Биография имама Абуль Хасана аль-Аш`ари

Mar 24, 2011 07:21


بسم الله الرحمن الرحيم

Величайший ученый уммы, имам вероучения Ислама, Абуль-Хасан Али аль-Аш'ари (да будет доволен им Аллах) по праву считается одним из тех, о ком говорил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), кто обладал верой и мудростью, кто возвысил истинную суть вероучения и унизил приверженцев нововведений, внёс огромный вклад в сохранение истинного вероучения, переданного от сподвижников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и результат его трудов не исчезнет до Судного дня.


Основание мазхабов

Убеждения сподвижников и табиинов были правильными и чистыми, благодаря встречам с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). По причине близости их жизни ко времени посланничества среди них было очень мало разногласий - ведь у них  была возможность даже самую незначительную подробность  уточнить у тех, кто восхваляем Всевышним в Его Книге и Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)  в хадисах. Поэтому у них не было необходимости самостоятельно составлять науки в области вероучения, хадисов, толкования Корана, тасаввуфа - то есть шариатские науки.

Позднее произошло следующее. С одной стороны, на убеждения мусульман стали оказывать влияние вероучения иудеев и христиан, живших в мусульманском мире, с другой стороны, появились люди, толкующие Коран по-своему, которые верили в исключительную истинность своих идей. С третьей стороны наступали философы - материалисты и софисты, пытающиеся взвесить всё в мире: понятное и непонятное, известное и неизвестное - на ложных весах разума. Таким образом, влияние различных теорий и культур меняло истинное понимание веры у мусульман. И данное обстоятельство вынудило выдающихся учёных Ислама уточнить убеждения веры, которые  были у сподвижников Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и передать их последующим поколениям.

Тщательно проанализировав тексты Корана и хадисов, эти учёные доказали ложность неправильных воззрений, указав на те основы и правила, которые содержатся в убеждениях лучшего из всех творений и его сподвижников. Они доказали истинность этих убеждений, развеяли сомнения несведущих людей, объяснили незначительные разногласия среди сподвижников во второстепенных вопросах веры, разделили убеждения по классам, создали разделы исламских наук и упорядочили их.

Одним словом, они создали мазхабы, поскольку все вышеперечисленное и означает создать мазхаб. Среди тех учёных, кто выполнил эту работу в совершенстве, были Абуль-Хасан Али аль-Аш'ари (да будет доволен им Аллах) и Абу-Мансур Матуриди (да будет доволен им Аллах). Абу-Мансур завершил огромный труд, который начал имам Абу Ханифа (да будет доволен им Аллах) и его выдающиеся ученики. Имам Аш'ари всю работу проделал сам. Они жили в одну эпоху, и в их трудах не больше двадцати разногласий по второстепенным вопросам, большая часть из которых - словесного характера (например, когда можно говорить: «ИншаАллах, я мусульманин» (если угодно Аллаху (Свят Он и Велик), я мусульманин), - или являются ли блага неверующего благами, если укрепляют его в неверии и т. д.).

Ашариты и матуридиты

С того времени как имамы Аш'ари и Матуриди основали свои мазхабы,  их последователей стали называть ашаритами и матуридитами. Большая часть приверженцев четырёх мазхабов в фикхе являются последователями имама Аш'ари (да будет доволен им Аллах) в вопросах вероубеждения: об этом свидетельствуют слова выдающегося учёного-шафиита Иззуддина ибн Абдуссалама, которого называли повелителем учёных, а также знаменитого учёного маликитского мазхаба Ибн Хаджиба, и корифея наук ханафитского мазхаба - Хасири.

Жизнь имама Абуль-Хасана Али аль-Аш'ари

Имам Аш'ари родился в 260-м году по хиджре в семье исламского ученого Абу Бишра ибн Исмаила. Имам Абуль-Хасан был ещё ребёнком, когда умер его отец Исмаил. Сам Исмаил тоже был учёным, придерживающимся пути Ахлю-с-Сунна. Перед смертью Исмаил завещал известному учёному, имаму в науках фикха и хадисов Закарии ас-Саджи присмотреть за сыном и воспитать его. Закария ас-Саджи придерживался шафиитского мазхаба и впоследствии передал имаму Абуль-Хасану большое количество хадисов, которые тот использовал в своем толковании к Корану в 50-ти томах.

Имам Абуль-Хасан Али (да будет доволен им Аллах) рос во второй половине 3-го века по хиджре. Это было время расцвета противоречий в политике и идеях. В течение его жизни сменилось шесть халифов:

1. Аль-Му’тамид ‘ала-ллах (256-279 гг. х.).

2. Аль-Му’тазид (279-288).

3. Аль-Муктафи би-ллах (288-295).

4. Аль-Муктадир би-ллах (295-320).

5. Аль-Кахир (320-322).

