О наболевшем. Ну просто достало.
Когда то окрас под леопарда был как бы модным, правда с оттенком излишне простых слоев городских сословий. А теперь леопардовая печать проникла в более консервативные части общества, как резиновые сапоги и бабушкины платки.
Примерно так:
И что то этот паттерн мне не нравится, даже не знаю почему. Хотя выглядит удивительно по домашнему, но таки нет.
Возможно дело в повадках низших сословий феодального общества. Или же причина в самих леопардах. Злые хищники одиночки, прячутся в тенях, на деревьях и нападают из за засады, часто на людей, так как его излюбленная пища обезьяны.
Не моё.
А сколько акрилов то ушло:
Но если востребовано, значит нужно.
Простой и симпатичный окрас, всем доступный. А производителям не нужно думать, как раскрасить резиновые сапоги. У самого простого население первое выживание, и там хищничество. И символическое облачение в звериные шкуры. В Африке признак отваги, своё пойманное.
И вот чего говорит наука.
У ягуаров внутри пятен кругов ещё пятнишки:
Как то так:
Рыси Пскова.
Жители этого города о их необыкновенной гламурности своего герба и не подозревали:
Но ради модных паттернов могли и подобрать животных и по добрее.
Дымчатый леопард, не леопард вообще:
В Америке необычайно популярна печать под зебру.
Тут и ценности. Жители Ню Йорка предпочитают всё необычное и новое. А зебра экзотична и достаточно социальна, дружелюбна к другим зебрам. (Речь идёт про Ню Йорк а не сенат или Белый Дом.) А так же она Африка, что там в моде.
Важные вопросы:
- Женский ли леопардовый окрас?
- И кто так решил?
Первые окрас леопарда использовали женщины, и вот его посчитали гламурным. А окрас в растения (магазин "Охота и Рыбалка"), тогда мужской и антигламурный. Причина пятен леопарда и растительного окраса армии та же самая, камуфляжа в листве.
Почему орнамента.
Человеческий глаз в мозгу дополнен нейронной сети, которая распознаёт паттерны. То что то прячется в листве, например змею, мозг уже определяет по повторяющемся рисунку, симметрии.
Вот змея в листве:
https://en.wikipedia.org/wiki/Pattern_recognition_(psychology)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Симметрия Но зебру же заметить легко.
Академики пишут, что полосы нужны, чтоб москиты их не замечали. Им кажется, что не отдельные животные, которых укусить, а фоновый пейзаж.
Мухи видят мир не так, как люди. Учёные их полёт сняли на камеры. На одноцветных лошадей они летали уверенно. А вот на полосатых зебр мешкались и не попадали в цель. Это версию проверили научно, на камеру сняли полёт мух:
Звери тоже видят иначе чем человек. У людей и обезьян 3 базовые цвета, у зверей 2 (как у дальтоников). И причина у этого эволюционная. А у птиц 4 и они ещё различают часть ультрафиолета.
Следовательно.
1. В леопардовом окрасе и листве нет исконного мужского или женского, гламурного и антигламурного.
2. Для модной одежды нужен как раз повторяющийся рисунок - чтоб заметили. А для маскирующего нужен повторяющийся и хаотичный.
3. А на природу идти лучше под зебру, мож комары не найдут. Всё остальное тотемиские обряды. Рыбы бегут от силуэты а звери охотников чуют по запаху и шуму. Только у птиц восприятие человеческое. Так что маскирующий окрас помогает спрятаться лишь от лесничего.
И вообще, в природе много разных орнамента, можно подобрать под любые эстетические предпочтения, ценности и уровень гламура.
Например, очень красивый окрас у жирафа. Почему нет модной печати жирафа?
При помощи поисковика таки нашёл рубашку:
Ещё наука
Алан Тюринг разработал математическую модель, как при взаимодействие двух ферментов, реакционного и ингибитора, создаются пятна.
https://en.wikipedia.org/wiki/Reaction%E2%80%93diffusion_system На этом работают компьютерные генераторы пятен, и это и помогает понять хаотических систем вообще, теория хаоса.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Геометрические_закономерности_в_природе https://ru.wikipedia.org/wiki/Паттерн Эти пятна далматинцев выведены селекционерами лишь для красоты:
Птицы тоже имеют свои паттерны
Маскируются под облака. Ястреб и кукушка:
Удод птица израильская:
Сипуха:
И опять, хищники, виды, происшедшие из хищников и кукушка. Маскирующий окрас.
