Что может быть красивее бегущей чистой воды в обрамлении белых скал и буйной зелени? Ей можно любоваться бесконечно и находить в этой красоте все новое и новое.
Поворот на Плесецкие водопады мы присмотрели во время поездки в Геленджик. На разведку выбрались в выходной день, на что администратор нашего комплекса сказал, что день неудачный - попадем в пробку. Однако выбора у нас не было - времени в обрез, поэтому сели, поехали. От Бжида в направлении Геленджика наутро пробки нет, а вечером… Будем решать проблемы по мере их поступления.
Итак, почти проехав Михайловский перевал, свернули с трассы по указателю, с легким сомнением покосились на рядок стоящих на площадке автомобилей, владельцы которых соваться на горную грунтовку не рискнули, и в грохоте и брызгах дерзко ринулись в воду речушки Тхаб, пересекая ее русло. Как говорится, «страус пошел»…
Дорога сначала убитая, но все-таки, дорога. Первая остановка перед вторым пересечением русла реки (их будет, кажется, штук шесть). Впереди довольно большой участок водного пространства и помня поговорку «не зная брода - не суйся в воду», выхожу и бреду по воде, проверяя дно.
Дно? Камень, конечно, что ж еще? Крупных валунов не нащупал, самая большая глубина не выше колена, поэтому, если не стоять посреди лужи, в салон через дно и дверки затечь не успеет… наверное. Вперед! Пешие туристы смотрят на нас, как на сумасшедших.
Дальше дорога ухудшается. А-а-а-а-а-й-ё-о-о-о-о-б! Бум! Бах! Гррррррррррррррррррр! Бл…!!! Это камни. Бьются о колесные диски при боковом сползании, отлетают и грохочут о днище. Скалю зубы, пытаясь не думать о последствиях.
Вперед! Еще пара пересечений русла. Края русла обрушены колесами ГАЗ-66 и приподнятых джипов, на которых здесь катают туристов, любящих экстрим. Подъемы из русла очень крутые, мокрой от воды ступенькой, поэтому мысль, предложить в будущем совместное посещение этих водопадов своим друзьям испаряется - они-то точно повиснут на брюхе еще в начале маршрута.
Борясь с малодушием и сомнениями, на очередной скользкой ступеньке, спрашиваю у встречного водилы джипа с огромными колесами, проеду ли я дальше на Ниве. Он внимательно посмотрел на психов и изрек: «Вы - проедете». Пожалуй… Дуракам везде у нас дорога.
Самое жуткое в плане проезда место - порог на речке, по которому надо подняться. Пустяк - ступенька высотой сантиметров шестьдесят-семьдесят из мокрых валунов с уклоном градусов сорок пять. Среди камней бежит вода - путь идет по самому руслу речки. Переглядываемся с женой - здесь повиснуть на брюхе запросто и на более высокой машине.
А, фигли. Не возвращаться же. Переключаюсь на пониженную передачу, беру чуть наискось, цепляясь колесами за камни, и… мы наверху. Уууууф! Ура, то-есть.
Еще чуть-чуть и выезжаем на живописную полянку, слева от которой небольшая пасека.
На пасеке седой усатый дед в шляпе, его хозяйка, да две собаки. После грохота колес по камням и шума воды - цикады и птички. Хорошо!
Дед довольно доброжелательный и общительный. Угощает чаем с блинами и медом - местный мелкий бизнес, показывает фото водопадов, объясняет, как пройти. Оставляем машину на пасеке. Дальше пешком. Пересекаем мостик.
По боковым тропкам, о которых говорил дед, решили, все-таки, не скакать и перейдя через мостик пошли прямо вдоль русла речки.
Что сказать? Красиво? Очень. Белые ступеньки, по которым бежит вода.
Небольшой родник с питьевой водой у «висячего» камня.
Мелкая ручейная форель. Лягушки и головастики в теплых лужах по бокам русла. Множество ящериц.
Мелкие ужи (у них пятна на голове не оранжевые и желтые, как у нас, а почти белые). Дикий кизил, плющ и прочая буйная зелень.
Русло уходит в гору и немного выше начинается каскад водопадов. Водопадов множество, больших и маленьких, пологих и отвесных. Под некоторыми большие линзы-ванны с прохладной водой, глубина позволяет купаться, что на фоне жары очень даже кстати. На некоторые уступы надо карабкаться по скалам, к самым крутым приставлены самодельные деревянные лесенки. Скользко, можно подвернуть ногу, попав в трещину между камнями или поскользнувшись на валуне, поэтому лучшая обувь - кеды. В тапочках-сланцах здесь очень тяжело и в ряде мест опасно.
Через пару часов неторопливого подъема упираемся в самый высокий водопад - «Фату». Его высота, по разным справочникам, 14 - 17 метров. Сейчас август, дождей нет, поэтому он довольно «худенький», но все равно красивый. Здесь крайняя точка официального туристического маршрута, группы здесь оправляются в обратный путь и сворачивают в другое русло.
