Российским компаниям
разрешили использовать типовой Устав: правительство одобрило законопроект, предложенный Минэкономразвития России и разработанный в рамках очередного этапа реализации дорожной карты «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», разработанной при участии специалистов АСИ.
Согласно законопроекту, ООО (а на сегодня,
согласно статистике, - это наиболее распространенная правовая форма в России) теперь могут использовать в качестве устава утвержденный участниками общества (индивидуализированный) или типовой, разработанный уполномоченными госорганами. Во втором случае последующее предоставление в регистрационный орган на бумаге или в электронном виде Устава уже не требуется, а все сведения (наименование, местонахождение, размер уставного капитала) будут отражены в ЕГРЮЛ (кстати, не нужно будет хранить и бумажную версию типового устава в самой организации). Еще одно весьма важное нововведение: организация при желании сможет поменять устав с типового на индивидуализированный или наоборот.
Идея отказа от обязательной индивидуальной разработки и последующего утверждения устава была перенята у стран, считающихся образцом борьбы с бюрократией - у Сингапура и Великобритании.
Будет ли это востребовано бизнесом? Однозначно, потому что, как показывает опыт, большинство предпринимателей каких-либо специальных условий при создании ООО не предъявляют.
Большинству компаний и не нужны индивидуальные уставы. Предположу, что многие учредители никогда не читали устав своей фирмы, вспоминая о его наличии только тогда, когда приходилось делать его нотариальные копии
Сергей Егоров, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП
Еще один положительный момент подобного нововведения: безопасность контрагентов при проведении сделок: компаниям не придется выискивать в уставе ограничения и запреты для органов управления компании на совершение сделок, нередко весьма творчески спрятанных в текстах многостраничных документов. Типовые уставы, как предполагается, будут простыми и понятными, а ведь это и есть именно то, что так необходимо любому бизнесу.