Деревенский Кулибин...
Каких только сюрпризов не преподносит порой краеведение!
Например, на нижеприведенном фото еще совсем не знаменитый Георг Отс запросто позирует в компании сверстников на детской площадке в д. Варнья. Говорят, будущий Мистер Икс гостил этим летом у кого-то из здешних родственников.
А в этом воронейском здании на заре Эстонской республики в должности скромного аптекаря числился изобретатель первого в Эстонии... водолазного костюма. Звали молодого провизора
Jüri Vaimel.
Это был человек воистину недюжинного
таланта и весьма неординарной судьбы...
Для начала позволю себе несколько вольный перевод статьи из газеты
"Õhtuleht".
"При входе в "Толстую Маргариту" бросается в глаза фигура, облаченная в металлический костюм с иллюминаторами. Это один из первых экспонатов Eesti Meremuuseum. Он является частью коллекции музея с момента его основания в 1935 году.
Скафандр был спроектирован Юри Ваймелем, аптекарем из деревни Варнья в Тартумаа. Этот разносторонний человек интересовался всем на свете: от шумерского языка и антропологии до профессионального виноделия.
Водолазный костюм был изготовлен в Таллинне на судоремонтном заводе в начале 1920-х годов.
При ближайшем рассмотрении медного скафандра становится ясно, что он подходит далеко не каждому мужчине или женщине. Костюм накладывает строгие ограничения на телосложение. Не исключено, что создатель костюма сделал его по своим собственным меркам. К сожалению, экспонат не нашел практического применения, так как при испытании, под действием водяного давления, сломались тазовые болты и он начал протекать...
Еще будучи молодым аптекарем, Ваймель ломал голову над тем, "как можно свободно ходить по дну моря и смотреть, что под водой". В начале Первой мировой войны он подал заявку в Патентное бюро Петербурга на получение сертификата на костюм для подводного плавания. "Я обнаружил, что свинцовый костюм, который в то время использовался для погружения под воду, не подходит, так как он не выдерживает давления воды. В то время воздух подавался водолазу с поверхности по шлангу. По моему мнению, это было наивно и неправильно", - рассказывал сам изобретатель.
“Будучи фармацевтом, я ясно представлял, что ныряльщик, опускаясь под воду, должен взять с собой кислородный баллон. По моему мнению, в баллоне, закрепленном на спине ныряльщика, мог находиться чистый кислород, а расположенный в аппарате плавиковый шпат мог бы поглощать углерод, тем самым подавая в шлем ныряльщика "чистый воздух". Регулировка подачи кислорода в баллоне с помощью соответствующего клапана казалась вполне реальной."
Хотя поначалу в Петербурге к изобретению отнеслись скептически, позднее его все же согласились испытать на водолазе. На ироничный вопрос военного чиновника о практической пользе такого костюма, Ваймель не моргнув глазом ответил: "Представьте, что водолаз с таким снаряжением спустится под воду, например с борта подводной лодки, и двигаясь по морскому дну закрепит на днище вражеского судна магнитную мину с таймером". Чиновники после этих слов захлопали глазами и ... дали добро.
Испытание, проведённое в Кронштадте, было успешным, но тем не менее, скафандр не запатентовали. Вскоре в России началась революция и дело заглохло.
Вновь изобретение Ваймеля вышло на первый план уже в независимой в Эстонии в начале 1920-х годов, когда по инициативе майора Отто Ойдерманна было основано акционерное общество "Посейдон", которое должно было поднимать со дна моря ценные грузы с затонувших кораблей. По некоторым данным, "Посейдон" намеревался заняться пароходом "Najaden", перевозившем груз меди. Однако, сам Ваймель утверждал, что со дна моря планировалось достать "огромное количество военных сапог с немецкого торгового судна "Erus", на борту которого также было много красного дерева."