Отдыхаем. Взгляд упирается в едва заметную тропинку на склоне ущелья. Солнце еще высоко и я решаю взглянуть, что там по тропе наверху. Сын увязывается за мной, наша мама с одеждой и пятилитровой бутылкой для воды остается у водопада.
Склон крутой, очень скользкий - скалы присыпаны землей, осыпающейся из под ног. Цепляемся за корни деревьев, за выступающие скалы, ползем вверх. Тяжело, жарко, скользко - сорвешься - костей не соберешь. Тем не менее, поднялись на гребень водопада. Смотреть вниз жутковато - высоко, мокрый, скользкий от воды край, ветерок обдувает мокрую кожу. Когда стоишь на краю и заглядываешь вниз, куда с шумом падает вода, в животе все сжимается.
Довольные победой над водопадом, идем с сыном обратно и что видим? Наша мама, нагруженная барахлом и водой ползет вверх по склону и уже преодолела его половину. Цепляясь за стволы и поскальзываясь, лезем ее срочно «спасать». Она беззлобно ругается, говорит, что мы ее бросили внизу одну и вообще, негодяи. Каемся, и всей толпой лезем обратно на водопад. Там кампания безбашенного молодняка фотографируется на гребне - им тоже было не лень сюда карабкаться.
Что дальше? Идти назад? Солнце еще высоко и лезли мы сюда зря что ли? Река идет дальше вверх. Идем вверх и мы.
Туристической тропы с указателями больше нет. Впереди завалы камней, поваленные деревья, место уже, откровенно, дикое. Зато - еще довольно большие водопады! Лесенок здесь нет, надо карабкаться по скалам, что мы и делаем. На одном из подъемов замечаю вбитый в скалу альпинистский крюк - люди здесь ходят уже с альпинистским снаряжением, куда нас, дураков, несет с голыми руками?
Поднялись еще на три водопада вверх.
Здесь небольшая площадка, старое кострище, столик со скамейкой, сделанные из плоских каменных плит - кто-то здесь отдыхал.
Солнце смещается к закату, в ущелье становится сумеречно и прохладно. К сожалению, пора в обратный путь. Интересно, что там еще выше? Есть ли еще водопады? Думаю, мы еще сюда когда-нибудь вернемся, ведь за очередным поворотом мир не кончается.
Снова гребень "Фаты". Здесь уже никого. Фотоаппарат "сжалился", родив еще несколько снимков.
Обратный путь всегда быстрее, хотя спуск с «Фаты» был трудным. Подниматься всегда легче, путь хорошо виден, куда наступить, за что зацепиться. Спускаться мучительно - скользко, ничего не видно, цепляешься за корни и ветки. Ссадины, царапины. Другой раз надо будет все-таки взять страховочную веревку.
На обратном пути сын захромал, видно, «бензин кончился». Устал, мокрыми кедами натер пальцы ног, я тоже. Ничего, пусть привыкает. Мама не ноет, а устала ничуть не меньше.
Спустились на пасеку. Родник на обратном пути просмотрели, а хотелось еще набрать в нем воды.
На пасеке снова чай и блины. Кушать надо осторожно, на мед садятся пчелы, поэтому, чтобы не схватить их в рот вместе с блином, надо быть внимательным, но руками махать, сгоняя пчел с тарелки, не стоит - рассердятся и ужалят.
Купили трехлитровку меда - очень вкусный. Тронулись в обратный путь. Едем вслед за джипом с туристами. Им легче, колеса выше и шире, но мы не отстаем - у нас «Королева бездорожья», нам сдаваться стыдно.
Снова убеждаемся, что спуск труднее. На пороге путь не виден - перекрыт капотом машины и самими валунами, едешь почти на у-у-гад, блин. Гррррррррр! Писец! Повисли на брюхе… Сползли… Зацепились передними колесами… Баммммммммм! Соскочили, едем дальше. Последующие ступеньки кажутся уже пустячными. Останавливаюсь, лезу под брюхо машины, оценить ущерб. Вроде, все цело. Едем дальше. Снова, теперь уже более резво, форсируем речку и еще через несколько минут движемся по серпантину Михайловского перевала.
Увы, на Бету и страусиную ферму снова съездить нет времени. За два километра до Бжида, действительно, пробка, но ее проехали до поворота на Горный Воздух достаточно живо - минут за двадцать. На море не пошли, за день и так накупались, да и ноги гудят с непривычки.
Впечатления? Замечательные. С Пшадскими водопадами, конечно, не сравнить ни по размерам, ни по количеству каскадов. На Плесецких на порядок интереснее. Хотя… Может быть, выше Пшадского водопада «Борода Черномора», до которого идет официальный туристический маршрут, есть еще водопады, недоступные обычным туристам? Надо будет тоже как-нибудь туда заглянуть более тщательно.