Коллега с супругой в повествовании - это мы :-)
Оригинал взят у
bagiran84 в
Кампителло 2015. Часть 1. Здесь вам не равнинаУра, я вернулась. Горы, солнце и пицца - это прекрасно. Шесть дней катания, 160 км трасс пройдено, а до торжественной отметки перепада высот в 26 тысяч метров не хватило всего ничего (70 метров это даже смешно, знала бы - прошла еще хоть одну коротенькую трассу). Результат не сильно выдающийся, но меня извиняет то, что я не просто каталась сама (при катании в одиночку 30 км проходятся за каких-нибудь три часа, хотя это несколько зависит от конфигурации подъемников и длины трасс - я как истинный бордер трачу уйму времени на встегивание-выстегивание и это дополнительно несколько усугубляется моими ломаными ножками, поэтому идеальная затяжка ищется долго и со вкусом, хоть метки на крепление наноси), а большую часть времени посвятила пригляду за впервые выбравшимся в горы коллегой и его супругой. Боюсь что после их сочного рассказа о постигших ужасах больше никто со мной ездить не будет. Правда они утверждают что сами хотели, но ведь они же не знали что их будет ожидать (а я представление имела, но цинично опустила некоторые моменты, поэтому их первая поездка была весьма насыщенна впечатлениями).
Началось все в конце осени, когда коллега решил, что выбраться в горы для катания на лыжах это прекрасная идея. И неожиданно предложил мне составить ему компанию. Я прикинула что давно не каталась (прошлый сезон пришлось пропустить), да и когда еще выйдет - кататься в одиночку скучно, а подходящих попутчиков еще пойди найди. Чудом нашла себе место в сингле (я уж и забыла какая это проблема ездить одной в популярные места) и оплатила путевку. Потом произошли все эти перипетии с курсом евро, после чего поездка из условно бюджетной (ну будем честны, европейские Альпы - далеко не самый дешевый вариант) превратилась в довольно небюджетную. Но я геройски плюнула на этот факт с формулировкой что по новому курсу я уж точно никуда не выберусь, а тут путевка уже оплачена, так что нужно оторваться напоследок.
Раннюю регистрацию на рейс мы профукали, но это оказало мне неоценимую услугу - моими соседями по креслу оказалась совершенно чудесная пара, мне вообще везет на знакомства с интересными людьми. Хотя особую пикантность ситуации придала едва ли не первая фраза - "Скажите, а вы в МИФИ не учились?". Я, конечно, в курсе что являюсь весьма заметной личностью и что меня помнит куда больше народу, чем помню я. Но вот то что меня помнят еще и студенты старших курсов других факультетов - новость несколько ошеломляющая. Повспоминали родные пенаты, потрепались обо всем на свете. В общем крайне приятно провели время, я даже ухитрилась забыть что обычно нервничаю во время полета "туда" (тянущая неизвестность рассеивается, когда я добираюсь до точки назначения, но выматывает это состояние прилично). Знакомство оказалось знаковым - мы постоянно с ними пересекались на протяжении всей поездки, хотела денек с ними покатать, но не срослось, хотя может еще и сложится.
Доломиты хороши, как и всегда. Пронзительное небо, яркое солнце, слепящий снег, суровые скалы и крохотные деревушки разбросанные то тут то там. И снегопад не портит это великолепие, просто оно укутывается облаками и виды становятся мистическими, а хлопья падающего снега создают полное ощущение ожившей сказки.
Поскольку традиционно мои отношения с фотоаппаратурой не складываются (а нынче не сложились еще и с популярным направлением "сними все на телефон"), то придется мне тихонько таскать чужие фотографии :) надеюсь народ не сильно обидится.
Фотографии от коллеги мне еще обещали скинуть, но для того чтобы проникнуться атмосферой я думаю более чем подойдут шикарнейшие фото моих новых знакомых (вот уж кто любит и умеет фотографировать и делает это со вкусом). Кроме того, у них есть фото прошлого года - горы за последние лет пять совсем не изменились :)
ЖЖ 2014,
фейсбук 2014 и
фейсбук 2015 (пополняется) (там и другие фото совсем чумовые, но не по теме :) )
На сей раз мы остановились в крохотном городке Кампителло. Неподалеку от подъемника (от моего отельчика там было метров шестьсот, от отела коллеги несколько дальше). Сказать о нем сильно нечего :) симпатичное небольшое место, речка с ледяной скульптурой, ресторанчики, не закрывающиеся на сиесту (это прямо песня, в некоторых местах пообедать в нормальное время реально только на склоне), в общем атмосфера :) ЖЖ малодушно отказался встраивать мне карту, поэтому
вот ссылка, на карте отмечен отельчик, а красный пунктир - подъем в горы. Отельчик мне достался небольшой и очень уютный. Из окна был отличнейший вид на горы. А из ванной - вид на половину елки - она растет в паре метров от дома и половина веток у нее обрублена (видно чтобы штукатурку не царапали). Издалека - полное ощущение что елка целая. Наверняка она росла там еще до постройки дома.
В общем вечером мы слегка побродили по местности, нашли подъемник, вкуснейшую пиццерию, договорились встретиться наутро, я постаралась всех запугать, что в воскресенье народу бывает чуть более чем дофига, поэтому работать надо шустро. И мы разошлись по отелям. А передо мной во весь рост встал вопрос - куда везти народ, чтобы были неплохие трассы попроще и чтобы вернуться потом было реально.
