Македония - маленькая, уютная и очень интересная страна. Она находится на юге Югославии, рядом с Грецией, Болгарией и Албанией, и сочетает в себе приятные черты всех своих соседей, обладая при этом своим собственным очарованием. Всё здесь есть, и высокие горы, и старые крепости и замки, и руины античных городов, и красивые монастыри, и прекрасные люди. Но нет у Македонии того, что есть почти у всех балканских государств: у Македонии нет моря. Вместо моря олимпийские боги выделили Македонии живописное Охридское озеро.
Здесь и возник в античные времена город Лихнидос (на фотографии он запечатлён в более поздний период). Любителям Ближнего Востока будет интересно узнать, что легенда приписывает честь основания Лихнидоса финикийскому принцу Кадмусу. Если кто-то по недоразумению и не знает историю Кадмуса, то тем, кто был в Сирии, знакома одноимённая автобусная компания.
Лихнидос, побывав под властью македонцев, римлян, болгар, византийцев, дожил до 879 года, когда был впервые упомянут под именем Охрид. Это произошло через 12 лет после завоевания города болгарами. С тех пор на долю Охрида выпало много испытаний и ярких событий. Святым Климентом Охридским здесь был основан первый славянский университет. Считается, что именно в Охриде была создана кириллица - отсюда и название рассказа, вы читаете буквы, придуманные в Охриде!
Охрид был столицей болгарского царства. Потом он побывал под властью Османской империи, и турки наложили серьёзный отпечаток на облик города, разрушив многие храмы, а некоторые превратив в мечети. Вторая мировая война также изменила его вид, было потеряно много старых домов, пусть и не имеющих особой исторической ценности поодиночке, но вместе придававшие городу особое очарование и своеобразие.
Тем не менее, в 1980 году Охрид вместе с Охридским озером были с полным на то основанием включены в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Ворота в старый город. Охрид - крупный по македонским меркам город, и помимо старого города есть и большой современный Охрид. За стеной видна стена старой крепости, носящей имя болгарского царя Самуила, который в X веке перенёс сюда столицу Болгарского царства.
Пройдя через ворота старого города, мы сразу оказываемся перед античным амфитеатром. Конечно, это не
амманский гигант, но по македонским меркам вполне крупное сооружение. Он был построен в 280 году до нашей эры и является единственным в стране театром эпохи эллинизма, остальные три отнсятся к римским временам.
Благодаря искусству строителей театр расположен так, что никакой ветер не мешает восприятию происходящего на сцене, несмотря на то, что театр открыт. Можно обратить внимание на высокий порог, отделяющий нижние ряды от сцены. По одному из предположений это сделано специально, чтобы никакая случайная неприятность не омрачила весёлые сцены погрызания львами варваров на потеху почтенной публике.
Театр и сейчас используется по своему прямому предназначению, для музыкальных представлений и театральных постановок. Правда, львов здесь давно не видели.
Вид на город от церкви святого Климента Охридского. Впереди видна Самуилова твердина, а внизу справа - амфитеатр, расположенный в ложбине. Всё остальное - старый город, хотя видно, что на самом деле дома все новые.
К сожалению, от крепости остались только стены, да и те изрядно подновлённые во время реставрации в 2003 году. Также можно различить фундаменты старых строений. Последние исследования позволяют предположить, что крепость воздвигнута на месте более старых укреплений, сооружённых ещё в IV веке до нашей эры македонским царём Филиппом II.
Но посетить крепость следует хотя бы ради хороших видов на город и озеро.
А это современный Охрид, город с населением более 50 000 человек, что в три с половиной раза меньше, чем, например, в Подольске. Красивые красные черепичные крыши на фоне сочной зелени улиц смотрятся очень приятно, но в действительности скрывают довольно заурядные дома.
А вот немного видов сохранившихся улочек старого города, вызывающих в памяти Ближний Восток - извилистые улочки, домики с балкончиками на подпорках.
Весёлая свадьба. На правильной свадьбе обязательно присутствует оркестр. По меньшей мере, аккордеонист и барабанщик должны быть. Ну и флагом кто-то должен размахивать.
Тем же вечером мы остановились на ночлег в одной деревушке в горах над Охридским озером. Когда уже ночью мы сидели на веранде перед домом и под звон цикад ели с гостеприимными хозяевами и их соседями неизменный шопский салат из огромной миски, мимо дома прошла деревенская свадьба.
