Вспоминая февраль 1917 года,возникает вопрос, откуда же в столице взялись те самые запасные войска, которые взбунтовались?
Ответ нашелся у генерала Дмитрия Дубенского:
Как на причину быстрого перехода войск на сторону бунтовавших рабочих и черни указывали в Ставке на крайне неудачную мысль и распоряжение бывшего военного министра Поливанова держать запасные гвардейские батальоны в самом Петрограде в тысячных составах. Были такие батальоны, которые имели по 12-15 тысяч. Все это помещалось в скученном виде в казармах, где люди располагались для спанья в два, три и четыре яруса. Наблюдать за такими частями становилось трудно, не хватало офицеров, и возможность пропаганды существовала полная. В сущности эти запасные батальоны вовсе не были преображенцы, семеновцы, егеря и т. д. Никто из молодых солдат не был ещё в полках, а только обучался, чтобы потом попасть в ряды того или другого гвардейского полка и получить дух, физиономию части и впитать её традиции. Многие из солдат запасных батальонов не были даже приведены к присяге. Вот почему этот молодой контингент так называемых гвардейских солдат не мог быть стоек и, выйдя 24, 25 и 26 февраля на усмирение беспорядков, зашатался, и затем начался бессмысленный и беспощадный солдатский бунт.
Понятно, что готовились заранее и сделали "закладку" на будущее, которая и сработала в феврале. Свою деятельность Поливанов продолжил уже в созданной Гучковым "Особой комиссии по реорганизации армии на демократических началах" (поливановской комиссии), которая сделал все возможное для её развала. Приложил усилия и к составлению той самой "Декларации прав солдата", окончательно уравнявшей солдат в правах с гражданским населением. Дальше наступила терминальная фаза разложения с дезертирством, братаниями,солдатскими комитетами, убийствами офицеров, обвалом фронта и прочей "революционной деятельностью".
Поливанов, после Октябрьского переворота большевиков и левых эсеров, арестовывался ВЧК, но был отпущен, и даже послужил военспецом в РККА...