даже совершить виртуальную экскурсию.
Воссоздаются фрески:
Обратите внимание на надписи того времени - на латинице, а не более привычной православным кириллице:
Но... лично я почему-то крайне редко захожу сюда, хотя в двух шагах от дома.
Почему- то нет в ней той особой энергетики, или как называют верующие - намоленности, которая бывает у старых зданий. То ли многочисленные перестройки виной, то ли еще что - не знаю. Внешне красивая и даже нарядная - но внутри пустая.
И, кстати, именно это место с завидной регулярностью заливает после сильных дождей.
Каждый год одно и то же:
В общем не тянет, как, например,
сюда. Но, может это только у меня такое восприятие?
Будете проходить рядом - зайдите, надо проверить.