Про любовь и популяризацию

Dec 23, 2009 04:53

Брак может быть основан на сексе, на совместном хозяйстве, на общем деле, иногда, говорят, на любви. В нашем с Y случае он основан на разговорах. Шесть лет, с декабря 2003 года, моя работа проста: слушать и говорить, говорить и слушать. Все остальное из этого следует ( Read more... )

теории, кровь

Leave a comment

tanchik December 23 2009, 04:29:03 UTC
Прочитала с интересом, мотивация чуток шевелится, да ( ... )

Reply

asena December 23 2009, 04:38:21 UTC
Хорошо, что ты пришла, я как раз этот кусок хотела у врача заверить :) Посмотри еще раз, я его слегка переписала - нормально, отвечает реальности, на твой взгляд?

Я безусловно сама себе противоречу, именно потому, что я ищу путь вслепую. Я правда не знаю, что лучше, что мотивирует больше людей: донорство как героизм (не теряем ли мы тех, кто думает "не, я не герой") и донорство как повседневная вещь (не теряем ли мы тех, кто думает "ну, это и так люди делают")

Это неочевидная математика, на самом деле. Как везде в медицине. Может, ты человеку сдавал-сдавал, а он все равно не выжил. Может, он взял и выжил прям почти без крови. Поэтому я не знаю, нужно ли упоминать ребенка-пример. Я думаю, может, лучше многочеловековую статистику взять: "в условиях достаточного обеспечения кровью выжило 700, а при прочих равных и без крови выжило 100 с этой болезнью"?

Reply

etoile_verte December 23 2009, 09:13:50 UTC
Примеры нужны. На меня они действуют лучше всего, а вряд ли я единственная и неповторима по этому признаку.

Reply

ra_net_ka December 23 2009, 12:19:22 UTC
Можно действовать наоборот - не искать зацепки-доводы для доноров, а опросить доноров, что их зацепило и подтолкнуло на донорство. Получишь список мотиваций. Потом надо подумать, какие мотивации могут качнуть тех, кого не качнул этот список. Может, кому-то плевать на геройство, а красивую медальку хочется :о) Или получить гарантию, как в Америке, что если тебя когда-то припрет, тебе, как донору, крови будет хоть сколько и бесплатно.

Reply

tanchik December 24 2009, 02:27:57 UTC
Асен, у меня знаний по этим дисциплинам меньше чем у студента-медика, потому что студент это хоть недавно изучал, а я сто лет назад.. ;) Ничего в глаза не бросается неправильного, впрочем.
Насчет инфы - я б выложила и циферки в целом, для тех кто любит цифры, и истории о конкретных детях. Дети, потому что больше цепляет. Кто выжил, а кто умер, банально не дождавшись плазмы, например, хотя мог бы выжить при ином раскладе. С фото. Вот это точно по мозгам даст.

Reply

peggy_s December 25 2009, 18:59:34 UTC
В том-то и фигня, что дети, тем более с фото часто дают эмоциональную перегрузку. И у человека случается подсознательная реакция "я не хочу про это слышать"
По себе заметила - если денег на что-то просят спокойно - дать легко. Даже если без особых подробностей-обоснований просят. "Детскому ожоговому центру нужны деньги, перечислять вот так". А если в красках, да с фотографиями... страдать и сочувствовать я буду, да. Настолько, что запомнить подробности окажусь физически неспособна и ничего в результате не сделаю. Не хватает мне нервной системы.
И я не одна такая...

Reply

asena December 25 2009, 20:50:18 UTC
У меня некоторое время назад был опрос на пересекающуюся тему: вы бы скорее помогли человеку, с которым случилась абсолютно кошмарная история, или менее кошмарная история.
Ответы разделились поровну.
Для меня тоже эмоциональная перегрузка - отталкивающий фактор, но похоже, что для многих это работает.

Reply

peggy_s December 25 2009, 21:11:53 UTC
Тут, ИМХО, какая фигня. Кошмарная история, да еще эмоционально поданная, действует раз. Ну два. Ну десять, если нервная система крепкая. Но в какой-то момент нервная система скажет "упс" и перестанет воспринимать раздражитель, придется либо наращивать уровень кошмарности, либо еще чего ( ... )

Reply

bambara December 23 2009, 07:50:44 UTC
2 и 5 потому и разнесены в разные пункты, что это разные стратегии мотивации, на разные целевые группы. Для кого-то и чистая героизация подойдет, наверное :-) Этот пост, если я правильно понимаю, представляет собой не описание оптимальной универсальной концепции, а скорее список тех подходов, которые не используются (или используются недостаточно), а зря.

Reply

tanchik December 24 2009, 02:28:41 UTC
Поняла.

Reply


Leave a comment

Up