Nov 13, 2010 12:54
Вчера была капуста, тушенная с копченостями под белое вино и Люди Х (да, до вчерашнего для я не видела Людей Х, как ни странно).
Шинкуем белокочанную свежую капусту, хотя можно и порезать квадратами 2х2 см. Тушим на среднем огне БЕЗ СОЛИ И ПРИПРАВ с минимальным количеством масла. Я предпочитаю сливочное. Когда капуста отмякла и почти готова, нарезаем и добавляем колбасы-копчености (сосиски, шпикачки, бекон, карбонад - все, что нравится). Тушим еще минут 7-10. В конце присаливаем. Я не добавляю ни лука, ни уксуса, ни перца - суть в том, что свежая капуста со сливочным маслом имеет тонкий сладковатый вкус, и любые специи его забьют. Приятно сопроводить это блюдо легкий белым вином типа рейнских.
Есть однако и другой не менее замечательный вариант а-ля choucroute - с кислой капустой и пивом.
Напоследок пара коктейлей-смуси.
1) 4 дольки шоколада, банан измельчаем в блендере, добавляем полчашки свежего кофе, перемешиваем и взбиваем с молоком, можно еще и с мороженым. Еще есть неожиданный десерт - нежирная сметана, взбитая с кофе и бананами. Кто не боится и любит кофе и бананы - попробуйте.
2) Чистим апельсин, мандарин, можно еще пол-лимона. Максимально освобождаем от шкуры и белой "шубы". Перфекционисты могут полностью извлечь вакуоли из долек. измельчаем в блендере. Берем пол-прейпфрута или красного апельсина (который bloody orange), повторяем операцию. Добавляем в получившуюся массу и СЛЕГКА измельчаем, чтобы остались красные вакуоли, но не большими кусками. Получится яркое фруктовое пюре.