По словам Ваймеля, он в своем водолазном костюме погружался в море аккурат в том месте, где "Erus" наткнулся на мину и затонул (по другим данным, водолазный костюм был испытан без человека). "За моим погружением с волнением следили с борта спасательного судна команда корабля и члены правления "Посейдона" - майор Ойдерманн и будущий государственный старейшина Юри Яаксон", - вспоминал Ваймель. "В молодой республике в то время был большой дефицит обуви, и его надеялись облегчить поднятыми со дна моря сапогами". Говорят, с подъемом сапог торопил сам государственный старейшина Константин Пятс.
Сапоги, однако, так и не были извлечены на поверхность. Когда водолаз достиг глубины 150 футов (около 46 метров), болты костюма не выдержали давления воды и он начал протекать. Пришлось срочно всплывать. Ваймель, однако, не пал духом. Он планировал изготовить водолазный костюм из стали. Был даже установлен контакт с одним шведским заводом, который согласился изготовить такой костюм, но из-за дороговизны работы и угасшего энтузиазма дело заглохло.
Пессимистичнее всех был настроен Константин Пятс. "Он махнул рукой, сказав, что эти сапоги уже давно не годятся из-за долгого пребывания в воде", - рассказывал Ваймель, добавив, что тем не менее его изобретение было запатентовано в Эстонской Республике под номером 11.
Ставший ненужным водолазный костюм был продан штабу ВМС за 50 000 марок в качестве учебного пособия и в конце концов попал в музей".
Облачившись в тот самый подводный скафандр, конструктор позирует в компании своего друга - капитана Отто Ойдерманна.
Jüri Vaimel появился на свет в 1890 году в местечке Lustivere (Jõgevamaa). Его отец (тоже Jüri) сумел определить ребенка в весьма престижную Юрьевскую гимназию Александра Первого Благословенного. Увы, через несколько лет, "не имея возможности дать больше образования", Ваймель старший просит вычеркнуть сына из списка учеников. По факту будущий изобретатель окончил четыре из семи гимназичесчких классов. Отличные результаты показал лишь по "Закону Божьему" и "природоведению". Интерес к естественным наукам предопределил выбор профессии...
После вынужденного оставления гимназии молодой человек на протяжении трех лет, трех месяцев и трех дней (во, как!) скитался по городам и весям империи, постигая азы аптекарского мастерства. География его поездок впечатляет! От латышского Гольдингена до прикаспийской ... Астрахани, где в течение полугода он работал в старейшей аптеке города, основателем которой был выходец из Прибалтики
Karl Osse (1804 - 1874). Здесь с 17-летним парнем приключилась почти мистическая история. Можно сказать, он вернулся с того света.
"В то время в Астрахани свирепствовал сыпной тиф, которым заболел и Ваймель. Причем настолько серьезно, что его посчитали мертвым и отправили в морг. Через несколько часов фельдшер, который пришел дезинфицировать помещение, обнаружил,
что один "труп" шевелится. Ваймелю срочно сделали искусственное дыхание и подключили кислород, после чего он пришел в себя".
Как говорится, ученик - он и в Африке ученик, а вот аптекарский помощник - совсем другое дело. Это своего рода подмастерье. Для изменения профессионального статуса нужна была самая малость: сдать "джентльменский" набор экзаменов. Юри Ваймель собрался с духом и переступил порог альма-матер. Результаты испытаний оказались так себе. Чуть лучше (весьма удовлетворительно) студент разбирался лишь в "распознавании и описании употребительнейших лекарственных и ядовитых растений, растущих преимущественно в России". Кстати, экзаменатором героя этой истории был знаменитый химик, а по совместительству
почетный блюститель Красногорского министерского училища -
Иван Кондаков.
Новоиспеченный аптекарский помощник решил не останавливаться на достигнутом. Следующей ступенькой его профессиональной карьеры станет должность провизора - фармацевта с высшим образованием. Окончание университета пришлось на самое что ни на есть "смутное" время...
