Сначала мы туда уехали.
Совершенно неожиданно, в понедельник поговорили о том, что зима осточертела, что до весны дожить практически нереально, что надо куда-нибудь, где хоть чуть-чуть теплее. А в пятницу вечером сдали старших детей, которые учатся, бабушке с дедушкой, набрали два термоса чая, погрузили в машину Севку и вышеупомянутые термосы, сели и поехали.
Следующим вечером были уже у моря. Ночевали в Шепси, хозяйка гостиницы сказала, что номер, где мы будем ночевать, называется "Президентский люкс". Мы прониклись.
Утром доехали до границы, два часа блаженного безделья и мы в Абхазии.
Гагра в воскресенья была совершенно безлюдна. Мишка напрягся: "А здесь вообще люди живут?" Подошли к морю, Севка увлекся киданием камешков. Оттаскивали со скандалом.
К вечеру приехали в Сухум. Там ВОЙНА. В сентябре было 10 лет, как она закончилась, но все разговоры начинаются с нее. "А вот до ВОЙНЫ...", "Ну, это во время ВОЙНЫ было...", "После ВОЙНЫ все не так...". Больше половины домов так или иначе носят следы взрывов, шрапнели, то тут то там выбитые стекла. То и дело отключают свет, никто не реагирует, замирают и ждут, когда включат. Целый народ в глубокой депрессии. Собственные проблемы кажутся очень мелкими.
Через два дня поехали потихоньку обратно. Шел дождь. Заехали в Новый Афон, подошли к монастырю. На балконе стоит монах.
- Нельзя ли у вас переночевать? - спрашиваем.
- А вы верующие?
- Да
- А крещенные?
- Да
- Ну тогда идите вон там где-нибудь поищите ночлег...
Пошли вон туда, к сталинской даче. Там замечательная тетенька, работающая в столовой, пустила нас к себе на ночь, кормила апельсинами и вареньем из винограда, рассказывала, как она с малышом в войну работала в госпитале, потом в столовой, а теперь дачу покупают москвичи, их с малышом выселяют, а их дом в войну разрушен, и куда им деваться, совершенно неясно...Потом пришел малыш, четырнадцати лет, вполне такой себе мужчина. Очень хорошо и тепло у них в доме, надеюсь, их не выселят, рабочие руки и москвичам нужны, но не знаю...
Следующий день был перенасыщен событиями. Сначала мы пошли к водопаду за монастырем, к пещере Симона Канонита. За водопадом из скалы выходит железная дорога, подходит к станции, ажурному облезлому металлическому сооружению на берегу аквамаринового озера, и уходит в другую скалу. Вообще все выглядит как в "Хромой судьбе", как будто 10 лет шел дождь и ничего не осталось, ни людей, ни курортного глянца, даже звуков никаких. Мы поднялись по осыпи к пещере, мужики ушли внутрь, а я поймала какую-то непонятную тишину. Сидела на камешке, свесив ноги с почти отвесной стены, и в голове происходило что-то совершенно отдельное от меня. Так, наверное, и должно иногда случаться.
Потом мы спустились вниз и пошли в знаменитую Новоафонскую пещеру. В сезон туда приезжает уйма народу, а нас пустили одних. Не знаю, как это выглядит в группе с экскурсоводом, но мы оказались такими маленькими там! Нет, я не располагаю достаточным количеством слов...
Потом пошли обедать. Знаете, как здорово, когда на улице дождь, все мокрые, а в апацхе прямо посередине горит очаг и сверху не капает. Правда, стены сплетены из лозы и в них дует ветер, но это плюспятнадцатиградусный ветер, а не минуспятнадцати, как у нас.
Сытые и довольные, мы рванули на Рицу. Внизу нас отговаривали, обещали, что не проедем, что внизу дождь, а там снег. Решили все-таки попробовать. Правда, снег. На высоте 800 метров (у Мишки часы с альтиметром) машина ехать сквозь сугробы отказалась. На следующие 200 метром поднялись пешком. Там не было вообще ни души! Такой красоты, видимо, в моей жизни больше не будет. Должен же быть какой-то предел!
На обратном пути нас догнали две собаки. Проводили нас до машины, мы их угостили пряниками. Загрузились, поехали. Собаки не отстают. Спускаемся ниже, снег кончается, подъезжаем к "Воротам на Рицу", узкое ущелье между двумя отвесными скалами, выходим оглядеться. Слышим далекое тявканье, собаки догоняют. Отдаем остатки пряников, уговариваем возвращаться. Они соглашаются.
Проезжаем мимо поста, гаишник лениво провожает взглядом. За постом останавливаемся у ларька. Пока торгуемся, нас догоняют два гаишника, ругаются, что не остановились и им пришлось нас догонять! Велят развернуться, подъехать к посту, там отдают документы. Главное - порядок!
Ночуем в Гагре в доме молодой семьи с десятимесячным младенцем. У супругов какие-то внутренние разногласия и они весь вечер шепотом ругаются, временами переходя на крик. Иногда выходят к нам на кухню и смущенно спрашивают, не надо ли нам чего. У нас все есть.
Утром едем в Пицунду, там хорошо, но с моря дует холодный ветер, мы быстро сворачиваемся. На обратном пути останавливаемся у самшитовой рощи. Оттуда выходит большущий марал с огромными развесистыми рогами. Ведет себя совершенно как корова - трется башкой, клянчит печенье. Севка в восторге.
Приезжаем на таможню, гордо отказываемся от услуг проводников через платную очередь. Четыре часа играем в слова, и мы снова в России.
Едем вдоль моря, все припасы съестного в машине кончились, а никакого общепита не встречается. Димка, наш холостой и бездетный друг, пересматривает свои взгляды на размножение. Он знал, что детей надо кормить, но не знал, что из-за малейшего промедления с едой они могут устроить такой шум! Ужинаем в Лоо, ночуем в Лазаревском. Дома стоят вплотную друг к другу. Летом там, наверное, не протолкнуться. Зато центральное отопление и горячая вода - вот где счастье.
Утром решили проехаться вдоль побережья. Весь день была прекрасная погода, а вечером пошел снег. Проснулись - Анапа засыпана снегом, все машины без шипов, караул. Прогулялись по городу и поехали домой.
Сегодня в новостях сказали, что засыпало все побережье, все перевалы закрыты. Вовремя мы выбрались