Надеюсь, благодаря ранее сделанным записям по вопросам таможенного регулирования, уровень таможенно-правовой грамотности читателей этого журнала немного подрос, и можно от теории перейти к практике. Рассказываю о том, какие схемы могут применяться недобросовестными таможенниками, и как этого избежать.
Сразу для юридической чистоты скажу, что обо всех описанных ниже разводках я узнал со слов людей, которые работали или работают в российских аэропортах, и документально подтвердить их существование не могу. Кроме того, в последнее время, как рассказывают бывшие коллеги, в Москве и в Питере времена дикого беспредела понемногу закончились, и эта практика сошла на нет. Действительно ли это так, я не знаю.
В любом случае, рассказываю об этом, чтобы вы имели представление о том, как это бывает в принципе, а также учитывая, что наши друзья в Средней Азии и Закавказье, а также в других странах, не преодолевших определённый уровень развития правоохранительной культуры, могут использовать те же приёмчики.
Разводка 1.
Улетающий пассажир заполняет в аэропорту таможенную декларацию. Мимо как бы случайно проходит таможенник и задержавшись спрашивает:
- Всё в порядке? Помощь не нужна?
- Да вот, - говорит пассажир. - Тут прописано, что надо декларировать вывоз валюты свыше $3000, а у меня $3100. И это что же, обязательно декларировать теперь? - Обыватель страсть как не любит что-то декларировать, даже если ему за это ничего не будет.
- Ой, да нет, это чепуха, мелочь, - любезно говорит таможенник. - Это на случай вывоза очень больших сумм, а тут лишь $100. Можно не декларировать.
- Спасибо! - восклицает счастливый пассажир и отправляется в «зелёный коридор».
Там его, разумеется, уже ждут. Проверка, досмотр, изъятие, конфискация и штраф, а таможенникам - ещё и плюсик в отчётность.
- Но как же так?! - бьёт копытцем обыватель. - Мне же ваш сказал!
- Какой такой «наш»? - удивляются таможенники. - Вы закон знаете? Информацию для пассажиров читали?
- Но ваш же сказал!
- Да какой наш? Покажите, какой? - «Нашего», разумеется, уже и след простыл.
Разводка 2.
Стоит таможенник на входе в
зелёный коридор, метрах в двух от входа. С другой стороны показывается пассажир с вещами. Таможенник просит его подойти. Вежливый пассажир, конечно, подходит. Если он при этом пересёк обозначенную границу
зоны таможенного контроля, его отводят на досмотр и если обнаруживают что-то подлежащее обязательному письменному декларированию, то наказывают.
Он, конечно, всё отрицает и говорит, что он не хотел, и что его позвали, но камеры наблюдения фиксируют лишь факт пересечения им границы зоны таможенного контроля в зелёном коридоре и не фиксируют никаких призывов со стороны таможенника. Поэтому таможеннику ничто не мешает утверждать, что пассажир шёл-шёл и зашёл, а таможенник проявил бдительность и нашёл. Опровергнуть невозможно.
Разводка 3.
Разновидность предыдущей. Таможенник находит пассажира в зале перед входом в зону таможенного контроля, предлагает следовать за собой и проходит в зону таможенного контроля. Таким образом он проводит пассажира через зелёный коридор (и камеры наблюдения фиксируют это), после чего пассажира берут под белые руки и ведут…
Выводы
Какие выводы я бы предложил вам сделать из этих историй.
1. Если вы знаете, что закон требует сделать нечто, но кто-то важный и компетентный ответственно говорит вам, что требования закона можно и не выполнять, лучше выполнять требования закона. А следуя такой рекомендации, надо понимать, что вы уходите из правового поля и ответственность за все последующие проблемы целиком принимаете на себя.
2. Все действия, связанные с пересечением границы, вы выполняете самостоятельно и под свою ответственность. Даже если вам удастся доказать, что вы нарушили закон, следуя рекомендациям таможенника, это может привести к наказанию таможенника, но не гарантирует освобождение вас от ответственности. Суду, конечно, ничто не мешает принять во внимание эти обстоятельства и освободить вас от ответственности, но делать это он не обязан, поэтому может и не принять и не освободить.
3. Важно понимать, что всё, что говорит вам конкретный таможенник, это его личная точка зрения. И если эта точка зрения расходится с реальной правовой ситуацией, то ни его коллеги, ни суд, рассматривая ваши действия, не обязаны принимать во внимание вашу беседу.
4. Зона таможенного контроля - это зона со специальным режимом, и режим в ней установлен законодательными и иными нормативными правовыми актами, а не конкретными ребятами в зелёной форме, которые вас зовут пройти туда или сюда.
5. Если сами таможенники вас приглашают пройти через зелёный коридор, а вы знаете, что вам нужно идти через красный, и у вас ещё не заполнена декларация, не выполняйте их требования. Закон не наделяет их правом насильно вести через зелёный коридор в зону таможенного контроля человека, который должен и намерен подать письменную таможенную декларацию. Поэтому сначала заполните декларацию, в установленном порядке предъявите её в красном коридоре, выполните все связанные с этим требования (предъявите разрешительные документы, уплатите платежи) и, только завершив таможенное оформление своих
товаров, принимайте приглашения гулять по зоне таможенного контроля.
На закуску.
На закуску ещё один интересный случай, по которому мне пришлось выступать в суде в качестве эксперта. Я не слышал, чтобы это происходило систематически, но пример показательный и поучительный.
Некий пожилой азербайджанец остался на родине один, все молодые уехали осваивать Россию. Как освоили и пустили корни, позвали папу. Он продал в Азербайджане дом и землю, деньги поменял на доллары, прямо налом положил в сумку и поехал в Россию. Самолёт приземлился в «Шереметьево», но по какой-то причине пассажиров высадили не в здание аэропорта на второй этаж, а в какой-то ангар (по словам деда). То ли какая-то обычная для «Шереметьево» накладка получилась, то ли потому что для азербайджанского рейса усиленные меры контроля запустили, то ли это их напрямую к лентам привезли, там бывает такое впечатление, что в ангар привели.
Неважно. Стоит этот дед в каком-то непонятном ангаре с толпой соплеменников, полумрак. И придвигается к нему какой-то мутный тип и говорит: «У вас деньги есть?» Дед, разумеется, как всякий нормальный человек, к тому же плохо владеющий русским, отвечает «Нет». «Тогда пойдём», - говорит тип и уводит его в кабинет таможенников, где у деда, естественно, обнаруживают мешок денег. А поскольку денег было много, то потянуло всё это на уголовное дело. И решили они не просто деньги конфисковать, но заодно и деда посадить - за контрабанду. Не помню, сколько они просили ему дать, но достаточно много.
Мы с коллегой сказали своё веское слово, да и прокурор явно сам был удивлён этим беспределом, судья взирала на деда благосклонно, и по всем признакам дело должно было развалиться. Я тогда в рабочей суете поленился отследить до конца, чем оно закончилось. Надеюсь, что оправданием. Но важно не дело, а сам принцип.
В дополнение к предыдущим выводам ещё один: с незнакомыми разговаривайте осторожно. Если задают вопросы, связанные с соблюдением законодательства, не торопитесь отвечать ни "да", ни "нет", выясните, кто ваш собеседник, и чем продиктован его интерес.
Ну, пожалуй, на сегодня достаточно. Изучайте чужие ошибки, будьте бдительны и счастливы.