1. Весна 1917 года. Монархия рухнула, но госаппарат по энерции продолжает работать. Страна пребывает в плену иллюзий касательно своего будущего.
2. Без пяти минут выпускник по непонятной причине не явился на экзамен по русскому языку.
3. Руководство медфака приняло решение уничтожить протокол "испытаний на степень провизора". Это как понимать? Документ все-таки...
Лишь через год Юри Ваймель смог поставить точку в академическом образовании. На дворе было воистину переломное время...
1. Апрель 1918 года. Российская власть улетучилась. Эстония оккупирована войсками кайзеровской Германии. Удивительно, что протокол экзаменов все еще на русском. Относительная терпимость новых властей к университетской профессуре была обусловлена подписанием сепаратного Брестского мира, оформившего выход Советской России из войны. Своего рода благодарность большевикам за сворачивание восточного фронта. Впрочем, этот договор не спас Германию от поражения...
2. Все недостающие для обретения диплома предметы выпускник сдавал одному и тому же преподавателю - магистру фармации Ивану Шиндельмейзеру (Johan Schindelmeiser) (1868 - ?). Последний оценил познания новоиспеченного аптекаря на троечку...
Получив на руки заветные корочки, Ваймель едва успел перевести дух, как началась
Освободительная война...
Из вышеприведенных документов следует:
1. Наш герой пошел добровольцем на фронт. Принял участие в ряде переломных сражений. Избежал ранений и контузий. За боевые заслуги был удостоен бесплатного земельного надела и памятного знака ( представлялся даже к "Кресту Свободы", но что-то не "сраслось")
2. После демобилизации поселился в д. Варнья, где на протяжении нескольких лет (1920 - 1924?) заведовал аптекой, работать в которой начал еще до Первой Мировой войны. Здесь же "дни и ночи напролет ломал голову над тем, как перемещаться в глубинах моря и лицезреть красоты подводного мира".
Скорее всего, после увольнения в запас в начале 1920 года молодой фармацевт вернулся в Причудье и выкупил здание, где прежде работал помощником провизора. Думаю, полученная от государства "tasuta maa" в этом случае пришлась как нельзя кстати. Но жизнь в провинции не вдохновляла изобретателя. В 1923 году Ваймель продал аптеку, переехал в Тарту и на вырученные деньги основал фирму "Artiprodukt", которая занималась изго
товлением поделок из искусственного рога. В ноябре того же года он баллотируется в депутаты Тартуского горсобрания от
Rahvuslik-Vabameelse Partei. Эта политическая организация была создана Йоханом Питкой, поклонником которого был наш герой, и просуществовала всего 6 лет. Судя по всему, политическая карьера у новоиспеченного кандидата не задалась.
3. В семье подрастало трое детей, из которых младший сын Hans появился на свет уже в воронейский период жизни четы Ваймелей.
Помимо исполнения прямых обязанностей (продажа лекарств, оказание первой помощи и пр.) фармацевт демонстрирует чудеса изобретательности. На время проживания в причудской деревне приходится пик его новаторских идей. Заявки на регистрацию креативных разработок сыпались от варньяского Кулибина, как из рога изобилия. Юри Ваймель вообще считается первым получателем патента в молодой Эстонской республике!
Шприц для уколов при лечении гонореи
Бутылочное горло, из которого можно было многократно и без повреждений доставать пробку.
Спасательный пояс, заполненный углекислотой.
Штопор с рычажком. Знакомое приспособление, не правда ли?
Тот самый водолазный костюм...
Я привел примеры лишь нескольких изобретений талантливого провизора. В действительности, их было гораздо больше. Не все они удостоились официальной регистрации, но на спасательный пояс патент был исправно получен. За подписью бессменного руководителя Патентного бюро Эстонской республики Оскара Аарманна (Oskar Aarmann, 1889 - 1950) и тогдашнего замминистра торговли Макса Хурта (Max Hurt, 1871 - 1938). Последний, кстати, был сыном знаменитого деятеля эпохи национального пробуждения Якоба Хурта, знакомого читателям по 10 кронам. Но это так, к слову...
