Feb 29, 2012 06:03
Раньше сплавы получались при нагреве железной руды и древесного угля в горне или печи под тягой. В результате такого воздействия руда сжималась до ноздреватой массы, покрытой окалиной, которая состояла из металлических примесей и золы. Эту массу вынимали из горна еще раскаленной добела и били тяжелыми молотами, чтобы очистить ее от окалины и добиться затвердевания железа. Иногда, по случайности, в результате использования такой техники получалась настоящая сталь…
/«Производство стали», Microsoft Encarta 1993-1995/
Удары молота - удары судьбы - необходимы, если человек желает развиваться. Дело не в том, что душа без страданий мертва, а в том, что испытываемая боль (ранящие ситуации, транскрибируемые сознанием как боль) выбивает из-под ног устойчивую почву, в которую индивид врос и с которой самоотождествился.
Любое самоотождествление (я - Вася, я - девочка, я - экономист, я - любящий супруг) - ловушка материи, субстанта, из которой еще только предстоит выделить свинец как стартовую единицу алхимического Opus Magnum.
То есть, раскладывая на отдельные составляющие, назовем алхимическим свинцом базовую суть индивида, еще спящий эмбрион теоретически вероятной Воли и Логоса, а тонной развесистого шлака - сопутствующие и непременно сопровождающие имена, наименования и социальные наслоения. Мы всегда начинаем со свинца, поскольку в алхимическом прочтении, рождаясь на свет (физически) человек всегда мертв, а начатый Opus Magnum - не более, чем обратный переход из смерти в жизнь.
Поэтому свинец - это Сатурн и старец, вооруженный косой.
Возвращаясь к началу зарисовки. Удары молота либо придают форму куску металла (в том случае, если это металл), либо разбивают в пыль (если это шлак). Таким образом, все, что не убивает, делает нас сильнее или долго об этом жалеет, но это уже другая тема, либо подводит к тому, что свое - действительно свое - промотать из-за сволочных обстоятельств нереально: трудности полемики, интерпретации etc скорее выведут саму тему на новый уровень осознания и оформят в структуру разрозненные куски, а если ситуация не вынесла столкновения с действительностью (неважно, на первом ударе или сто пятом), дело - труба, и нет смысла тосковать о ложных установках. Четко заданная последовательность дистилляций, кальцинаций и растворений (причиняемых миром ранящих ситуаций) данной стадии, или аналогичная циркуляция в закрытом сосуде - не более, чем двадцать пятое проведение индивида одинаковым маршрутом по разложенным граблям - до того светлого момента, пока хлопнувшая по лбу рукоять не вырвет несчастный Свинец из нескончаемого сна.
И только с этого момента можно говорить о старте заявленного Делания.
Я пока не решила, сколько будет очерков, в какой последовательности и в котором из блогов. Ждать мало-мальски связной карты также бессмысленно, потому как практическую пользу данные заметки несут исключительно в глазах составителя
алхимия,
mastery of pain