Тур Хейердал

Jun 23, 2019 17:49

Тур Хейердал прожил удивительную полную приключений жизнь, о которой написал серию замечательных книг, не хуже какого-нибудь Жюля Верна, Сабатини или Каверина. Только в отличие от героев писателей, все приключения происходили с Хейердалом на самом деле. Второе отличие - приключения не «происходили с ним», а он сам их организовывал. Находил какую-то околонаучную задачу, где мог бы применить свои таланты, придумывал безумную авантюру, отыскивал, убеждал и вовлекал в свою деятельность кучу замечательных людей со всего мира.

"Собираюсь отправиться на деревянном плоту через Тихий океан, чтобы подтвердить теорию о заселении островов Южных морей выходцами из Перу. Хотите участвовать? Гарантирую лишь бесплатный проезд до Перу, оттуда до островов Южных морей и обратно, а также хорошее применение вашим техническим знаниям во время плавания. Отвечайте немедленно".
На следующий день я получил телеграмму от Турстейна:
"Еду. Турстейн".

В рассказы о плаваньях на реконструкциях древних судов он вправляет свои философские идеи, в первую очередь о глобализации и энвайронментализме, что ничуть не делает книги занудными. От них всё так же невозможно оторваться.
Хейердал - тот самый человек, который способен объяснить, почему надо беречь природу тем, кому это не очевидно априори. Простому обывателю бывает сложно сосредоточить своё внимания, чтобы воспринять такую абстрактную мысль. А когда вокруг шторма, акулы, древние клады в пещерах и всё такое, то удержать внимание проще. Во-вторых, Хейердал просто был отличным писателем, умел красиво и увлекательно излагать. Наконец, это очень наглядно. Папирусная лодка посреди бушующего океана с командой представителей США, СССР, Египта, атеизма, католицизма и т.д. сама по себе символизирует, что все люди на одной лодке и пойдут ко дну все вместе, если не скооперируются и не уберегут её. Плавания происходят по морским течениям, которые напоминают сухопутным существам, что океан общий, вся вода в нём общая, сегодня в Африке, завтра в Америке, вся биосфера общая, в природе нет национальных границ. Комки мазута, сопровождавшие Ра-2 всю дорогу в Атлантическом океане, показывают, что океан не бездонен и не бескраен, как казалось древним людям, следовательно, мы не можем бесконечно исторгать в него наши ксенобиотики.

Есть и ложка дёгтя. Хейердал вправляет в свои приключения ещё и свои антропологические теории, и не все из них одинаково хорошие. Всё, что Хейердал пишет по антропологии в своих книгах можно смело делить на ноль, потому что сейчас у нас есть популяционная генетика. И изучать расселение что людей, что собак надо генетическими методами. Я рекомендую, читая Хейердала не сосредотачиваться на его идеях кто откуда расселился и кто кого научил лоботомии, они давно устарели. А вот идеи что океан может задохнуться от плавающего мазута, а атрибуты цивилизации не всегда делают людей счастливыми, актуальны как никогда.
По современным данным Полинезия была заселена с острова на остров из Азии, а не из Америки, хотя впоследствии контакты между Америкой и Полинезией были, в том числе на бальсовых плотах. На самом деле это логично. Древний человек и не должен был всегда расселяться по течению. По течению семья основателей могла куда-то уплыть в результате форс-мажора, сбившись с курса или потеряв управление. Но направленное, предсказуемое расселение скорее будет против течения. Разведчик скорее поплывёт против течения, чтобы всегда можно было вернуться домой в случае чего. В том числе и за женой в случае успешного открытия нового острова за горизонтом. Или сразу плыть с женой вникуда - всё равно приятнее против течения, чтобы всегда иметь план Б.



Впервые я узнала о Туре Хейердале весной 2017 года, когда готовила выступление про Южную Америку на Дебаркадере и читала информацию о судах из травы. Меня, конечно, потрясли масштабы человека и почему никто ничего о нём не знает. Хотя, как оказалось, знает. Его читал Константин, он на слуху у поколения наших бабушек, но этого недостаточно. Приключения Хейердала, конечно, заслуживают эпической саги, как про Марко Поло.

