О скуке и альтернативной школе

Nov 25, 2015 20:50


Не занимать детей, а предоставлять им возможности

ВМЕСТЕ С САМИМ СОБОЙ

«Скучно!», - часто можно услышать от детей. Особенно в возрасте старше 10-11 лет. Очень редко - от детей 8-10 лет.  Дети младше 8 лет скорее жалуются не на скуку, а просятся домой. Есть ещё одна взаимосвязь: скука приходит со школой, и чем дольше ребёнок провёл времени в школе, тем острее для него эта проблема. Дело не в самой школе, а в постоянном «занимании» ребёнка, заполнении его времени чем-то. Например, заданиями со стороны учителей, родителей, ведущих секций и кружков. Или заполнении времени ребёнка чем-то динамичным, сверхинтересным со стороны харизматичных аниматоров или индустрии развлечений. В чём проблема анимации или обучения? -

В том, что ребёнку не оставляют времени побыть с самим собой, с собственной тишиной или собственным многословием, с собственными желаниями или их отсутствием.

ГАДЖЕТЫ

Кроме взрослых, дающих задания, вовлечения или развлечения, условия для прорастания скуки формируют гаджеты. Вот что пишет Сергей Волков, учитель с 25-летним стажем про эту взаимосвязь в 115 номере журнала PSYCHOLOGIES:

«Гаджеты влияют на восприятие. Сейчас у детей трудности с тем, чтобы читать длинный линейный текст. Для них текст, в котором нельзя нажать на гиперссылку, - это уже проблема. Нынешние дети привыкли существовать одновременно в нескольких пластах действительности. Да и взрослые тоже. Я сам ловлю себя на том, что сижу на совещании, но могу при этом проверять почту с мобильного, смотреть, что пишут люди в Facebook, принимать эсэмэски - и плюс оставаться в реале. Но я тешу себя надеждой, что как взрослый человек я в состоянии включиться тогда, когда нужно. А дети, мне кажется, уже чувствуют себя обездоленными, если какое-то время существуют только в одном жизненном пласте. Это для них уже стресс. Ведь даже и реклама сейчас учит - чем быстрее и больше прокачивается через тебя информации, тем ты круче. И остаться вдруг один на один с книжкой или с самим собой - это серьезное испытание. Хотя такие дети все равно есть. Я вот учу ребят-математиков в сильной школе. И там как? Детям дают листочек с задачами, они над ним склоняются - и решают, одну за другой. У них эта культура все-таки есть, она сохраняется. Но я понимаю, что в массе своей для детей это проблема».

Конкурировать с гаджетами можно, но только на очень длинной дистанции. В свободных школах дети могут по три года зависать в виртуальном мире, прежде чем они начнут участвоватаь в реальном. На коротком этапе лучше просто убрать гаджеты на время из соображений безопасности. Иначе в какой-то момент ребёнок достаёт телефон, начинает играть, к нему подходят другие дети и вот они уже сидят без движения достаточно много времени, не замечая стужи. И всё - привет почкам или другим внутренним органам.

ДВОР

Детей, обучающихся на домашнем обучении, часто легко отличить именно по способности долго ужерживать внимание и интерес на одном занятии. Школьники, если они не дворовые, даже на большой снежной горке с санками и ледянками в компании ровесников через пятнадцать минут начинают скучать и проситься домой, к привычной среде. Просто потому что не сформирована способность пребывать без заданий, взрослых и занятий. Есть всё, казалось бы: интересная среда, средства развлечения и ровесники. А интереса и увлечённости нет. Современные дворовые дети ходят по уличному пространству так же, как по интернету, перескакивая с одной точки притяжения на другую, не удерживаясь подолгу на одном месте или на одной деятельности.

Что даёт двор, именно двор? - Опустим пока все его минусы. - Возможность знакомиться с детьми, в общем-то, случайно попавшими жить в этот двор, и вступать с ними во взаимодействие. Играть во дворе без взрослых, но при этом взрослый может всегда проверить, как там дети, выглянув из окна или балкона. Во дворе, конечно, время от времени происходят столкновения, конфликты стычки и - о, ужас! - драки. Без драк трудно себе представить детство, да и вообще жизнь без конфликтов невозможна. И если школа пытается задавить конфликты, попросту вытесняя их в более теневые формы и пространства, то во дворе конфликты - это открытая возможность приобретения навыков общения и социального взаимодействия, действий в конфликтых ситуациях. Безопасность же - это вопрос управления рисками и недопущения перерастания драки в избиение и унижение. В одной частной школе, взрослые с детьми организовали настоящий бойцовский клуб, как в одноимённом фильме. Ведь если подавлять, то оно вылезет неизвестно где, поэтому лучше уж управлять этими рисками.