От зрителя не особо маскирует. Но дело еще в том, что на картине одно, а в природе, в своём размере другое. В городе леопард выделяется.
И где еще взять модных тенденций...
Ракушки эволюционно окрасываются под морскую волну.
Наутилиус Помпилиус, древний головоногий но таки тоже хищник:
Улитка конус, весьма хищная и ядовитая. Почему то окрас в паттерны характерен именно для такого образа жизни:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Конус_текстильный И ещё много улиток конусов:
Тридакны. Некто не знает, зачем они такие нарядные:
У рыбок свои орнамента.
Подозреваю, модные поворачиваемые блёстки придуманы по примеру с рыбьей чешуи, и без научного метода не обошлось.
И вроде банальный окунь:
Рыба мандаринка:
Рыба кузовок:
А я не рыба:
А как в природе делают, чтоб себя показать.
Предупреждающий окрас
https://ru.wikipedia.org/wiki/АпосематизмНекоторые животные стараются себя показать. Как в модной индустрии. Все они ядовитые, жалящие и прочие несъедобные. Рыба мандаринка и кузовок такие. Заметный окрас нужен, чтоб не перепутали с съедобными.
Саламандра:
Божие коровки занимаютса делом:
Подозреваю георгиевские полосы стали настолько популярным по причине его природности и подсознательным архетипам, а не только благодаря истории. Ведь разных орденских лент много.
Ядовитый осьминог. Синие кольца даже аж светятся:
Нечто подобное в индустрии.
В начале 20-ого века очень популярными были polka dot (горошек). Дизайн 30-ых:
На алибаба:
У бабочек окрас хитрый.
У них на крыльях как бы накрашены большие глаза. Это неспроста, окрас, защищают от потенциального агресора. Издалека для птиц кажется, что что-то от туда смотрит:
Стрекоза, не ядовитая а просто красивая и какой то особо продвинутой аэродинамической формы:
Природные геометрические узоры у растений.
Пятнистый окрас у орхидей пальчатокоренников Dactylorhiza fuchsii. Они цветом привлекают пчёлок для опыление. Растёт по болотам умеренной полосы:
Ирис бородатый или венгерский:
Silybum marianum - расторопша пятнистая или мариинский лопух:
И нерасторопшы:
Они то притворяются растениями.
Но и растения тоже иногда маскируются, красным цветом, чтоб мелкие травоядные не нашли в них зеленью. Обычно какая то молодая рассада.
И не маскировка а Psychotria elata. По лишь бутон.
Ещё наука.
Когда темнеет, включается клетки ночной светочувствительности. И они немного даже улавливает ультрафиолет, но вот цвета не различают. В сумерках работают и дневные и ночные клетки.
Вечерами синие и белые цветы кажутся что аж сами светятся. Они видимы двойным цветом. (Британские учёные всё знают). В клубах же специально подсвечивают ультрафиолетом, и белое начинает блестеть. Эффект белых цветов, да и дело в флюэресценции, белое часто подкрашено оптическими отбеливателями, работающими на ультрафиолете. В обычных лампах и за стеклом ультрафиолета нет, и в квартирах эффект не виден.
В сумерках взгляд становится волшебным. Это всё бытовая наука, которой занимаются в основном в Британии. А ещё журналисты постарались. Были серьёзные исследования. Потом новостные агенства их не углубляясь перепечатали. А потом ещё перепечатали местные журналисты. В итоге получается что, "британское учёные нашли, что ...".
Выводы.
Короче, в природе имеется много орнаментов, есть из чего выбирать, и по ценностям и красоте. Долой леопардов, выведем этих тварей.
Мне больше всего понравилась морская тематика. На сапогах или рубашке хотел бы как у морской улитки конуса. И даже таких обоев. А в спальне бы обои орхидные джунгли. Но не заморские фаленопсисы а более естественные наши пальчатокоренники. А ещё, привлекателен окрас у саламандр, в смысле - привлекающий внимание. Чёрный и лишь пара жёлтых пятен.
И если делать по науке, то и орнаменты получится более заметными. Или наоборот, более маскирующими.