о доверии

Apr 04, 2013 03:31

Всплыло в ночном разговоре.
Доверие - не дар ближнему или дальнему, не то, что можно / нужно заслужить от кого-то в обмен на что-то (люди вообще с упертостью сводят отношения к тупому обмену натурой, а потом ноют о другом глобусе). Доверие - всегда ресурс человека, оным обладающим. Ресурс, но не цель.
Избитая банальщина: обидеться может лишь тот, кто вписал в свою картину мира возможность таковой реакции на некий раздражитель (и кто, соответственно, подспудно ждет от мира / рядом обретающегося человека повода эмоционально всплеснуть). То есть, заранее точит ножи, распахивает блокнотик и дергает того-самого-ангела из анекдота за крыло.
Доверие, в свою очередь, всеми этими блокнотиками и списками камин топит.
Это, как бы, вечная дилемма, какой подход считать правильным-мощным-оправданным: стену невхрененной толщины, широты и высоты, поставленную между собой и миром, или умение раствориться в окружающем настолько, чтобы не возникало преград даже для мимолетного ветерка. Строить бункер или становиться пустотой [тут могло быть лирическое отступление о том, как технически сбрасывать с себя всякую наводимую-наведенную пакость, но из текста и так уши торчат].
В общем-то, для того, чтобы "раствориться", необходимо доверие. Человек, впервые брошенный на середину озера, не научится плавать, пока не расслабится и не сбросит с себя тонну зажимов - или зажимы уволокут на дно. Раствориться в танце и стать чем-то большим, чем условно технически двигающееся тело, можно лишь в тот момент, когда из мозгов уйдет тошнотворная следилка "а так ли я правильно ли я тут делаю, и что вообще делаю". Ну и прочее, прочее.
Возвращаясь к заданной теме, доверие - естественное состояние. Не то, что можно "дарить" или "отнимать" - либо оно дефолтно есть в человеке и распространяется кругами по воде на все, что окружает, либо ни один броневичок и вещание в громкоговоритель не помогут. А когда начинается громкоговорение - плюсстопятьсот к тому, что внутри у человека с принятием окружающей действительности разладилось, в силу чего он пытается пошатнувшуюся гармонию "добрать" со стороны. Вдруг получится. Или, хотя бы, розовые очки нацепить удастся.
Хрень в том, что чаще всего проблема, транспонированная на ближнего, сидит глубоко внутри как отсутствие доверия к себе самому.
Все остальное, как уже вытанцовывается из заметки, всего лишь пушистые фантики :)

professionel

Previous post Next post
Up