6. Ар-Рази (322-332).

При жизни имама персидские правители - бану Бувейх - отобрали власть в исламском халифате у Аббасидов, но Аббасиды оставались духовными предводителями мусульман. При его жизни африканцы устроили политический переворот на территории между Шамом и Бахрейном, а также бесчинствовали курмути (ортодоксальная группа шиитов).

Отречение от му'тазилизма

Абуль-Хасан Али до сорока лет придерживался взглядов му'тазилитов и был их имамом. В этом он следовал за Абу Али Джубаи - большим ученым среди му'тазилитов. Абу Али был женат на матери будущего имама. Абуль-Хасан всегда отличался высоким мастерством в ведении диспутов. Если кто-либо приходил к Джубаи на диспут, он назначал вместо себя Абуль-Хасана. Но Аллаху (Свят Он и Велик) было угодно направить Абуль-Хасана аль-Аш'ари (да будет доволен им Аллах) на путь истины. Сам имам Аш'ари так рассказывал об этом:

«Однажды во время урока я задал Джубаи вопросы, и он не дал ответов, которые бы меня удовлетворили. Ночью в душе у меня возникло нечто вроде неприязни к моим убеждениям. Я встал, помолился и попросил Аллаха (Свят Он и Велик) направить меня на путь истинный. Затем лёг спать. Это было начало месяца Рамазан. И я увидел во сне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и он сказал мне: «О Али, следуй тем убеждениям, которые переданы от меня, - они правильные». Я проснулся. Увиденное сильно меня озадачило, и я долго размышлял над ним. Где-то в середине Рамазана я вновь увидел Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) во сне, он спросил: «Что ты сделал с моим велением?»

Я ответил: «Я не знаю, что делать: люди, которые передавали от тебя убеждения и на которых можно полагаться, умерли». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Помогай тем убеждениям, которые переданы от меня, - они правильные». Я проснулся, и меня охватила печаль. Затем появилась стойкая решимость отвернуться от науки калам и заниматься только лишь Кораном и хадисами. А когда наступила 27-я ночь Рамазана, я находился в мечети. Обычаем нашего города (Багдада) было собираться в мечети на 27 ночь Рамазана и до утра заниматься богослужением - читать Коран, совершать намазы. Я боролся со сном, понял, что не смогу бодрствовать и пришлось пойти домой. Сокрушаясь о невозможности провести ночь в мечети, я лёг спать и вновь увидел во сне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Он спросил: «Что ты сделал с моим велением?» Я ответил ему: «Я отвернулся от науки калам и придерживаюсь только речи Всевышнего (Свят Он и Велик) и твоей Сунны».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я не приказывал тебе отвернуться от науки калам, а велел помочь убеждениям, которые передают от меня люди, эти убеждения правильные». Я спросил Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Как же я оставлю путь, убеждения и доказательства которого я изучал в течение тридцати лет, только лишь из-за увиденного сна?»

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Если бы я не знал, что Сам Всевышний тебе поможет, то не встал бы с этого места, пока не разъяснил бы тебе их основы. Ты словно считаешь мой приход сном [1]. Неужели ты думаешь, что и посещение меня ангелом Джабраилом (мир ему) было сном?! Отныне ты не увидишь меня, призывающим к этому же. Поэтому старайся выполнить то, что я велел, - тебе поможет Сам Аллах (Свят Он и Велик)!»

Я проснулся и понял, что всё увиденное мною - истина, и начал искать доказательства убеждений, которые передают от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), таких как совершения шафаата (заступничества) Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) в ахирате, возможности увидеть Всевышнего глазами в будущем мире и других».

После случившегося имам Аш'ари не выходил из дому 15 дней. На 16-й день он пришёл в большую мечеть города и, встав на возвышение, воскликнул:  «Тем, кто меня знает и узнали, и тем, кто меня не знает, говорю: я Али Абуль-Хасан - сын Исмаила. До сих пор я говорил, что Коран является сотворённым, что Всевышнего (Свят Он и Велик) невозможно увидеть и что я сам совершаю плохие деяния. Сейчас я каюсь во всём сказанном и отказываюсь от убеждений му'тазилитов так же, как я отказываюсь сейчас от этой одежды». И, сняв с себя халат, он продолжил: «Раньше, когда я не мог отличить истину от лжи, я попросил Аллаха (Свят Он и Велик) направить меня на истинный путь, и Он направил меня к истине, которой придерживались сподвижники, и я изложил её в этих книгах». Сказав так, алим отдал людям книги «Лума» и «Кашфуль асрар ва хаткуль асрар».

Абу Сахль ас-Сулуки говорит: «Мы вместе с имамом Аш'ари посетили маджлис [2] учёного в Басре, и имам дискутировал там с му'тазилитами. Их там было много. Когда имам побеждал в споре одного, приходил другой. В конце концов, уже никто не мог противостоять имаму. Когда мы во второй раз пришли на маджлис, из му'тазилитов никого не было. И, оставшись наедине с Аляви, имам сказал мне: «Напиши на двери: му'тазилиты убежали».

