Просто и вкусно: самодельный кефир

Mar 27, 2017 19:53

Кисломолочку мы любим и поглощаем в товарных количествах. В Израиле молочка очень вкусная, но почему-то обычный кефир больше чем в два раза дороже молока: 11 шекелей против 5 шекелей за литр. Возмутившись такой несправедливостью, решили: будем делать сами, тем более что опыт йогуртоизготовления имеется.
Итак...



Вот в таких веселеньких коробках-тетрапаках продается в Израиле молоко и кефир фирмы "Тнува".
На литр молока нужно взять 100 г кефира и 1 ст. л. сахара. Собственно, и все.
У нас полтора литра молока (кефира нужно много, много, больше, еще больше!), соответственно увеличиваем количество ингредиентов.
Первый этап - самый сложный. Нужно нагреть молоко градусов до 35-40, при этом и догреть, и не вскипятить. В общем-то, хитрого ничего нет, довести до температуры тела. Сунул руку в молоко, тепленько и не обжигает - значит, пора снимать. :)



В этот раз мы решили заморочиться и нагреть молоко на водяной бане, чтобы не пригорело и не сбежало.
Палка, которую Павел засунул в кастрюлю, особого сакрального значения не имеет, это просто кулинарный термометр. Раньше мы им пользовались только для определения температуры мяса на мангале, но, как оказалось, его функции можно расширить.
Термометр показывает нужную температуру:



...и все! Снимаем, добавляем сахар и кефир, накрываем тряпочкой, ставим в теплое место и не трогаем 24 часа.
Последнее условие выполнить сложнее всего. Непременно надо проверить, как оно там, вдруг не заквасится и все такое.
Часов через 10-12 смесь начнет густеть, к концу суток у вас получится нежнейший кефир нейтрального вкуса. Можно его немедленно употребить, а можно поставить в холодильник, и там он наберет еще кислоты и крепости, и еще через полсуток у вас будет классический кефир - свежий, вкусный ииии экономически выгодный.
Следующую партию смело заквашивайте своим самодельным кефиром, будет не менее вкусно.

Израиль, кулинария

Previous post Next post
Up