В общем-то с самого начала было понятно, что прокладывание всех маршрутов ляжет на мои плечи, поскольку без опыта катания в горах и знания хотя бы основных точек ронды можно забраться в такие дали, что потом костей не соберешь. Зона катания у нас приятная - широкие, хорошо ратраченные красные трассы. Хотя каждая зона хороша по-своему. Я нежно люблю зону Валь Гардена - у них есть клевые синие трассы со сноупарком, Саслонг, отрада моей души и десятикилометровый Ортизей (до которого я опять не добралась - который год не складывается). В Альта Бадии шикарнейшие синие трассы - мягкие, пухлые, а вокруг лес, но далеко, только доберешься и уже уезжать. А если быть морально готовым к преодолению одной довольно неприятной трассы в Араббе (которая входит в рыжую ронду), то можно добраться до Мармолады (самая высокая из доступных точек долины - 3250, но там я тоже пока не была, стыдно даже). В общем выбирать есть из чего, но на каждый плюс есть свой минус.
В результате мой выбор пал на Валь Гардену - я помнила там совсем нестрашную недлинную широкую синюю трассу. У меня были планы еще на пару трасс там же, но идеям не суждено было сбыться (что и к лучшему - вполне вероятно что возвращаться пришлось бы через "самую разбитую трассу" зеленой ронды).
В результате наш маршрут в следующий день выглядел следующим образом:
Совместное катание: отмечено розовым. (Оно правда идет частично по-памяти, частично на основании данных скипасса, так что реальность может немного плавать).
Сначала мы бодро и весело двинули на север. Народу оказалось неожиданно мало, свежие еще не утратившие вельвет трассы приятно хрустят под ногами, солнце светит, сопоходовцы ужасаются и восхищаются одновременно - в общем полнейшая идиллия. Дорога в зону Валь ди Фасса в нижней части проходит сквозь лес, правда трасса плосковата (вечная проблема всех бордеров), зато какие пейзажи. Цель нашей поездки лежит вдоль 48 подъемника (на самом деле это верх цинизма - трассы тоже вполне себе нумеруются, но их нумерации нет на карте, нередко нет названий. Ну и иногда действительность несколько не совпадает с тем что нарисовано, так что ориентироваться по подъемникам как-то надежней. Они стационарны и крепко прикручены к земле :) Трасса была признана годной, приятной и вообще конфеткой, поэтому решили не искать лучшей доли а покататься по ней.
В процессе катания словили кошмар катания компанией - когда один из группы уезжает не туда. Благо что на этом участке сия неприятность исправлялась с минимальными потерями (особенно с учетом наличия раций), хотя и без них не было бы ничего критичного, эдакая лайт-версия, минут на 15-20. Зато поучительно. Надеюсь, что нехитрую науку передвижения по малознакомым трассам усвоили все (особенно с учетом того количества лекций которые я прочитала в процессе всей поездки ибо повторения где-нибудь в менее подходящем месте мне очень не хотелось). Сделали небольшой круг и вернулись покататься обратно.
В процессе возвращения случилось эпохальное событие - я наконец вызубрила где находится самая ненавистная трасса на обе ронды. Она цинично не обозначена на карте, точнее судя по карте там находится вполне себе красная трасса - между 49 и 55 подъемниками. Но никакой красной трассой там и не пахнет. Единственный вариант при сходе - абсолютно плоская синяя. Бордеры перемещаются по ней исключительно пешком и лютой ненавистью ненавидят все - трассу, борд, и проходящих мимо коньковым ходом лыжников (особенно если именно лыжник был причиной остановки в малоуспешных попытках проехать от подъемника подальше). Когда ты идешь по ронде карта зачастую не требуется - в ключевых местах стоят указатели, поэтому точную позицию трассы (особенно с учетом того, что на карте она не отмечена), установить раньше не получалось (знаешь что она примерно там и этого достаточно).
Ну и до кучи я едва ли не впервые столкнулась с такой неприятностью как обледенение скользяка - шикарнейшие ощущения, когда при постановке борда на скользяк, он, вместо того чтобы набирать скорость, встает как вкопанный. Вот что значит обленилась и решила не парафинить доску перед поездкой.
Ну мы покатались еще немножко - мои лыжные братья сказали что нижние конечности уже дают о себе знать, так что я вывела их к спуску в долину, а сама решила освежить в памяти маршрут на Канацей (показано зеленым). В процессе освежения памяти была весьма удивлена. На моей памяти кусок зеленой ронды на этом перегоне в верхней трети имел весьма неприятный для бордера боковой уклон в сторону ущелья. В результате большую часть этого участка приходится проходить на одном канте, а при должном невезении от этого крайне неприятно сводит мышцы. В этот же раз то ли подушку иначе насыпали, то ли саму трассу подравняли, но боковой уклон был сделался минимальным и перестал доставлять какие-либо неприятности. Общий итог - 23 км трасс, детский результат, но для первого дня катания пойдет.
Спустилась с гор, сдала парафинить борд, прилегла часика на два и пропала - проспала начало совершенно безумной мигрени. Выяснила что в Кампителло аптека работает даже в воскресенье (эпохальное достижение для этих мест), ничего подходящего там не нашла, забабахала ядреный коктейль из того что было с собой, и ушла в другой мир. Но к утру оклемалась, так что следующий день у меня получился не менее (а судя по всему даже и более) продуктивым.