Татарстан открывает таланты

Dec 05, 2014 14:54



«Существует много факторов конкуренции, но люди - это самое главное, - сказал Рустам Минниханов, выступая перед несколькими тысячами участников форума «Открытие талантов», стартовавшего вчера в республике - Конкурентоспособность нашей республики будет зависеть от того, как мы будем работать с нашими талантами».



Проблема молодых специалистов, вернее, их отсутствия - одна из ключевых для любого региона России. Даже из такой развитой республики, как Татарстан, по данным регионального правительства , за последние три года уехало более 76 тыс. человек, из которых порядка 34 тысяч - это молодежь в возрасте от 14 до 29 лет, причем, что самое обидное, как подчеркнули выступающие на форуме, республику покидают самые лучшие (например, по статистике, от 75 до 85% всех победителей всероссийских олимпиад).



При поддержке АСИ в Татарстане была разработана и введена в действие (это произошло накануне форума) шестилетняя программа, которая получила название «Стратегическое управление талантами РТ в 2015-2020 годы». Финансирование - более чем приличное: около 100 млн. рублей ежегодно



Программой мы должны показать, что действительно предоставляем хорошие условия для развития молодых людей... Молодежи необходимо предоставить мотивацию и среду обитания. Программа управления талантами решает в том числе и эти проблемы. С теми специалистами, которые все же будут оставаться на новом месте, будет поддерживаться связь, чтобы те передавали в Татарстан опыт и технологии
Рустам Минниханов, глава республики Татарстан
В настоящее время республиканская программа управления талантами, разработанная в Татарстане, пока еще единственная в своем роде в России. При ее разработке, как поделился Минниханов, «не хватало системности».



Что же включает в себя собственно программа. Во-первых, это создание «Иннополиса» - самого масштабного инвестиционного проекта Казахстана, который должен привлечь в республику порядка 60 тыс. ИТ-специалистов разного профиля.



Во-вторых, запущена программа возвращения из-за рубежа эмигрировавших туда молодых специалистов.



Направление АСИ «Молодые профессионалы» способствует тому же самому:

Еще один раздел работы направления «Молодые профессионалы», это работа с будущим. Мы все понимаем, что во многих областях Россия находится в догоняющей позиции. И, соответственно, если мы занимаемся только тем, что постоянно догоняем лидеров, мы, к сожалению, никогда не окажемся впереди. Очень важно понимать, какие мировые тренды, события и закономерности влияют на будущее в горизонте до 2035 года. Соответственно, когда мы лучше всех в мире понимаем, что будет происходить в этот период, мы имеем возможность «срезать на повороте». Условно говоря, траектория развития нелинейна, она витиевата. У нас есть возможность не проходить какие-то этапы.
Замдиректора направления «Молодые профессионалы»
Агентства стратегических инициатив Роберт Уразов

АСИ, молодежь, Андрей Никитин, будущее, Татарстан, Казань, бизнес, общество

Previous post Next post
Up