Воронейский период жизни Юри Ваймеля завершился, не успев толком начаться. Наш герой неожиданно покидает Причудье и устремляется в ... Канаду. Да, да, читатель не ослышался. Именно там, за океаном, вчерашний фармацевт решает начать новую жизнь. С чего вдруг?
Дело в том, что чуть ранее в страну кленового листа перебрался знаменитый
Йохан Питка - герой Освободительной войны, создатель эстонского военно-морского флота и дивизии бронепоездов. В каком-то смысле человек - легенда. Боевой адмирал не смог найти себя в мирной жизни. Ему повсюду мерещились коррупция и беззаконие. После неудачи в политике ( в 1923 году он баллотировался в Рийгикогу от ... русскоязычных Печер и, естественно, проиграл) Питка ожесточился, хлопнул дверью и эмигрировал в Канаду. Через несколько месяцев вернулся и нарисовал перед соотечественниками столь радужную картину заокеанской жизни, что еще 16 человек последовали за ним. В том числе и герой этой истории. Думаю, Юри Ваймель, страдал от тех же комплексов, что и высокопоставленный инициатор проекта: разочарование, чувство недооцененности и отсутствие перспектив. Первоначальным местом поселения эстонских колонистов стал форт Сент Джеймс в Британской Колумбии.
5 мая 1924 года полиция допросила жену эмигранта и выяснила, что "мой муж Юри Ваймель 10 марта 1924 года уехал в Америку (Канада) и собирается остаться там навсегда".
К слову сказать, год спустя, обустроившись на новом месте, глава семьи перевез на новую родину и супругу с детьми.
Зачинатель переезда - Йохан Питка, не совладав с последствиями
Великой депрессии, в 1930 году вернулся обратно в Эстонию. Юри Ваймель сумел зацепиться за американский континент. Правда с аптечным делом пришлось "завязать". Вначале он работал на мясоперерабатывающем предприятии. Скопив деньжат, приобрел ферму по разведению крупного рогатого скота, превратив её со временем в образцово-показательное хозяйство. Параллельно выучился на инженера и сменил имя на Georg Waimel. Подустав от сельского хозяйства, продал ранчо и переехал в Торонто, где возглавил крупную электростанцию.
Будучи человеком многогранным и весьма честолюбивым, бывший воронейский провизор в 64 года (sic!) поступил в университет, чтобы изучать ...антропологию. Более того, Ваймель всерьез увлекся языком древних шумеров и даже написал книгу о родстве эстонского языка с этим месопотамским наречием. Современные историки, однако, считают подобное утверждение несостоятельным...
Помимо предпринимательской и творческой активности бывший аптекарь снискал уважение и на ниве общественной деятельности. Так, после 2 МВ он помог примерно 50 эстонским беженцам перебраться из Германии в Канаду, выступив для них в роли добровольного поручителя. Говорят, из-за этого миграционные власти начали косо на него смотреть...
К сожалению, самому Ваймелю так и не удалось посетить историческую родину. Лишь его старшая дочь Хелен в конце 1930-х годов ненадолго приезжала к родственникам в Эстонию и осталась очень довольна визитом.
Юри Ваймель с супругой. 1952 год
"6 января в Торонто в возрасте 84 лет скончался Георг (Юри) Ваймель, известный широкой общественности прежде всего произведениями о цивилизации древних шумерах. Он написал по этой теме две работы и разослал их в университеты и научно-исследовательские учреждения, не найдя, впрочем с их стороны должного внимания и отклика".
У бывшего воронейского аптекаря и его жены было четверо детей: два сына - Олаф и Ханс, и две дочери - Хелен и Эндла. Последняя родилась уже в Канаде. Алиде Ваймель упокоилась с миром в возрасте...100 лет. Похоронена на кладбище города
Китченер в провинции Онтарио.
