Гонконг совершенно не похож на Гонконг.
Мрачноватый, но прекрасный, великий и безумный город с картинок и киноэкранов оказывается на поверку местечком тихим, уютным и спокойным - почти провинциальным.
Ну что это за "деловой и финансовый" центр Азии, что это за
Asia's World City, если тут никто никогда никуда не спешит? (Даже в метро в час пик.)
Что это за город контрастов, где нет (ну ладно - почти нет) уличной преступности?
27 убийств в год - в 7-миллионном тесном мегаполисе - куда это годится?
И чем, скажите на милость, занимаются все эти знаменитые "триады", если полицейскую погоню можно увидеть только в кино?
(Впрочем теперь известно чем - титушек местных воспитывают).
Не знаю наверняка, что тут творилось в воспетые Брюсом Ли сотоварищи лихие шестидесятые, но современный Гонконг - неправдоподобно дружелюбен и как-то чересчур приспособлен для жизни.
Безопасные улицы (подъезды и подворотни) - хоть всю ночь гуляй. Вежливые полицейские - даже документов не спросят.
И всюду, где есть хоть слабая тень опасности - Предупреждающие Надписи.
"Mind your head!" (если высоко подпрыгнуть - есть риск ушибиться), "Mind your step!" (осторожно - лестница, можно ненароком споткнуться!), "The way is closed for safety reason!" (там впереди трещина в асфальте - лучше не ходить пока её не заделают). Собранные и дерзкие Лондон и Нью-Йорк, а тем более Москва, или Киев держат горожан в тонусе - не забалуешь. А здесь за месяц расслабляешься, теряешь бдительность и здоровую агрессию. Чего уж о местных говорить.
Наверное поэтому здешняя The Umbrella Revolution для стороннего наблюдателя выглядит довольно странно.
Ну что это за революция, что это за протесты такие? - ни одной машины за две недели не сожгли.
Где разбитые витрины? Где "коктейли молотова", наконец?
Дикие люди эти гонконгцы.
Ну хотя бы расписали "оккупированные" районы революционными граффити, как это в нормальных местах принято.
Какое там. Слабаки! Даже во имя революции и победы демократии не отваживаются немного испоганить любимый город.
Рисуют революционные лозунги на бумажках и скотчем приклеивают. Ну где такое видано?
У комментаторов со всех сторон чувствуется растерянность. И либералы, и леваки, и лютые консерваторы никак не поймут, как странное это гонконгское действо классифицировать, на какую полочку положить.
Ну ладно - "охранители" и прочие державники. У них, в альтернативной вселенной, загадочная "китайская полиция" под чутким руководством товарища Си Цзиньпина уже давно разгромила местный "майдан" (организованный Госдепом и лично - невеликим, но ужасным - Бараком Обамой).
А если всё ещё почему-то не разгромила, то непременно разгромит завтра.
В великодержавной потусторонней реальности и не такое бывает - переживём, как-нибудь.
Эх, если бы только охранители! Увы - не только.
Уважаемая Юлия Латынина посвятила половину прошлого
"Кода доступа" критике здешней революции.
Оно, конечно, может быть всеобщее избирательное право нам тут категорически противопоказано. Может и впрямь гонконгцы в два счёта разрушат хрупкий свой город без отеческого присмотра и мудрого государевого наставления.
Может и так - спорить не стану.
Однако несколько досадных фактических неточностей - при всём почтении - хотелось бы исправить.
Местные власти с великой радостью повторили бы вслед за Юлией Леонидовной "Со ста человеками не о чем переговариваться!".
Но пока что даже премудрый дедушка Leung не пытается представить протестующих кучкой юных маргиналов.
Потому что это - очевидная неправда.
Десятки тысяч гонконгцев (это по самым скромным вражеским оценкам) демонстрируют свою нежную любовь к правительству и его пекинским друзьям уже третью неделю. Причём не в уютных полицейских загончиках, а рядом с эти самым правительством, "оккупировав" ближайшие улицы (а заодно и несколько центральных районов).
Вот такая "сотня студентов" вышла в пятницу вечером прогуляться по The Umbrella Square (новая революционная кличка для "оккупированных" улицы по соседству с Домом Правительства).
Студенческие протесты? Конфликт поколений? Серьёзные люди сидят дома и негодуют, пока эти малолетние неучи воюют за свою никому не нужную демократию?
Это большая и грубая (хоть и очень любимая местными властями) неправда. За демократию воюют и рабочие, и пенсионеры, и "белые воротнички" из финансовых небоскрёбов.
(серьёзные люди сидят дома и негодуют)
Да, студенты - самая организованная часть "революционеров" (ну и конечно, самая энергичная).
К тому же, им действительно несколько проще сконцентрироваться на революции :)
Зато после работы, или в выходные, все мы - революционные лентяи - выходим на улицы и показываем властям, что нас много. Эй, господа наверху! это не с сотней студентов вам предстоит разговор, а с сотнями тысяч разозлённых горожан.
Немного смешной, детский, наивный протест - наверное. Но менять его на уличные бои и "коктейли молотова" как-то без особой нужды не хочется.
(революционное оригами)
(старшее поколение зонтичных революционеров на марше)
(революции все возрасты покорны)
"Когда вам говорят, что в Гонконге нет выборов, вам, извините, врут" - справедливо замечает Юлия Леонидовна.
