До рождения ребенка я вообще не верила в диету на грудном вскармливании. Откуда у ребенка может быть аллергия на продукты, которые мама ела всю беременность? И когда мама с папой ну ни разу не аллергики. Когда я слышала фразы, мол, я за 3 дня до родов съела кило мандарин и поэтому у меня ребенок на второй день "зацвел", у меня внутренний Джеки Чан разводил руками и говорил "Whaaaat?!" Я ходила на акваэробику для беременных, и наш тренер, она же мать троих детей по совместительству, каждое занятие нам рассказывала, как она сидела годами на гречке, чтобы у детей не было аллергии и ночных коликов. Я терпела все эти рассказы, думая про себя - «Я то точно на гречку не сяду!» Ну и на курсах по ГВ нам дали гипоаллергенную диету, от одного перечня продуктов которой меня рвать тянуло. Не есть хлеб, даже черный? Да ну нааафиг. Отказаться от молочки? Морепродуктов? Пасты?? А как же паста с морепродуктами в сливочном соусе, хехе? В общем, я была на 150% уверена, что нас сия херня минует. А проблемы с животиком и прочие колики - так вообще это чисто психологическая тема, как мне думалось. Если ребенка окружить любовью, заботой и дать ему доноситься четвертый тримест в схожих с беременностью условиях (минимум стреса, максимум мамы, титя по требованию, много сна и маминых/папиных рук ...кстати, почитайте книгу Петрановской "Тайная опора"), то и коликов у него не будет.
Первый месяц после родов я ела ВСЕ. Ну, как обычно. 90% рациона составляли ппшные штуки, типа, рыбка в духовке, крупы, овощи, фрукты, темный хлеб, но в целом я себя не ограничивала. Захотела пиццу, бургер, пирожное - съела. Ведь всем известно - счастливая мама = счастливый малыш. А в моем случае, маме для счастья строго необходимы быстрые углеводы на ежедневной основе. И паста три раза в неделю. И сэндвичи на завтрак. И блины по выходным. И винчик по вечерам, но вот тут-с облом-с.
Стукнул нам месяц, и у нас обсыпало ноги ровным слоем. Я уже писала об этом несколько постов назад. Тогда я еще не верила, что это дерматит. Поры зреют, кожа приспосабливается к новой среде обитания, малыш адаптируется и все такое.
Когда сыпь и через неделю не прошла, а только усугубилась, и появилась новая - на животике и на лбу, я начала волноваться. Мы записались к педиатру, которого хвалил весь новосибирский интернет, и она назначила нам разные мази, крема и присыпки, а еще по врачам и анализам отправила. Мы сдавали анализы крови (Малявочка так горестно плакала, когда ей разгибали лапку, чтобы взять кровь из вены, а сам укол стоически перенесли почти без слез, что весь офис Инвитро растрогался), мочи и какашек (около недели пытались все это собрать, тот еще квест) и высылали результаты педиатру. Безответно. То есть, в пустоту. Я звонила, попадала на админа и получала дежурное - «Имя Отчество очень занята, у нее 200 пациентов в неделю, вы что думаете, вы одни такие? Записывайтесь на прием, тогда пообщаетесь!» А прием у нее полчаса. И за эти полчаса вообще нифига не успеваешь понять. Отдаешь деньги и слышишь Следующий! Я психанула, поняла, что это не наш вариант, и позвала домой другого врача. Который на связи в телеграме 24/7. И будет с нами, пока наши ноги не поздоровеют, а не только полчаса раз в 2 недели на платном приеме, на который еще и фиг запишешься. К сожалению, новый, старый и даже участковый педиатр помимо прочего сходились к одному - маме надо на диету… Такшта я последний раз сожрала пироженку, облив ее предварительно соусом из горьких слез, и со следующего дня села на гипоаллергенную (Г/А) диету, черт бы ее побрал.
По настойчивым просьбам трудящихся выкладываю ее ниже:
Какие продукты можно и нельзя употреблять на ГВ
Суть такая. До месяца кожа малыша не показывает аллергическую реакцию. То есть, даже если вы кушаете мандарины килотоннами, а у ребенка на них аллергия, вы об этом не узнаете. У нас было именно так. Я ела все подряд, а у дочери кожа была чистая. А потом понеслась. Понеслась совпало с моим днем варенья, когда я почти в одного сожрала 5-ти килограммовый сметанный торт. Ну, не за день конечно, но дня за 3 справилась.
