Немецкие кулинарные сайты

Jul 25, 2013 13:09

Я очень люблю немецкие кулинарные сайты. Возможно, они всё ещё далеки от идеала, и строгий повар с лёгкостью найдёт на них несколько десятков ошибок и причин придраться, но я, хобби-поварёнок, в 99 случаях из 100 иду именно туда.

Не потому, что там больше блюд. Не потому, что названия ингредиентов не надо будет лишний раз переводить на немецкий. А потому, что на немецких кулинарных сайтах существует та культура комментариев, о которой отечественные товарищи могут только мечтать.

Во-первых, я ни разу - ни разу! - не натыкался в комментариях на "борще-срачи" и "плово-войны". Нет, у немцев тоже есть свои кулинарные святыни типа чечевичной похлёбки с колбасками и салом или тот же айсбайн, но кровопролитной ругани на тему "Класть ли веточку тимьяна в святая святых национальной кухни" - нет. И не пишет никто: "Говно это, а не борщ айнтопф! Ещё моя бабушка говорила - хороший борщ айнтопф варится минимум три дня!" Нет, все несогласия можно выразить, конечно, но обычно они предваряются фразой: "А у меня в семье принят другой вариант". И все довольны, и никто не продирается потом через пятисотстраничные ветки бесполезных и бессмысленных комментариев.

Во-вторых, большинство комментариев на отечественных сайтах довольно однотипны и выглядят примерно так: "Ой, какая нямка! Обязательно приготовлю, уже вотпрям записала рецептик!" В крайнем случае можно увидеть что-то вроде: "Ой, приготовила ваше блюдо: мужу ТАК понравилось, что он аж добавки попросил! Думаю, этим всё сказано". Эм-м-м... Нет, не сказано. Я не знаю тебя, я не знаю твоего мужа, понятия не имею, какие у вас пищевые пристрастия. Немцы же подходят к делу основательно. Во-первых, они за очень редкими исключениями комментируют лишь после того как приготовили описанное блюдо. Во-вторых, они пишут полезные (!) комментарии, а не ставят ненужные смайлики, не постят бессмысленные восторги ("О-о-о-о! Нямка! А-а-а-а-а! Вкусняшка!!!") и не цедят презрительно: "Майонеза_нах на тебя нет с твоим рецептом". Всё по делу: увидел, приготовил, описал ошибки или изменения в рецептуре, поставил фотографию. Или - просто прошёл мимо. Молча прошёл, не сообщая автору и другим комментаторам, что они все - мудаки майонезные.

И в итоге получается, что готовить с помощью таких сайтов - легко и приятно. А с помощью отечественных - русская рулетка: найдёшь ты нужную информацию, или придётся сначала кучу навоза в комментах перелопатить.

Так что вы как знаете, а я пошёл готовить нямку. Может быть даже - с майонезом.

кулинария, Германия

Previous post Next post
Up