И действительно, выборы в Гонконге есть. Здесь вполне демократично выбирают местные "муниципалитеты", а также половину
парламента (другую половину хитроумно назначают).
А вот городского голову (Chief Executive на туземном наречии) избирает
совет из 1200 выборщиков, в свою очередь избираемый "лучшими людьми города" по очень затейливой
схеме - от различных секторов городского хозяйства .
В прошлый раз в этих странных выборах поучаствовали аж 65 тысяч гонконгцев (примерно 2% от зарегистрированных избирателей).
Странно, но про-демократические кандидаты - а со времён воссоединения с Большим Китаем все местные политики незамысловато делятся на про-демократических и про-пекинских - так вот про-демократические кандидаты в выборщики почему-то побеждают вовсе не у маргиналов и лузеров, а как раз в секторах "Education" и "Higher Education" (школы, ВУЗы и наука), "Legal" (адвокаты, нотариусы и прочие юристы) и "Information Technology".
Но эта неприятность легко уравновешивается и перевешивается заведомо про-пекинскими секторами, например высокоучёными представителями традиционной китайской медицины ("Chinese Medicine"), а также разнообразными чиновниками и олигархами.
В итоге никаких шансов на победу у "про-демократического" кандидата в Chief Executives заведомо нет и "бескомпромиссная конкурентная борьба" идёт исключительно между про-пекинскими товарищами.
Такие вот честные выборы.
Зато с главным контрреволюционным тезисом Юлии Леонидовны - "if it is not broken, don't fix it" - спорить невозможно. Ну как тут поспоришь? Не сломано - не починяй.
Гонконг действительно неплохо сработан, и в срочном ремонте вроде бы не нуждается. Вот только сконструировавшие этот мудрёный и хрупкий механизм английские инженеры давненько сняли нас с гарантийного обслуживания. Пока всё вроде выглядит неплохо: мотор стучит, шестерёнки вертятся, лампочки мигают.
Но вот новый китайский механик - парень простой, даже слишком - всё время норовит пробраться к машине с кувалдой и монтировкой и чего-нибудь подрегулировать.
Ну а горожане сообща пытаются костоправа этого урезонить. Не всегда получается сразу - иногда успевает погнуть чего-нибудь. Приходится организовывать профилактический ремонт своими силами.
Вот как раз два года назад нынешний бравый студенческий вожак Джошуа Вонг, - тогда ещё даже не семнадцати, а пятнадцатилетний, - организовал очередную оборону Гонконга от китайской ремонтной бригады. Ребята хотели перекроить местную школьную программу в пользу
китайского патриотизма, коммунистической морали и особого китайского пути.
Не получилось. Спасибо Джошуа и тем десяткам тысяч горожан, что вышли поддержать
"рассерженных школяров".
Теперь пришло время для новых "профилактических работ".
(новый революционный мемориал на Площади зонтиков)
Пока, правда, удалось починить только небо над городом - революция почти магическим образом очистила не только души бравых революционеров, но и местный воздух. Уже третью неделю "оккупационные" баррикады не пропускают в центр Гонконга автомобили и автобусы. Гудящий и газующий Central - превратился в пешеходный парк.
Гонконг - город пешеходов, авто тут - действительно роскошь, а не средство передвижения. Поэтому неожиданными переменами довольны все, кроме таксистов и водителей грузовиков.
Разумеется, именно таксистов власти попытались использовать для новых провокаций - вчера, когда стало понятно, что сдаваться "оккупайцы" не собираются. Праведный водительский гнев был подкреплён очередным пришествием загадочных молодцов в масках.
А на рассвете полицейские попытались разобрать несколько баррикад.
Но пока новые волны титушек и полицейские провокации только мобилизовали "оккупайцев".
Баррикады теперь выглядят повнушительней:
(рабочий класс помогает цементировать революцию - экспроприировано у Tom Grundy)
(экспроприировано у HKDemoNow)
Представляем новый гонконгский революционный стиль - бамбуковые баррикады:
(экспроприировано у Tom Grundy)
Тем временем про-демократические депутаты местного парламента открыли второй фронт против дедушки Leung'а. Его обвиняют в самом страшном в здешних краях грехе - коррупции. Австралийская пресса (и оперативно подключившаяся полиция) раскопали странную сделку старика с австралийской строительной фирмой на 50 млн.долларов.
Не то, чтобы прямой подкуп, скорее - возможный конфликт интересов. Но и эта малость в Гонконге грех для чиновника серьёзный.
Этой историей заинтересовалась великая и ужасная
Комиссия по борьбе с коррупцией.
Впрочем, местные конспирологи представляют эту историю чуть-чуть иначе. Мудрый старик, дескать, просто ищет повод для добровольного отхода от дел. Нельзя же идти на поводу у гнусных протестантов.
В 2003 году несколько гонконгских чиновников тоже отправились в отставку
по собственному желанию, а вовсе не из-за народных волнений и 500-тысячного марша протеста.
Что ж, поживём - увидим. А пока - революция продолжается.
Update: сегодня полиции удалось разобрать несколько баррикад на одной из центральных улиц. Центр города частично разблокирован, но параллельные улицы перекрыты - протестующие готовятся держать оборону.