Я тут, прошу прощения, тест прошла.
Мне очень понравился процесс его прохождения, потому что почти все вопросы там могут быть пройдены одним из двух способов: либо человек знает ответ (что после школы естественно), либо он может его вывести, если подумает головой.
Я горжусь своей тройкой по химии. Тройка - это два неправильных ответа из пяти. Если бы я была школьником, меня бы спасло то, что я помню какие-то факты. Сейчас, через шесть лет после школы, я ни одного факта не помню, но это не помешало мне ответить на три вопроса, просто подумав головой. Думаю, если бы я привлекла не только голову с ее ограниченным после рабочей недели объемом оперативной памяти, но и бумажку с ручкой для рисования формул, я бы смогла дойти до правильного варианта и для двух остальных вопросов тоже.
Вообще, мне ужасно нравятся какие-то жизненные ситуации, в которых не нужно ничего знать, а нужно просто немножко подумать. К сожалению, я могу привести примеры только из биологии - ну, я на нее просто больше внимания обращаю - а в биологии моё "не нужно ничего знать" выглядит кокетством и оправдывает поговорку про образование, которое остается после того, как человек забыл все, чему его учили.
Поэтому я и пишу пост. Я хочу, чтобы вы привели мне примеры аналогичных ситуаций из вашей области знания. Я хочу понять, буду ли я согласна с мыслью, что тут не нужно ничего знать, а нужно немножко подумать.
В топе яндекса сегодня висит
пост о вреде кока-колы. Он очень трогательный: помимо полной ерунды, там есть и страшная правда. Страшная правда заключается в том, что после выпивания кока-колы в крови поднимается уровень инсулина. На этом месте человек делает многозначительную паузу и вся его целевая аудитория боится.
Целевая аудитория боится почему? Потому что у целевой аудитории идет прямая ассоциация "инсулин - диабет".
Я считаю, что если бы целевая аудитория подумала головой, то она бы поняла, что ассоциация должна быть другой: "отсутствие инсулина - диабет". Потому что она, аудитория, должна знать, что при диабете инсулин приходится добавлять искусственно.
Соответственно, если после баночки кока-колы (куска хлеба, яблока...) уровень инсулина в крови поднимается - то это очень хорошо. Плохо было бы, если бы он после баночки кока-колы (куска хлеба, яблока...) не поднимался. Для осознания этого факта, конечно, полезно знать, что инсулин нужен для того, чтобы активизировать переход глюкозы из крови в клетки - но, по-моему, совершенно не обязательно.
Для контраста - правильный
пост о кока-коле. И вообще, если вы до сих пор не читаете этого юзера, то вы многое теряете в жизни.
А еще мне кажется, что любая массовая боязнь чего угодно завязана на такие вот бессознательные ассоциации. Вспоминается прекрасная история про ядерно-магнитный резонанс, который был переименован после Чернобыля в магнитно-резонансную томографию, чтобы не пугать людей словом "ядерный".
С моими любимыми ГМО, наверное, такая же ситуация. Генетически модифицированный, ааа, непонятно, но страшно. Когда год назад в Англии родилась первая ГМ-девочка, журналисты стали называть ее генетически моделированной, чтобы она, бедная, совсем уж напрямую не ассоциировалась с генами скорпиона. Селекции повезло: для нее было безобидное слово. А вот говорили бы честно, что для того, чтобы было что селектировать, нужно сначала заняться химически индуцированным мутагенезом или еще чем-нибудь столь же ужасным - все люди были бы счастливы заменить селекционных мутантов на ГМО.