Имам Абу Бакр ас-Сайрафи говорил: «Му'тазилиты ходили с высоко поднятой головой, пока Всевышний не направил на истину имама Аш'ари, он же их загнал в чашечку сезама».

Аль-хафиз Ибн Асакир в книге «Табйинуль Кизбиль муфтари» пишет: «Если кто-либо спросит, может ли человек отвернуться от ошибочного нововведения, которого придерживался большую часть жизни, и примет ли Аллах (Свят Он и Велик) его покаяние, и, если даже его покаяние примется, не будет ли он презираем Всевышним (Свят Он и Велик), мы ему ответим: «Эти слова не имеют под собой основы и бездоказательны. Ведь грех ошибочного нововведения не больше, чем грех многобожия. Кто так говорит, тот лжец. Всевышний (Свят Он и Велик) принимает и христианина, и иудея, принявших Ислам. И, если мусульманин отвернулся от Ислама, а затем вернулся к нему, его тоже принимает Аллах (Свят Он и Велик). И если кто-либо вырос и жил в неверии, а затем пришел к истинной вере, то и его принимает Создатель (Свят Он и Велик).

И разве после этого невозможно принятие Всевышним (Свят Он и Велик) покаяния у приверженца ложных нововведений, который не вышел за рамки Ислама?!

Всевышний в Коране говорит (смысл):

«Поистине, Аллах не прощает приравнивание к Нему кого-либо (ширк), пока (человек) от этого не отвернётся и не покается, и прощает меньше этого тому, кому Он пожелает». (Сура ан-Ниса, аят 48)

Всевышний (Свят Он и Велик), который принимает покаяние того, кто совершил непростительный грех, отвергнет ли покаяние приверженца нововведений, который не отрицал Создателя и не приравнивал Ему никого?! Большая часть исламских ученых говорит, что Всевышний (Свят Он и Велик) принимает покаяние даже у зиндика, целью которого было разрушение Ислама, который отрицает Создателя (Свят Он и Велик), Судный день и придерживается грязных убеждений. А приверженец нововведений не отрицает величия Аллаха (Свят Он и Велик), но из-за недальновидности, самолюбия и невежества попирает обязанности. Мы знаем множество великих учёных, которые вначале ошибались, а затем пришли к истине.

Поистине, большая часть сподвижников была в вере многобожия, затем они стали выдающимися личностями в Исламе, имамами истинной веры. Были подобные случаи и среди тех, кто пришёл после сподвижников.

Например, Абу Савр говорит: «Я, Исхак ибн Рахавия и Хусейн Карабиси (он перечислил, помимо этих трёх, еще многих иракских учёных) придерживались ложных нововведений, пока не увидели имама Шафии (да будет доволен им Аллах)».

Абдулла Фасави передавал от Абу Савра: «Когда имам Шафии приехал в Ирак, ко мне пришел Хусейн Карабиси. Мы тогда, если находили противоречия между разумом, Кораном и хадисами, то считали разум более правильным, и Карабиси сказал мне: «Сюда пришёл человек, который опирается только лишь на хадисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), пойдём, подшутим над ним». Мы пришли к Шафии (да будет доволен им Аллах), и Хусейн задал ему вопрос. Отвечая на него, имам Шафии не переставал говорить: «Аллах сказал…», «Посланник Аллаха  сказал…», «Аллах сказал…», «Посланник  сказал…», - пока не потемнел белый свет. И мы отказались от заблуждений и последовали за имамом Шафии».

В конце каждого столетия приходят обновители веры

В достоверном хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), говорится: «В конце каждого столетия Всевышний (Свят Он и Велик) посылает умме обновителя веры». (Табарани, Байхаки, Абу Дауд, Хаким). Иными словами, Создатель (Свят Он и Велик) посылает учёного, который объясняет людям, что есть сунна, а что - вредное нововведение. Его знания так огромны, что на них часто указывают, он сведущ в эзотерических и экзотерических (захир и батын) науках веры. Польза от этого учёного распространяется на всех мусульман, и при его жизни заканчивается столетие (по лунному календарю). Некоторые понимают этот хадис в том смысле, что такой учёный может быть только один. Но такое мнение ошибочно, ибо в оригинале говорится: «манн юджаддиду лаха динаха», - что может в равной степени означать «того, кто обновит им их веру» и «тех, кто обновит им их веру». Следовательно, в конце столетия может быть как один обновитель веры, так и несколько.