Олаф и Ханс (его звали на английский манер - John) были весьма предприимчивыми людьми. В свое время они основали шикарный ночной клуб "Leisure Lodge", на сцене которого выступали многие тогдашние знаменитости, включая оркестр Гленна Миллера. Вот как много лет спустя описывает предисторию и атмосферу клуба один из его завсегдатаев:
"Я помню, как ночной воздух наполняли звуки большого оркестра Джонни Костигана и вокал певицы Джоан Кейс, доносящиеся со сцены Leisure Lodge.
В те времена это был первоклассный ночной клуб, история которого началась еще в 1948 году.
Leisure Lodge был построен за три года инструментальщиком Олафом Ваймелем и его братом Хансом, которые устали ездить по южной части Онтарио в поисках места, где можно потанцевать и повеселиться.
Олли (так все звали Олафа) использовал для строительства участок земли своей семейной фермы. Стены и огромный очаг были высечены из известняка реки Спид, а для внутренних стен, бара и мебели были срублены огромные сосновые бревна с сучками.
Ночной клуб с его полированным танцполом, сиденьями и подсвеченной сценой вмещал 300 посетителей. К 1950-м годам он стал очень популярен среди гастролирующих больших оркестров, и этот успех помог Leisure Lodge поэтапно расширяться, включая огромный танцевальный павильон под открытым небом, который мог вместить до 1000 человек для танцев под звездами.
Тогда в Leisure Lodge существовал строгий дресс-код: от посетителей требовали пиджаки и галстуки.
Поскольку до 1960-х годов действовал закон о запрете алкоголя, единственными доступными напитками были газированная вода и коктейли "Ширли Темпл", а также кувшины с холодной водой и кусочком льда за доллар. Надо сказать, местная полиция закрывала глаза на фляжки и бутылки с алкоголем, которые посетители проносили внутрь, чтобы дополнить праздничную атмосферу.
В первые годы меню клуба ограничивалось простой едой округа Ватерлоо, в основном это были сэндвичами с ветчиной, яичный салат, жареная курица и ростбиф, а также корзинки с закусками из кренделей, чипсов или арахиса.
В 60-е годы меню расширилось, и посетителям стали предлагать свиные хвостики, ребрышки барбекю, голубцы и ростбиф. Формировать меню Олли помогал шеф-повар отеля Breslau.
Многие выпускные вечера, мероприятия по случаю выхода на пенсию и дни рождения проходили в этом ночном клубе. Гости ресторана наслаждались шикарным буфетом и танцевали всю ночь напролет.
К 1968 году Олафу Ваймелю надоело управлять заведением, и оно стало переходить из рук в руки.
На сцене по прежнему выступало множество рок-групп, например таких, как "Удивительный Крескин". Но это было уже не то. Leisure Lodge начал приходить в упадок. В 1979 году здесь проводился конкурс "Miss World Nude".
Вскоре после этого клуб закрылся, и, по слухам, владельцы собирались превратить его в кемпинг.
Однако, в 1980 году в здании вспыхнул пожар, и ночной клуб, который город Престон помнил как популярное место отдыха, остался лишь шрамом на земле".
Ханс, он же John (тот, что родился в Варнья), в отличии от остальных Ваймелей, прожил относительно недолгую жизнь.