По узкой извилистой улочке двигалась процессия. Видимо, за целый день люди уже слегка устали праздновать, но добросовестно вышагивали в тёплой августовской ночи. Впереди шли молодожёны, за ними родственники и гости, а замыкали шествие трубач, аккордеонист и барабанщик, бодро наигрывающие подобающую случаю торжественную мелодию. И самым последним шёл здоровенный детина, размеренно размахивающий знаменем. С тихим похлопыванием развевалось полотнище и из ночной темноты то и дело появлялось солнце на македонском флаге.
Церковь святого Климента. Она носит имя уже упомянутого выше святого Климента Охридского, болгарского и всеславянского просветителя, основателя первого славянского университета. По одной из версий, именно он был создателем кириллицы, в то время как Кирилл и Мефодий, его учителя, создали глаголицу.
Та же церковь сзади. В левом нижнем углу видны зубцы Самуиловой твердыни.
Одна из нескольких мечетей Охрида. Как и везде в Западной Македонии, здесь заметно присутствие албанцев. А ещё более оно заметно в соседней Струге, втором из двух македонских городов на озере.
"Шкптры", - сквозь зубы злобно цедят македонцы в адрес представителей многочисленного и довольно могущественного "национального меньшинства". Очаровательная в своей тишине и расслабленности Македония может в скором времени превратиться во второе Косово. Это наглядно показал вооружённый межэтнический конфликт между албанцами и македонцами, длившийся весь 2001 год и остановленный с большим трудом и ценой существенных уступок албанцам.
Собор святой Софии, крупнейший из средневековых соборов Охрида, спрятался между домиками и склонами холмов. Он был построен в 1035 году, а открытая галерея и башенки были достроены в 1317 году. Но раньше здесь стояли, последовательно сменяя друг друга, ранние церкви, самой древней из которых была ещё древнеримская базилика. А там, где сейчас площадь перед церковью, раньше был римский форум.
Церковь святого Иоанна Канео, живописно расположенная на скале над озером. Она была построена, по разным данным в XIII или в XV веке. Считается, что при постройке зодчие взяли за основу лучшие образцы армянской и византийской архитектуры того времени.
Одна из основных достопримечательностей этих мест - монастырь Свети Наум. Он был основан в 905 году святым Наумом Охридским, известным также как Наум Преславский. Наряду со святыми Кириллом и Мефодием, а также Климентом Охридским святой Наум был одним из основоположников болгарской религиозной литературы. Он умер в 910 году, через пять лет после основания монастыря. Его мощи покоятся в отдельном помещении в церкви.
Монастырь находится километрах в тридцати к югу от Охрида на берегу Охридского озера и на самой границе с Албанией - пункт пропуска виден от парковки.
Мы добрались туда из Охрида уже на закате. К сожалению, чувствуется, что монастырь является популярной достопримечательностью. Здесь много людей, шумно и недушевно. Возможно, следовало приехать в другое время дня, а может и года. По идее, здесь должно быть очень хорошо в апреле или, наоборот, ранней осенью.
К сожалению, старая церковь, построенная при святом Науме, до нас не дошла. Это сооружение XVI века, в котором сохранилась только комната, где хранится прах святого.
Здесь посетитель может прижаться ухом к каменной плите, под которой похоронен святой Наум, и услышать, как ровно бьётся сердце праведного старца. Зануды, склонные отрицать чудеса и выискивать всему "разумное" объяснение, утверждают, что это вовсе не сердце бьётся, просто в скрытом могильной плитой разломе скалы разносится звук озёрной волны, бьющей в скалу внизу. Разумеется, эти глупые домыслы не следует воспринимать всерьёз.
И снова свадьба. На этот раз более богатая. Молодые готовятся войти в храм под прицелом десятка мыльниц. Нам повезло, мы только что вышли из церкви после приятной беседы с настоятелем.
В Охриде нам явно везло на счастливых людей.
На этой старой фотографии вид монастыря с юго-запада, "от Албании".
Полезные ссылки
Старый город Охрида на GoogleMap.
Свети Наум на GoogleMap.
Ohrid.com - коммерческий сайт, но есть полезная информация по городу и его истории.
Охрид на Википедии.