Последний пост про Алтай в этом году, клянусь!
Сегодня пятница, поэтому текста будет мало:)
Но фотографии так хороши, что не поделиться было бы преступлением. Вдруг кто-то сейчас находится в тяжелой депрессии близкой к суициду, а посмотрит фоточки, и поймет, что есть виды, ради которых стоит жить. Так что благое дело и все такое.
Мы ездили с друзьями на одни выходные, и оказалось, этого совсем мало. Я решила отныне меньше, чем на неделю, туда не выдвигаться. Насилие над психикой какое-то. Уезжала чуть ли не в слезах.
Хотя плюсы такой экспресс-поездки были налицо: активная туристическая программа, при том что мы честно сопротивлялись, насыщенные алкоголем, кострами и играми вечера, при том, что я почти не пью, небольшой бюджет и много удовольствия.
Жили мы в эко-отеле Алтика, который нам запомнился еще
летом, когда мы останавливались на соседней с ним базе, и ходили на Алтику смотреть на белок и пить морковный сок.
Сам отель классный, спору нет. Но за цену, которую они ломят в сутки, мы хотели бы больше дружелюбия и меньше запаха канализации на территории. Чистые полотенца в номерах и ужин в ресторане, а не на улице, потому что у них свадьба забронирована.
Мы приехали к 9 утра, а заселение у нас в 14. Обычно администраторы идут на встречу, и узнают, если база заполнена, какие номера выезжают пораньше, чтобы заселить уставших с дороги туристов. Но в нашем случае диалог с администратором выглядел так:
- Доброе утро! Мы приехали! Есть свободные номера?
- Нет. Заселение в 14.
- А может кто-то пораньше номер освободит, и вы его уберете и мы заедем? Очень устали, ночь не спали.
- Нет. Заселение в 14.
С совершенно каменным лицом. Я психанула и пошла спать на шезлонге около Катуни, не забыв зайти в ресторан и налить себе горячего чая в термокружку и администратору на голову.
Так как по дороге мы точили все подряд, начиная с бананов и заканчивая детским яблочным пюре и икрой мойвы, то есть не хотелось. Поэтому мы просто валялись на солнышке, которое было обманчиво ярким, но уже по-осеннему холодным, смотрели на Катунь, которая никогда не бывает такой бирюзовой, как с приходом холодов, бухали лимончелло и ждали назначенного часа. По ходу дела нам стало так хорошо и релаксно, что мы даже вписываться в номер не хотели, когда стукнуло 2.
Потом мы спали в нашем няшном эко-номере, отделанном пробкой, гуляли по эко-округе, ели достаточно замысловатую для Алтая эко-еду в эко-ресторане, удивляясь, что почти все супы на мясном бульоне, и решили никуда в этот день не ездить. И так хорошо. К вечеру потеплело, и мы допоздна сидели у костра, смотрели на звезды и слушали Катунь вперемешку с индейскими мантрами.
На утро, после завтрака, мы отправились на Манжерок. Это такое озеро под горой Синюха, на которую можно подняться на подъемнике. Зимой там, с недавних пор, горнолыжка. Мы думали - пффф - наверняка там маленькая горка со слабым наклоном, чисто посмотрим и больше никогда не поедем. А оказалась там нормальная такая гора. Ехали туда минут 40, мне было высоко и страшно и долго. На фото внизу - это только один из перевалов.
Наверху зато наступило счастье.
Мы пошли вдоль хребта по хитрой тропе, и там было тихо и красиво, и пахло соснами и мхом.
Несмотря на приличное количество народа (все, как и мы, решили, что это последние теплые выходные), мы нашли хорошие полянки для загорания,
привязали денежку к дереву (все привязывали ленточки, покупая их за деньги, а мы пошли дальше, и сразу привязали деньги, минуя посредников).
Илья для этой цели залез очень высоко на сосну, а я сидела снизу, ожидая, когда он грохнется, а я строго скажу - Ну я же говорила!
Мы попили травяного чая и послушали заместителя шамана.
