про проблемы и нытье

Aug 04, 2016 03:58

Полагаю, каждый сталкивался, и каждый хотя бы изредка включал сабж, дабы кто-нибудь находящийся рядом взял на ручки, погладил-пожалел или (вдруг чудо случится) разгреб проблемы за забодавшегося. К разовым акциям нытья написанное ниже относится по касательной.
В ситуациях, когда нытье практически не отключается:
  • человек сообщает не только ближнему, но и себе самому, что проблема решит вне поля его, человека, влияния. В большинстве случаев это совершенно не так, но раз сторона силы определена, смысла впрягаться человек уже не видит: есть Проблема, она Нерешаема, она Могущественнее, чем абсолютно весь суммарный ресурс индивида, и потому даже разово попробовать что-то сделать в ситуации - тухлый номер. Ибо - Нерешаема.
  • единожды расставленные весовые категории (я - слаб, а Проблема сильна) впоследствии не пересматриваются и коррекции не подвергаются. Попытки окружающих заставить посмотреть на ситуацию как-то по-иному вызывают раздражение, поскольку обесценивают принятую точку зрения.
  • человек «включает котика» (у нас дома живет миниатюрная и крайне злобная британская кошка, способная нарезать в лоскуты средних размеров кобеля, зазевавшегося гостя etc - в травмпункте нас уже узнают и скоро будут давать скидки за опт. Так вот, когда этой гарпии становится нужно нечто внеплановое - вкусняшку, внимания, открыть балконную дверь, за которой голуби - кошечка делает глазки мультяшного рыжика из Шрека, и все тают). Умение грамотно себя подать (вянущей от мороза нежной фиалкой) в сочетании с выверенной дозой нытья равно тому, что собеседник, пропихнутый на позицию старшего и заботливого, разгребает хотя бы часть за принцессу, причем ощущая себя в процессе очень Важным и Нужным. Манипуляция чистой воды, но срабатывает хотя бы изредка.
  • нытье ради факта нытья (более тяжелый случай предыдущего пункта): человек настолько освоился в удое ближних, что автоматически транспонирует метод получения желаемого на весь остальной мир. Сюда и анекдот про уточку, и все примеры, в которых собеседнику предлагаются варианты решения вопроса, а собеседник на каждую реплику приводит ворох контраргументов, почему он точно не может. Не «не может», а «не хочет». Точнее, хочет, чтобы кто-то и за него, пока фиалка полежит на диванчике. Вместе с кошечкой.
  • еще есть категория людей, подменяющих понятия: «поговорить о проблеме» воспринимается как «решить проблему». То, что дальше пережевывания фактов и домыслов, никто никуда не движется - дело десятое. Главное, обсудили и дали уже сообща соответствующую оценку - ту, в которой Проблема Велика и Нерешаема (уже не только я маленький и беззащитненький, но и друзья признали, что являются такими же, а также святая уверенность, что коллективное мнение не может оказаться неверным).
Поэтому (забавный момент) очень бывают смешны практики чего-нибудь там эдакого, включающие сеанс нытья при столкновения с социальными явлениями, решаемыми с полпинка простейшим обывателем: заработать денег, сделать уборку, дойти до врачей… Магическое могущество, конечно, велико и огромно, но против сволочи-начальника, требующего работу в срок, явно не выгребает.
Ну и последний нюанс: если зацикливаться на том, что в мире все плохо, а ты сам - букашка, неспособная переломить обстоятельства собственной жизни, то сколько на деле весят претензии того же лица на влияние на чьи-либо судьбы?


professionel

Previous post Next post
Up