Летом 2018 мы с Константином ездили на Байкал, по Монголии и на Русский Алтай, там во время автостопа на пустынных дорогах он читал мне «Фату-Хива. Возврат к природе». Хейердал там налепил множество самоспойлеров прямо по тексту, Константин это читал когда-то и умело цензурировал эти спойлеры. Фату-Хива - это рассказ о том, как молодой натуралист осуществил свою мечту, к которой шёл с детства, порвал с цивилизацией и отправился с женой жить на дикий остров, что он там видел, какие думы думал и к каким выводам в конце концов пришёл. Дам и я один спойлер. Хейердал развёлся со своей Лив. Это, конечно, сильно подрывает веру в любовь в принципе. После всех невероятных приключений, которые они прошли рука об руку, стать чужими друг для друга... что же остаётся обычным парочкам?

Следующая книга, обязательная к прочтению - «Аку-Аку», про археологическую и этнографическую экспедицию Миклухо-Маклая на остров Пасхи (Рапануи). Только вместо Миклухо-Маклая - Хейердал. До этой экспедиции остров был по большей части большой овечьей фермой Чилийского государства с небольшой резервацией туземцев, не понимающих идею частной собственности. И про историю рапануйцев было почти ничего не известно.
Хейердал поставил перед собой задачу - вытащить из рапануйцев как можно больше сохранившихся древних обрядов, преданий, информации о письменности ронго-ронго, технологий изготовления гигантских статуй и, самое главное, родовых каменных скульптур, хранящихся в замаскированных пещерах по всему острову. Для достижения этой задачи Хейердалу пришлось вжиться в мышление туземцев, поверить в то, во что они верят, и убеждать их в этой логике, участвовать в их обрядах и, конечно, завести себе духа Аку-Аку и доказать, что его Аку-Аку самый сильный. Для рапануйца запечь утку в земляной печи, чтобы задобрить духа, который охраняет проход, это всё равно что для европейца нажать выключатель, чтобы загорелся свет!

Опираясь на такой плацдарм, я решил идти на штурм. Объявил, что мне известно, почему на родовые пещеры наложено табу - исключительно для того, чтобы сохранить изделия предков. Беды бояться надо только, если скульптуры достанутся туристам и матросам, которые в этом не понимают и могут даже со временем их забросить. Если же скульптуры попадут к ученым, которые доставят их в музей, это на счастье. Музей все равно что церковь, люди осторожно ходят и смотрят, и скульптуры будут там стоять за стеклом, их никто не разобьет и не выбросит. И злые духи покинут остров вместе с ними, так что больше некого будет бояться.

Это как раз тот идеальный случай, когда белый человек пришёл к наивным туземцам, втёрся в доверие и забрал ценности не с целью разграбления, а с целью проанализировать и сохранить. Обычно в истории всё происходило по-другому.

Две книги про дрейф по морским течениям. «Путешествие на Кон-Тики» - попытка переплыть Тихий океан на бальсовом плоту по заветам инков. «Ра» - попытка переплыть Атлантический океан на папирусной лодке по египетским фрескам.

Сейчас существование культурных связей между Южной Америкой и Полинезией считается фактом, а инкский вождь Тупа однажды лично возглавил целый бальсовый флот, чтобы проверить, нет ли на Маркизских островах золота. Плавание на Ра-2 не доказывает наличие культурных связей между Средиземноморьем и Центральной Америкой, но оно изменило представление о мореходных свойствах египетских папирусных лодок. Это книги не только про авантюрные испытания безумных гипотез, но про психологию людей, дрейфующих в океане, про их взаимоотношения между собой, с морскими обитателями и с морем. Они вселяют надежду на будущее человечества. Если интернациональная команда под флагом ООН смогла переплыть океан на снопе травы, может быть, и у планеты есть шанс.

«Уязвимое море» - короткий доклад Хейердала на какой-то конференции, в котором живо изложены его взгляды на будущее человечества, загрязнение океана, охрану окружающей среды. Может достучаться до каждого.

«Уязвимый океан» - то же самое, но ещё короче.

Отдельное спасибо безымянному парню с Савёловского рынка, продавшему мне в 2016 году за бесценок PocketBook 622 Touch, читать с которого одно удовольствие.

natura, книги, искусство

Previous post Next post
Up