Во дворе есть песочница, турники, стол для тенниса, качели, несколько деревьев, скамейка, горка. Взаимодействие именно с этими детьми из своего двора - отчасти вынужденное, ведь других-то нет, а одному сидеть дома - скучно! При этом количество игр достаточно ограниченное, все они невесть откуда взялись, но точно не от взрослых: вышибалы, догонялки, салки, прятки разного вида, чехарда. В 90-х ещё были популярны игра в пробки, вкладыши, напильники, ножички, «банки». Иногда можно поиграть в войнушку с пистолетами, луками, разнообразными брызгалками.

ЧТО ДЕЛАТЬ

То есть, скука - это либо когда нечего делать, а то, что можно делать - неинтересно по тем или иным причинам, либо когда не с кем. Собственно одна из  задач альтернативной школы - организовывать пространство, где есть большое количество разных детей разного возраста и более-менее богатый набор возможностей для игр и занятий. Горки, лес, поле, лужи, палки уже есть, наряду с качелями, лазалками-бегалками рампового типа, шино-скалодромом, гигантской трубой, рукоходами и лабиринтами.

Потихонечку мы набираем разные активности, чтоб у ребёнка был выбор, куда и с кем пойти, именно в соответствии со своим интересом: кайтинг, ездовые собаки, мауглимнастика - гимнастика с эелементами единоборств и психологии общения, каратэ, древолазание и промышленный альпинизм, граффити, сноубординг, футбол, лыжи, коньки-хоккей.

Начиная с переходного возраста и даже раньше к ребёнку может прийти интерес к зарабатыванию денег, запуску своих собственных проектов, изготовлению чего-то своими руками. В одиночку или с детьми. И обеспечение возможностей для реализации детских проектов - это вторая задача альтернативной школы. В зависимости от запросов детей там будут запускаться мультипликационная и теартральная студии, где дети будут с помощью специалистов делать собственные мультфильмы и спектакли, столярно-плотницкая мастерская, архитектурно-строительная площадка. Этакий детский бизнес-инкубатор, технопарк, коворкинг и фаб-лаб в одном месте.

ЧТО ЭТО И КТО ЭТО

Кроме отсутствия того, с кем и что делать, у скуки может быть ещё одна причина - дезориентация. Отсутствие ориентиров в непонятных, непривычных или чуждых условиях. Вот, например, Лесная школа. Ребёнок приезжает с родителями в какую-то школу, ему ничего не рассказывают, не показывают, не развлекают, не предлагают. Вокруг незнакомые дети разного возраста, незнакомые взрослые, некоторые из которых говорят на английском языке. Потом все идут куда-то в лес непонятно зачем, там непонятно, что делать, непонятно, что будет дальше. В чужом, незнакомом, непонятном пространстве делать ничего не хочется. Из такой ситуации три выхода: уйти, стать безучастным скучающим зрителем или войти. Войти самому очень сложно, но некоторые могут это делать в силу личной и семейной истории, приобретённых и врождённых способностей и возможностей. Другим же нужна поддержка, помощь, помощь со стороны тех, кто уже знаком с этим пространством и чувствует себя в нём уверенно. Именно эту ориентирующую функцию выполняет процедура знакомства с местом и людьми, пришедшими в это место. Это обычная процедура для, например, тренинговой группы или детского лагеря, перед или после автобусного переезда к лагерю. И для альтернативной школы такое знакомство должно стать обычным делом, ежедневным, несмотря на то, что все уже знают друг друга и место.

Ну а после знакомства дезориентация уходит, и в свободной принимающей поддерживающей среде начинают прорастать и громко заявлять о себе интересы, желания и естественная мотивация ребёнка, его самость-самостоятельность и природная упругость.

коммуникация, подлинное, натуральная школа, дети

Previous post Next post
Up