Сокращенная версия статьи опубликована:
Дзагалов А.С. Борис Рябов - гражданин, поэт и воин. // Генеалогия народов Кавказа: традиции и современность. Вып. IX. - Владикавказ: СОИГСИ ВНЦ РАН, 2017. с. 224-241.
Русский поэт Борис Ипполитович Рябов родился в 1909 г. (по другим данным, 6 января 1908 г.) водном из старейших казачьих поселений на Северном Кавказе, - станице Щедринская. После окончания филологического факультета Северо-Осетинского Педагогического института, молодой специалист начинает в 1939 г. трудовую деятельность в должности методиста Кабардино-Балкарского института усовершенствования учителей
[1]. Перед войной, Рябов стал членом писательской организации КБАССР. Вместе с женой, Ангелиной Владимировной Крыловой, поэт жил в г. Нальчике в доме №21 по улице Советской.
Его дед, войсковой старшина Парфентий Сидорович Рябов, являлся в 1862-1864 гг. станичным атаманом и владел значительным участком удобной и неудобной земли. Вместе с Гребенским казачьим полком, Парфентий Рябов участвовал в боевых действиях на Кавказе. Затем, в составе Сборно-Линейного полка воевал в Крымской войне 1853 г. Он награжден Георгиевским крестом (1846 г.), орденом св. Станислава 3-й ст.(1864), бронзовой медалью на Георгиевской ленте с надписью «В память о войне 1853-1856 гг., и серебряной медалью «За покорение Чечни и Дагестана 1857-1859 гг.»
[2].
Имя отставного подполковника Парфентия Рябова 60 лет, состоит в списках потомственных дворян Терской области, утверждённым Правительствующим сенатом и записанным в родословную книгу Ставропольской губернии, составленном в 1907 году. Вместе с ним в списки помещены его дети: Ипполит 1869 г.р., Домна 1859 г.р.
[3]Отец Бориса Рябова, - казачий офицер Рябов Ипполит Парфентьевичв 1910-16гг. являлся начальником 3-го участка Кизлярского отдела Терского казачьего войска и жил в станице Щедринской. Родился он 30 января 1862 г., окончил Владикавказское реальное училище и Ставропольское казачье юнкерское училище по 2-му разряду. С 26 апреля 1906 г. находился на должности начальника 4-го участка Кизлярского отдела, а 11 февраля 1910 г. назначенначальником3-го участка того же отдела ТКВ
[4].
В 1916 г. Ипполит Рябов в чине подъесаула продолжал возглавлять свой участок, о чем свидетельствуют данные из журнала «Кавказский календарь», изданного в Тифлисе в 1916 г.
В антибольшевистском движении, Рябовы также успели отметиться: хорунжий Иван Ипполитович Рябов воевал против Красной Армии,и после поражения войск барона Врангеля в Крыму и их эвакуации, стал эмигрантом, а сотник Кизляро-Гребенского казачьего полка Аристарх Климович Рябов находился, в свое время, в рядах Добровольческой армии Деникина
[5].
Трудно сказать, как при явном непролетарском происхождении, и наличии таких родственных связей, Борису Рябову удалось избежать репрессий? И удалось ли избежать? У меня пока нет документального ответа на эти вопросы. Возможно, ему повезло,- в Белом движении и восстании терских казаков, которое охватило и станицу Щедринскую, он сам, естественно, участия не принимал, - был слишком мал, а позже на него чудесным образом, видимо, распространилось известное выражение вождя народов, что сын за отца (и родню) не в ответе. Или же он, действительно, давно порвал со своими зажиточными, скомпрометировавшими себя родственниками, ушел из семьи и, судя по его стихам, искренне принял новую власть и новую жизнь. В принципе, здесь нет ничего удивительного - такое происходило сплошь и рядом: две революции, трагические события гражданской войны, массированная пропаганда идей всеобщего равенства, братства и «передового» образа жизни, внесли раздор не в одну семью, и сделали лютыми врагами отцов и сыновей, братьев и сестер.
Внутриэкономические и внешнеполитические достижения Советского союза за столь короткий период, возрождение государства после кровавого распада империи, и периода тотальной разрухи, модернизация промышленности, создание в конце 30-х годов мощных вооруженных сил, укрепление авторитета страны в мире, очевидно, упрочили веру молодого поэта и убедили в правильности сделанного им выбора.
Как бы то ни было, Борис Рябов,будучи беспартийным,в конце 30-х годов предстает перед нами непоколебимым сторонником народной власти и партии большевиков, который, как и миллионы его соотечественников строит «справедливое общество трудового народа» и преклоняется перед гением великого лидера - Иосифа Сталина.
Борис Рябов (примерно 1940 г.)
