У моей любимой
научно-популярной передачи с 29 августа начинается третий сезон. Будем надеяться, мы не растеряем команду, как Грегори Хаус, но зато станем столь же прекрасны, как он.
Первый пациент теряет зрение, и остановить дегенерацию сетчатки невозможно. После МРТ, ЛП и парочки трахеостомий Варвара Фомина находит блестящее решение: пациенту имплантируют в глаз микрочип, который воспринимает информацию об окружающих объектах и превращает ее в электрические сигналы, поступающие на зрительный нерв. Аналогичные приборы для глухих пациентов начали применяться еще в 70-е годы, но вот до зрения ученые добрались только сейчас. В ближайшие десять лет команда научится имплантировать чипы прямо в зрительную кору, или выращивать третий глаз - пока что мы тренируемся на мышах и лягушках.
Второй пациент страдает водянкой. Вода прибывает со скоростью один сантиметр в год. За время человеческой жизни пациента затопит на семьдесят сантиметров, и все голуби на его площади Сан-Марко просто утонут. Родион Чепель исследовал, сможет ли помочь пациенту древнееврейский пророк и современный проект, названный в его честь.
У третьего пациента - галлюцинации. Ему мерещатся шаровые молнии. Но Александр Андреев сомневается - а галлюцинации ли это? Возможно, он сможет воссоздать шаровую молнию и убедиться, что с пациентом все хорошо.