История одного предательства. Часть вторая, светлая

Nov 29, 2011 13:22

Давно собираюсь написать продолжение вот этой редкостной по своим масштабам последствий  истории предательства православными патриархами своего народа в католическо-униатскую кабалу.

При унии запрещено было все: русский язык, белорусский язык, школы, переход в иную веру, публичные собрания православных, право занимать общественные должности, созывать собрания и искать протекции. Крещение, венчание, погребение разрешалось совершать только с разрешения ксендза. Хоронить православных разрешалось только ночью... И т.д. и т.п. Были периоды, когда подобные запреты официально и законодательно христолюбиво "обеспечивались" смертной казнью. Развитие национальной белорусской культуры было остановлено почти на 200 лет.

Однако были и другие православные. И сегодня рассказ пойдет об одном из светлых имен в истории Беларуси.
О Софии Слуцкой - молодой женщине, умершей в 26 лет, но с которой считались короли и кардиналы,  внучке Анастасии Слуцкой, про подвиги которой не так давно был снят фильм.

СОФИЯ ЮРЬЕВНА, КНЯГИНЯ СЛУЦКАЯ, КНЯГИНЯ РАДЗИВИЛЛ (1585-1612) - последняя княгиня города Слуцка,  потомков великого князя Ольгерда. Рано потеряв родителей, София становится богатой наследницей и княгиней Копыльской: ей досталась третья часть родового состояния, что сделало ее самой богатой невестой Речи Посполитой. Одна история ее замужества - захватывающий триллер, который не придумал бы даже Голливуд... Удивительно, но при вступлении в брак условием четырнадцатилетней (!) княжны  было, чтобы дети от будущего брака были крещены в православии. И это при всеобщей продажности церковных иерархов, массовом бегстве и отречении от православия. Конечно, не будь княгиня самой богатой женщиной Речи Посполитой, вряд ли бы ей удалось такое, но это не умаляет ее заслуг.

Вот два ее сохранившихся прижизненных портрета 16 в. и довольно реалистичное иконописное изображение (позднее), на котором явно прослеживается портретное сходство:



София добилась невероятного по тем временам - получила от короля Польши грамоту, которая запрещала принуждать её подданных к унии (!):

«Чтобы церкви, архимандриты, игумены, монастыри и братства в княжестве Слуцком и других владениях на вечные времена неприкосновенно, без всякой перемены были сохраняемы в совершенной свободе своего богослужения… уния в эти церкви не должна вводиться никаким насильственным или измышленным способом…»

Благодаря этому город Слуцк остался ЕДИНСТВЕННЫМ православным городом на территории Беларуси.   Влияние  Софии  и уважение к ней было столь велико, что и после ее смерти все Радзивилы, вступая на княжение в Слуцке, обязывались не посягать на православие в крае, хотя сами оставались в католичестве.

Умерла княгиня София от родов в возрасте 26 лет (еще двое ее детей умерли в младенчестве) и первоначально была похоронена в одном из монастырей Слуцка. Сохранился единственный снимок этого захоронения, 1912 г.:



Стихийное, "народное" почитание Софии началось сразу после смерти, официально же София Слуцкая канонизирована в 1984 г. Сейчас ее останки находятся в главном храме Минска - Свято-Духовом кафедральном соборе:



Вот здесь, с левой стороны:



Но именно то, что ее прах покоится в Минске, кажется особенно обидной исторической несправедливостью. Ее город, ее дом, который она смогла отстоять и защитить от  ополячивания и культурного геноцида - Слуцк. Как Полоцк - город еще одной удивительной женщины - Ефросиньи Полоцкой. Но о ней будет уже следующий рассказ

хорошее о православии, позитив, история, Минск, христианство, Беларусь, православие, церковь

Previous post Next post
Up