Вы уже могли почувствовать, что после поездки я к Индии отношусь с лёгкой прохладцей. Однако, видимо, Ганеша решил, что мои впечатления от этой замечательной страны ещё недостаточно полные, и ниспослал мне новые испытания. Так получилось, что через несколько дней после моего возвращения домой в Индию в командировку отправился мой брат, вооружённый подробными советами и инструкциями и планом города. В первый же день он разбился в автоаварии.
Кровавые подробности ниже.
Дело было вечером, когда брат возвращался из центра Дели в пригород, где он жил. Уже стемнело, машина покинула Дели и мчалась по шоссе. Такси - типичный для Дели винтажный «Ambassador», водитель - типичный для Индии полудурок, тощий, беззубый и неопрятно одетый старец, захлёбывающийся бетелем. Бетель - это лёгкий наркотик, который жуёт если не большинство индусов, то их значительная часть. Он слегка тормозит восприятие и реакции (а индусы и так не самые быстродумающие люди), зато в кайф. Побочный эффект - повышенное слюноотделение, вследствие чего все горизонтальные поверхности индийских городов заплёваны, а вертикальные поверхности увешаны объявлениями, запрещающими плеваться.
И вот такой почтенный махараджа вёз моего брата по шоссе, периодически оборачиваясь к нему (брат сидел на заднем сидении), чтобы пообщаться на некотором подобии английского, в котором брат не понимал ни слова. Так, в дружеской беседе, точнее, во время маловразумительного монолога индуса, они и въехали на скорости 80 км/ч в отбойник, разделяющий каналы на пункте оплаты платной дороги. Как индус не заметил освещённый пункт оплаты, почему вместо того, чтобы притормозить, в очередной раз попытался завязать беседу - непонятно.
Последствия были следующие. Брат своим мощным телом благополучно вырвал ремни безопасности, которыми был пристёгнут, перелетел через низкое переднее кресло и высадил головой лобовое стекло (под которое спереди уже въехал смятый отбойником двигатель), после чего вернулся в исходное положение на своём кресле. Индус, понятно, не пострадал (с непрожёванным бетелем в нирвану не пускают), но перепугался и заботливо задал брату два вопроса: как он себя чувствует, и готов ли заплатить за перевозку, потому что она окончена. Чуткость индуса чисто по-человечески понятна: пассажир без сознания неплатёжеспособен, а это очень, очень плохо.
Брат этот момент помнит плохо, потому что обильная кровь из рассечённой головы заливала глаза, но уверен, что индуса спасло от немедленного расчленения только появление другого аборигена, который изгнал дерзкого водителя и предложил брату свои услуги по дальнейшей транспортировке. Брат вспоминает, что никто из свидетелей аварии - водители, полицейские, сборщики платы - не проявил ни малейшего интереса ни к разбитой машине, ни к судьбе саиба. Слава богу, вот один только порядочный нашёлся.
Порядочный действительно отвёз окровавленного брата в гостиницу и, несмотря на приличное расстояние, денег не взял. Он оказался преуспевающим бизнесменом (те, кто ездил в Индию, уже, наверное, догадались, на каком поприще он преуспевает), интеллигентным и приятным в общении человеком с хорошим английским языком. Привезя брата в гостиницу, от денег, повторюсь, отказался, но дал свою визитную карточку и просил звонить и не стесняться. Занимается он - да! - экспортом драгоценных камней в ряд западных стран, в том числе в Россию.
Если кто не в курсе, поясню, что «экспортёр драгоценных камней» - это классическая индийская разводка. Суть в том, что опрятно выглядящий индиец с приличными манерами (в реальной жизни встречается крайне редко) сводит знакомство с иностранцем - потенциальной жертвой. Судя по имеющимся описаниям, игра в построение тёплых отношений может продолжаться по обстоятельствам до нескольких дней.
Потом индиец, ранее представившийся экспортёром драгоценных камней, сетует, что исчерпал свою экспортную квоту в этом году и предлагает иностранцу выгодный бизнес: вывезти партию драгоценных камней в свою страну и там передать её «партнёру» нашего «экспортёра», который, привстав на цыпочки, уже ждёт в аэропорту с кучей денег, готовый рассчитаться сразу по получении драгоценностей. Цель разводки - вручить жертве груду стекляшек и контакты мифического партнёра и получить реальные деньги или номер кредитной карты в качестве обеспечения. Как ни странно, это работает, люди попадаются. Кстати, вот именно из-за таких индийских фокусов многие банки, если их не предупредить заранее о поездке в Индию, заблокируют вашу карту сразу после первой же индийской операции.
Контуженый брат мой, конечно, не попался на эту удочку. Не столько потому что был предупреждён об этой разводке ещё до поездки, сколько потому что пуще всех рубинов и сапфиров хотел просто вырваться из этой бесконечной клоаки (Дели тоже произвёл на него должное впечатление) и снова увидеть родные берёзки под милым серым небом. Поэтому в гостнице он умылся, кое-как перевязал голову и пошёл спать.
Но история была бы неполной без маленького добавления. К счастью, у брата была страховка, и со стороны страховой компании всё сработало хорошо: я связался с ними, они мгновенно связались с братом и организовали связь с клиникой, где его должны были обслужить по договору. В клинике его, жертву сокрушительной аварии, часа полтора регистрировали, потом за полчаса проверили в позе Ромберга, на томографе и ещё как-то, выдали распечатку результатов проверки (подозрение на лёгкое сотрясение мозга, переломов, трещин, серьёзных травм нет) и… да, разумеется, попросили кучу денег. Тут уже помогло вмешательство сотрудника принимающей стороны, который сопровождал брата в поликлинику и в нужный момент низверг алчных демонов.
Ну вот теперь всё. Брат к Индии охладел, от дальнейшего посещения местных достопримечательностей воздержался, благополучно завершил свою короткую индийскую миссию, вернулся в Москву, ещё раз убедился в отсутствии серьёзных травм и теперь уверяет родителей, что в своих рассказах про Индию я совершенно ничего не преувеличил, а что-то даже и смягчил. Он теперь это совершенно точно знает.
PS Это ни в коем случае не пример в обоснование тезиса, что Индия плохая страна, она не плохая. Это просто иллюстрация, зарисовка из жизни.