Некоторые ученые, в частности, Захаби, считали, что обновителей веры в конце каждого столетия бывает несколько. Опираясь на этот хадис, учёные указали как на обновителей веры в конце первого столетия на Умара ибн Абдуль-Азиза (да будет доволен им Аллах), а в конце второго - на имама Шафии (да будет доволен им Аллах). Обновителями веры в конце третьего столетия являются имам аль-Аш'ари (да будет доволен им Аллах) - в науке вероучения, ан-Насаи - в науке хадисов и Ибну Сурайдж - в фикхе шафиитского мазхаба. И среди них на самом высоком уровне находится имам аль-Аш'ари, поскольку наука вероучения является самой важной из всех наук исламской веры.

В конце четвертого столетия обновителями веры указаны Исфирайини, Сулуки, Бакилляни, Ширази. Обновителем веры пятого столетия является худжатуль-Ислам имам Газали. В шестом - Фахруддин ар-Рази и Аль-Хафиз Абуль-Гани, в седьмом - Ибн Дакик Аль-Ид, в восьмом - Булкини и Ираки и так далее. Вопрос обновителей веры - это отдельная тема. Мы только хотим тут отметить, что обновителем третьего века, на которого указывал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), является Абуль-Хасан Али аль-Аш'ари, который искоренял вредные нововведения и призывал к пути Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), тем самым возвысив Ислам. Да смилуется над ним Аллах (Свят Он и Велик)! Амин.

Диспут с Джубаи

Всевышний (Свят Он и Велик) сотворил человека и послал его на землю, дав ему право выбора между  истиной или ложью, добром или злом. И в зависимости от сделанного выбора Творец наказывает человека или вознаграждает.

Всевышний (Свят Он и Велик) не взялся оберегать человека от совершения зла. Ведь в таком случае земная жизнь человека не была бы испытанием для вечной жизни. Му'тазилиты же утверждали, что Всевышний обязан давать человеку нечто более целесообразное в жизни.

Однажды имам Аш'ари задал вопрос Абу Али Джубаи, который утверждал подобное: «Что ты скажешь о троих, один из которых умер в младенчестве, второй умер неверным после того, как стал взрослым, а третий - вырос, был хорошим верующим и умер? Что будет с ним в день Суда?» Джубаи ответил: «Умерший в младенчестве попадёт в Рай, тот, кто был после совершеннолетия неверным, попадёт в Ад, и тот, кто был хорошим верующим, получит высокие степени в Раю». «А если ребенок спросит Творца: «О Всевышний, разве не было бы более целесообразным оставить меня в живых до совершеннолетия, чтобы и я совершил благие деяния и получил высокие степени в Раю?» - спросил имам Аш`ари. Джубаи ответил: «Всевышний скажет, что Он знал, если бы тот вырос, то стал бы плохим человеком, и потому было более целесообразно умереть ему маленьким». Тогда имам Аш`ари снова спросил: «А если взрослый, ставший неверным, спросит Всевышнего: «О мой Господь, Ты же знал, что я совершу, почему же Ты не умертвил и меня в младенчестве?» Джубаи не нашёл, что ответить. Тогда имам Аш`ари воскликнул: «Ты не можешь взвесить решения Аллаха весами му'тазилитов!».

Книги, написанные имамом аль-Аш`ари

Имам аль-Аш`ари (да будет доволен им Аллах) написал более трёхсот книг, вот некоторые из них: «Аль-`амду фи ар-руяти», «Аль-фусуль фи ар-радд `алал мулхидин», «Аль-муджиз», «Имамату-Ссидик», «Халкуль-'амаль», «Аль-Истита'а», «Ас-сифат», «Ар-руя», «Аль-Асма ва аль-ахкам», «Ар-радд 'ала аль-муджассима», «Аль-Идах», «Аль-лума' ас-сагир», «Аль-лума' аль-кабир», «Аш-шарх ва ат-тафсиль», «Аль-мукаддима», «Ан-накду 'ала аль-Джубаи», «Ан-накду 'ала аль-Балхи», «Макалят аль-мулхидин», «Ар-радд 'ала ар-Раванди». Имам Аш'ари также составил толкование к Корану в 50-ти томах.

Некоторые труды были искажены последователями ложных учений, такая участь постигла книги «Аль-Ибана» и «Рисаля иля Ахли ас-Сугур», но это уже тема для отдельного разговора.

Да поможет нам Аллах (Свят Он и Велик) истину видеть истиной и ложь ложью! Амин.

Сноски:

[1].  В достоверном хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: «Кто увидел меня во сне, тот увидел меня, поистине, сатана не может принять мое обличье» (Муслим).

[2]. Маджлис - место учёных собраний и диспутов.

Из книги «Ашариты - Ахлю-с-Сунна валь Джама`а».

ашарит, Имам Абуль Хасан аль-Ашари, Даруль-Фикр, ашариты, Ахлю-с-Сунна валь Джама’а

Previous post Next post
Up