В общем, после рождения ребенка следует продолжать питаться так, как питались в беременность, но без фанатизма. 5-ти килограммовый торт с кучей сметаны, орехов, сахара, меда и муки - это фанатизм. Бургер с картошкой фри и тремя соусами - тоже фанатизм. Теперь я знаю. Питаетесь, кароче, по возможности полезно и без перегибов, и смотрите за реакцией ребенка. Если после месяца кожа чистая, покраснений, шелушений и сыпи нет - ура, вас дерматит и гипоаллергенная диета иже с ним миновали. Возьмите шоколадку с полки, перекреститесь и живите, как нормальный человек. А если у дитенка полезла сыпь, начали шелушиться коленки, краснеть щечки - привет, детка-диетка.
Как сидеть на гипоаллергенной ГВ диете:
2 недели мы едим только то, что можно по табличке. Без отступлений. Ждем, пока кожа полностью не почистится. Возможно, это произойдет быстрее, чем за 2 недели. Возможно, дольше. Или понадобятся доп. назначения. Мы, например, убрали все травки для купания, добавили Эмолиум крем утром и вечером, и еще Лактофильтрум пили и Баксет-беби, но это наш случай. У нас дерматит уже был ого-го какой, чтобы одной диетой с ним справиться.
Далее, когда младенец стал чист и прекрасен, как... младенец!, а вы уже готовы с обрыва скинуться, лишь бы гречку не видеть, начинаем тестировать новые продукты. Из графы НЕЛЬЗЯ. По одному. Любые срывы и читмилы чреваты красными щеками и коленками. Я тут вообще не рассматриваю вопросы младенческого ЖКТ и его связи с маминым питанием. Это тема отдельного поста. Потому что у каждого отдельно взятого малыша газики на разные продукты, тут вы сами смотрите и последовательно убирайте то, от чего по ночам спать не можете.
Предлагаю начинать тестинг с наиболее простых продуктов, тк глютен и молочка считаются сложными и тестируются по 2 недели. Я начала с красных овощей. Три дня перец - тушеный (в рагу), вареный (в супах), сырой (в салатах). Ничего нового не высыпало? Ура, это вам можно. Дальше тестировала помидоры и томатную пасту. Тоже прошло на ура. Также в супах, в рагу, в салатах. Потом грибы. Красную рыбу. Мед. Цитрусовые. Это все нам зашло. И вот наступила очередь глютена. Я капец как истосковалась по хлебобублочным изделиям. Это ж моя основная пища, я человек-бутерброд.
Пожарила блины (без яиц, есть у нас такой крутой веганский рецепт). Потом бутер съела с постным майонезом и рыбкой. И вечером пасту. Боже, как я скучала по тунцовой пасте с томатами! На следующий день испекли мои любимые овсяные печеньки. Да-да, в овсянке тоже есть глютен. И в булгуре. И даже в соевом соусе! Но радость была недолгой, тк у ребенка началась небольшая сыпь на лбу и пузике. Три дня я думала, что мне только кажется, и продолжала есть бутеры с вороватым видом. Но потом сжалилась над ребенком ну и Илья дал мне пинка и снова вычистила весь глютен из своего рациона. Это был грустный день, ничего не скажешь… День, когда надоевшие и убранные было с глаз долой рисовые хлебцы снова вернулись на стол.
Но, возможно, у вас на глютен реакции не будет. Так что тестируйте 2 недели, если все ок, то ура, булки (пока без яиц/молока/сметаны в составе, то бишь не сдобные), хлеб, паста, овсянка - все ваше. В моем случае, муж ест пасту, а я рядом плачу. Ест бутеры - а я хлебец с ломтиком огурца. Ест печеньки - а я прибью его скоро на хер сушеный персик грызу. Ну и так далее, вы поняли, бедная Ася. В комментах обязательно меня пожалейте. Поем вашей жалости на обед, гыгыгы.