Пожалуй, самой известной из членов семьи изобретателя-самоучки станет его старшая дочь Хелен. Об этой женщине написано много и весьма обстоятельно. "Хелен Ваймель Робертсон родилась в 1917 году в Эстонии. Восемь лет спустя её семья иммигрировала в Канаду, поселившись в г. Китченер, провинция Онтарио. В 1934 году, благодаря стипендии от клуба "Киванис", Ваймель поступила в Колледж искусств провинции Онтарио, чтобы углубить свои знания в области скульптуры. Она обучалась у одного из лучших зодчих Канады -
Эмануэля Хана. После окончания обучения в 1936 году за свои работы получила Золотую медаль от генерал-губернатора. Будучи талантливым скульптором, Робертсон создавала произведения из камня, бетона, бронзы, алюминия, меди, железа и дерева. В 1954 году она стала членом Общества скульпторов Канады. На протяжении своей карьеры получала заказы от правительства Канады на ряд важных общественных проектов, включая двенадцать гербов Канады и десять гербов провинций. Хелен Ваймель Робертсон в итоге поселилась со своим мужем в местечке Чиппава, провинция Онтарио и прожила там до самой смерти в 2002 году".
"На фото Хелен Ваймель - 13-летняя эстонская школьница из Китченера, которую премьер-министр Дж. Ховард Фергюсон попросил вылепить свой бюст. Премьер-министр Онтарио написал маленькой девочке после того, как увидел ее бюст сэра Адама Бека, который был выставлен в здании Министерства образования в Торонто. На фотографии она изображена с бюстом сэра Джона А. Макдональда, который она вылепила, как одну из своих ранних работ. Специалисты по скульптуре утверждают, что у девочки есть замечательный природный талант и она просто гений для своего возраста".
Образцы работ Хелен Ваймель Робертсон.
Младшая из дочерей Юри и Алиды - Endla Virve Waimel (по мужу Loney) была поздним ребенком. Она появилась на свет уже на территории Канады в 1932 году, когда матери было 37 лет. Эндла, как и старшая сестра, всерьез увлекалась живописью и скульптурой. Однако всю жизнь оставалась в тени своей знаменитой родственницы. Вот как писала о ней её дочь Джойя:
"Моя мама не считала себя равной Хелен. Она никогда не думала, что её работы достаточно хороши. Возможно, у них был одинаковый талант, но проявлялся он по-разному. Мама была дочерью эстонских иммигрантов, прибывших в страну в середине 1920-х годов. Ее отец - фармацевт в Эстонии, был очень разносторонним человеком. Я думаю, что сестры унаследовали его талант. Он был неплохим художником.
Мама, как и её сестра Хелен, окончила Колледж искусств провинции Онтарио. Поначалу ей приходилось рисовать деловые графики. Но это была настолько скучная работа, что Эндла быстро ее оставила, став партнером в архитектурной фирме в Торонто.
Моя мама была энергичной, подчас эксцентричной женщиной, у которой всегда было творческое видение проблемы. Когда ее брат Олаф Ваймель строил развлекательный комплекс Leisure Lodge, Эндла занималась оформлением интерьера этого популярного ночного клуба.
Жаль только, что она не позволяла себе выставляться и не воспринимала себя как художница. Моя мама очень скромно относилась к своим работам, зато всегда была готова помочь другим. Так, она убедила сына выкупить полуразвалившийся дом, где в середине 19 века родился знаменитый канадский художник-пейзажист
Homer Watson. И пять лет посвятила его реставрации. Первоначально мало кто верил в успех проекта. В итоге у неё все получилось. В восстановленном здании открылась художественная галерея Гомера Уотсона. Маму даже наградили медалью за вклад в популяризацию канадской пейзажной живописи на международной арене".
Эндла всеми силами продвигала работы своей старшей сестры. Так, она добилась, чтобы фигуры нимф, выполненные Хелен Ваймель еще в 1940-х годах, были отреставрированы и установлены в центре г. Китченер. Кстати, моделями для этих изваяний послужили сами сестры - Эндла и Хелен...
На этом собирался было поставить точку в затянувшемся рассказе про воронейского аптекаря и его семью, да черт меня дернул порыться в его родословной. Неожиданно всплыл умопомрочительный и печальный сюжет, в центре которого оказался двоюродный брат героя этой истории.
И я не смог удержаться...
На главную Продолжение следует