Сам наследственный шаман, он же местный депутат, ездил в Горноалтайск по делам и за продуктами. Мы купили браслетики на удачу,
узнали от заместителя, что она сама из Бердска, то есть практически наша землячка, что шаман исцелил ее дочь от бесплодия, и вот она уже ждет второго ребенка. От мужа, естественно. Шаман бесконтактно лечил. И что к нему со всех концов страны приезжают лечиться и корова и лисица и жучок и червячок. Наши друзья пообщались с ним в том году, когда только начали встречаться, и он дал им столько дельных советов по поводу взаимоотношений и без, что они и по сей день пылают страстью друг к дружке, и хотели подчерпнуть еще может какой информации на грядущий год. Мы с Ильей понимали, что нам уже ничего не поможет, но тем не менее решили дождаться шамана, а вдруг.
Потом мы терлись о руны, которых 16 вроде штук, и каждая из которых отвечает за разные ништяки, вроде благосостояния, любви и гармонии. Потом нам надоело ждать шамана, и поехали вниз.
Вниз оказалось еще красивей ехать. Но тоже долго. Кстати, мне с тех пор чуть ли не каждую ночь снится, что я на подъемнике еду. Только сейчас поняла... К чему бы это?
Мы пообедали в Чайной синюхе, где без мяса только чай. Ну еще вареники с капустой и капустный салат. А, вру, еще выпечка с яблоками божественная. Ребята уплетали лагманы и манты, поминутно соболезнуя нам и активно работая челюстями.
Затем мы двинулись на маральную-аморальную ферму. Путь сам была прекрасен. 5 км горной дороги мимо осенних деревьев и ручьев. На ферме моралов было всего 4, которые помоложе, остальные паслись далеко отсюда.
Эти, которые "маленькие", как сказал нам охранник, были тоже приличными. Очень хотелось их потрогать, но не получилось.
Поэтому я потрогала козла. Который высовывал бородатую морду и жаждал ласки.
Только два душа спасли меня потом от козлиного запашка, но в тот момент я была очень даже счастлива.
Еще там были утки, которых можно было кормить,
пруд, где они жили,
и мягкие кролики.
Панты (рога) маралов - ценный продукт, который стоит дорого, и лечит все без разбору, прямо как шаман. Поэтому маралов и выращивают. Рожки им срезают (говорят, это болезненная операция), и сушат в огромном амбаре. Мы туда не попали, но подглядели через щель в двери.
Еще моралов едят. У них деликатесное мясо. В мой первый приезд на Алтай, лет 15 назад, меня даже угостили маралом, которого поймали на охоте. Мне даже тогда не особенно понравилось, а в те времена я и мясо ела, и какие маралы чудесные еще не видела.
Вечером мы вернулись домой, а ребята поехали искать какую-то волшебную дорогу, на которой они были в том году. У нас уже не было сил, и мы мечтали только принять горизонтальное положение, ну еще отмыть меня от козлиного запаха, причем не знаю, кто больше об этом мечтал.
Вечером мы сыграли в Джангл спид и выпили бутылку текилы. Нам удалось эти два занятия совместить, поэтому вечер прошел особенно весело. Мы ужинали на веранде, потому что в ресторане шла свадьба, и у нас тупо не было выбора. Официанта ждали час, меню еще столько же. Нам такое хамство совсем не понравилось, потому что на улице, чай, не лето, а 5 градусов тепла. Но пледы, текила и горячий супчик нас погрели, так что мы не в обиде.
На следующий день с тоской выписались и поехали на голубые озера, которые зовут Глазами Катуни. Они появляются только тогда, когда вода в Катуни низкая. С осени по весну. Летом их не увидеть. Я к своему стыду за 15 летнюю историю поездок на Алтай даже про них не слышала. Погуглив фотки поняла, что это прямо маст си.
До озер просто так не доехать. Там 5км идет по бездорожью, и нужно либо идти пешком (но у нас времени не было, ведь мы собирались через 2 часа стартануть обратно в Новосиб), либо арендовать УАЗик, который выручает всех алтайцев. Не важно, куда ты собираешься - на Чулышман, Каракольские озера или предгорья Белухи - УАЗ всех спасет!
Дорога была уже приключением. Хорошо, что завтрак был давно и не очень сытный. Шатало и трясло знатно, и ехали мы полчаса, как минимум. Взбирались на такие бугры, что дух захватывало. УАЗу респект однозначный (вы поняли, что пост проплаченный?)
Но даже и не смог довезти нас до озер.
Мы спустились, немного прогуляли по белым камням
и увидели вот что.
Это какая-то космическая красота я щетаю.
Дальше слов не будет, только фотки.
Вы когда-нибудь видели что-то подобное?:)