Если продукт не подошел, снова едим то, что проверено. Пока ребенок не почистится опять. И далее тестируем по списку. К неподходящему продукту возвращаемся снова через 1-2 месяца, возможно, теперь на него не будет реакции. Статистики по продуктам нет никакой. Ну, считается, что самые злобные аллергены это арахис, цитрусы и молочка. Мы в мамском чате обсуждаем наши рационы и делимся рецептами, покупками и горькой судьбинушкой. Так вот, одного сыпет на огурцы, другого на халву, третьего на рыбу. Хотя, казалось бы, это все можно. А у кого-то на шоколад нет реакции. А у третьего на дольку шоколада нет, а на плитку - есть. В общем, все настолько индивидуально, что действительно, надо тестировать. Ориентируйтесь по своим вкусам. Не можете жить без грибов и лсд - начинайте с них. Скучаете больше всего по орехам - пусть они будут первыми в списке. Я вот без красной рыбы жить не могу ну никак. Я ведь мясцо мертвых зверушек не ем. Только мертвых рыбок и прочего планктона. Поэтому я ее одну из первых затестила. Но, ясен пень, никаких магазинных засолов, замесов и консервантов - только чистую мороженную (а лучше свежую, но где ее взять, мы же все еще живем не на мореееее-ооо-неееет-мы-все-еще-живем-не-на-мореееее) рыбу. Сами ее солите (кстати, дико вкусно и быстро), варите, тушите, пеките и грильте. Да хоть суши из нее ролльте. Я ем форель, семгу, сибас, дораду, судака и тд - все хорошо. И не так уныло, как было бы без.
В общем, будете следовать диете, и ребеночек будет чистый, красивый и довольный. Ну и вес добеременный вернется быстрее, чем вы десять раз произнесете слово «гречка».
А вообще, конечно, надеюсь вас Г/А диета обойдет стороной. Патамушта это не очень весело, хоть каждый вечер дораду с травами в фольге запекай. Но не отрицаю, что диета разнообразит рацион и заставит извращаться на кухне по-полной. Всякие там фунчезы, маффины на безглютеновой муке, домашние суши без кримчиза, куча новых супчиков и вариантов завтрака из всевозможных хлопьев, смузи и хлебцово-авокадных бутеров станут вашими новыми друзьями. А про вкуснющий латте на кокосовом молоке я вообще молчу.
Ну и напоследок все-таки скажу пару слов про питание и детский животик, хоть это и отдельная тема. Начала на днях тестировать молочку. Купила твердый сыр, якобы он менее аллергенный. Съела залпом грамм 100 - прям без хлебцов, просто так. Уж очень скучала. Я вообще обожаю молочное - (кроме свежего коровьего молока) могу питаться целыми дни творогом, йогуртами, крим-чизом и густыми сливками. И сначала у меня разболелся живот, а потом, спустя пару кормлений, и у малышандры, да так, что я ее час успокоить не могла. Выгибалась, плакала, грудь не брала, спать не могла. Хотя для нас это вообще нонсэнс. Мы на этой диете и после курса бактерий вообще забыли, что такое проблемы с животиком. В итоге, ничего не высыпало, но я решила - ну его нафиг, этот сыр. Без него как-нибудь переживу, зато на вопящего ребенка беспомощно смотреть не буду. Вот пока тестинг молочки на этом и закончился.
И, отвечая на вопрос темы поста - как живется на ГА диете? Фигово, чо уж. Особенно таким гурмянам пошляться по ресторанам и любителям хлебной и молочной продукции, каким я, как оказалось, являюсь. Но, во-первых, во имя здоровья ляльки и не на такие жертвы пойдешь. Во-вторых, вес реально быстро уходит, ну и осознание того, что ты НАКОНЕЦТА ппшно питаешься круглыми сутками дорогого стоит. Детокс нон-стопом. В-третьих, такая диета - это отличный шанс наконец разнообразить привычное меню семьи. Никто не застравляет сидеть вас на гольной гречке, как пугают на форумах. Есть миллион полезных и разрешенных диетой салатов, супов, смузи и других блюд, которые не только вы за обе щеки уплетать будете, а еще и все домашние. Будут есть и добавку просить:)
Всем добра! И цените, что вы можете безнаказанно есть пиццу, хаха)