В декабре 1939 г. вышел в свет первый номер молодежной нальчикской газеты «Молодой сталинец». По инициативе и личном участии страстного поклонника и пропагандиста поэзии, в ту пору начинающего поэта Рябова, при газете с первых дней организовано литературное объединение. В него вошли все «кружковцы» Нальчикского пединститута. В «молодежке» появились литературные страницы, где впервые увидели свет многие художественные произведения одаренных студентов Кабарды и Балкарии. В редакции газеты, ХачимТеунов (заместитель главного редактора) и Борис Рябов по вечерам регулярно проводили совещания и занятия литературной группы, куда приглашались пишущие на русском языке студенты, начинающие, талантливые поэты и прозаики, печатающиеся в газете «Молодой сталинец»: Иван Магдебург (позже - Васильев)
[6], Петр Тюменев, Иван Погорелов, Ольга Стахорская, Лидия Шушкина, Николай Корнеев, Александр Жилин, Иван Ткачук, Георгий Сперанский и поэт из Докшукино Михаил Худяков.
Педагог и талантливый организатор Рябов сделал немало, для того, чтобы молодежь литературного объединения поверила в свои силы, и голос ее был услышан широкой аудиторией. Именно поэтому, поэт уделял столько внимания и времени работе с начинающими авторами, тщательно подбирал материалы к литературным страницам, организовывал выступления членов литобъединения по радио, в городской библиотеке, перед читателями в районах республики
[7].
В материалах, собранных в КБГУ по истории вуза,имеетсятолько единственный экземпляр газеты «Молодой сталинец» от 20 октября 1940 г., где помещен отрывок из поэмы Рябова «Дружба»
[8].
В отделе же периодической печати РНБ в г. Санкт-Петербурге хранится подшивка газеты «Молодой сталинец» за весь 1940 г., а также полный комплект экземпляров издания до августа следующего года, где напечатано множество материалов написанных, как Рябовым, так и про самого Рябова. В их числе: обзор и критический анализ его произведений, собственные стихи -политическая лирика, едкие стихотворные фельетоны, этюды, очерки
[9], заметки
[10],аналитические статьи о творчестве своего кумира - одного из крупнейших поэтов XX века Владимира Маяковского
[11].
Продолжение следует
[1]Хашхожева Р.Х. Рябов Борис Ипполитович /Писатели Кабардино-Балкарии XIX - конец 80-х гг. XX в. - Нальчик: «Эль-фа», 2003, с. 325.
[2]Петров А.В. Из истории Гребенского казачьего полка. - Самара, 2015, 256 с.
[3]Списки потомственных дворян Терской области, утверждённым Правительствующим сенатом и записанным в родословную книгу Ставропольской губернии //Генеалогия Северного Кавказа, Нальчик, 2004, с. 148.
[4] Материал предоставлен исследователем Ф. Киреевым (г. Владикавказ).
[5] Материал предоставлен исследователем Ф. Киреевым (г. Владикавказ).
[6] Иван Яковлевич Магдебург 1920 г.р., предположительно уроженец Баксана, украинец, детдомовец с фамилией Магдебург (возможно в детдоме вместе с братом Виктором получил эту фамилию) один из самых талантливых довоенных поэтов и прозаиков КБАССР, студент Пединститута, член литературного кружка, активно печатался в газетах «Молодой сталинец», «Социалистическая Кабардино-Балкария». Участвовал в Великой Отечественной войне. Призван в РККА Моздокским РВК, курсант. В ходе наступления на рощу Ленточная в районе Сталинграда 28 ноября 1942 г., курсант 6-й роты 2-го батальона сводного курсантского полка Иван Яковлевич Магдебург огнем ПТР подавил пулеметную точку и ДЗОТ противника, уничтожив при этом троих немецких солдат. Награжден медалью «За отвагу».Ф 33, Оп. 686044, д. 19. Фронтовой приказ. Режим доступа:
http://www.podvignaroda.ru/?n=20371586.
Согласно воспоминаниям К. Эфендиева, Иван Магдебург поменял в 1950-х годах из-за анонимки свою фамилию на фамилию Васильев. Он работал после войны в ЦК ВЛКСМ Кабардинской АССР, затем его пригласили в аппарат ЦК ВЛКСМ в Москве. Пользовался искренним уважением товарищей. Был первым заместителем А.Шелепина. Позже, после отставки Шелепина с поста председателя КГБ СССР, Магдебург вместе с ним работал в профсоюзах ВЦСПС. Умер в конце 70-х годов. Эфендиев К.К. Годы, события, люди, Нальчик, 2010.
[7]ЛесевВ. Долг памяти. - Нальчик: «Эльбрус», 2015, с. 92.
[8]ЛесевВ. Долг памяти…… с. 93.
[9]Рябов Б.Давайте работать с массами. // Молодой сталинец, Нальчик, 1940, 22 сентября, с. 3
[10]Рябов Б.Испытания в школах. Литература устно. // Молодой сталинец, Нальчик, 1941, 30 мая, с. 4
[11]Рябов Б.Великий патриот // Молодой сталинец, Нальчик, 1940, 17 апреля, с. 4