Это факт, но они сразу скажут, что всё наоборот и это оскорбительно.
Про других стран мало что знаю. В восточной Европе и средней Азии много стран, от куда население уежает массого.
Да и давно следовало бы уехать, желательно сразу после диплома. А зачем тут мучитса. Но отдельные страны ещё и не смогли удержать территории, "балканизация Украины". Это оффициальные источники говорят об окупации. Но тогда их не только окупировали но и заставили этому искренне радоватса.
- Мы обрели независимость, и благодаря этому можно уехать на запад.
Это я слышал по гос ТВ на день независимости. Не нашли нечего более достойного.
По данным исследований института демографии Австрийской академии наук и Венского центра Витгенштейна, в то время как в Западной Европе наблюдается прирост населения, в Восточной количество жителей сокращается. Лидерские позиции в списке стран удерживают Латвия и Литва с 27 и 23% сокращения населения. У Боснии и Герцеговины (-22%) и то лучше.
https://www.oeaw.ac.at/fileadmin/NEWS/2018/PDF/VID_DataSheet2018_Booklet_3.pdf - Почему?
- Некто тольком знает, вот и надо пробовать разобратса.
Вот приступаем к следующему вопросу.
- Что общего?
- Сразу на ум приходят хутора.
А с ними и ультраиндивидуалиское общество.
Красиво, но
Если бы не Украина с "хутором ена диканьке", то не перевели бы латышское понятие "viensēta" - однодвор, одинокий двор. Одни двора в степи а другие в лесах, но суть та же. С хуторов и ультраиндивидуалистическое общество. Хутора в лесах ещё и в Швеции. Но там же и старые города, Упсала, потом Стокгольм, да и в регионе Скания жили как обычные европейцы - в селах. А в Восточноой Европе нации возникли в деревне, а в Риге и Елгаве жили балтийские немцы, а Киевь или Лвовь были не украинскими.
Журналисть, которого за неверность пресуют местные спецслужбы, Юрий Алексеев написал, "как хутор достиг меня".
https://imhoclub.lv/ru/material/100_let_pobedivshego_hutora В детсве его возили на хутор к его латышской бабушке, там было скучно и не нравилось. А вот получили независимость, и хутор его таки достиг.
В хуторе своя логика.
- Что же творитса, в стране за год был выпущен лиш один учитель физики.
- А ты хочеш стать учителем?
Он же в 90-ых говорил:
- Да, какие люди в поезде. Нельзя теперь работать как раньше. (Когда колхозов растаскали а население оставили на выживание.)
Теперь занался своим делом, и уже работники недостаточно хороши. Есть хорошие люди и есть плохие, какой то кальвинизм.
Но в то время не доминировала идея эмиграции. Им трудно понять коллективный интерес. Что имеетса и совсем другие люди. Только я и мой участок. Хутор эгоистичен. И наверное эгоизм характеризует политиков и население стран.
- Пусть уежают, больше воздуха останетса.
Или хуторская логика состоящая в ультра-индивидуализме и эгоизме. Или же обычное отрицание. Наподобие:
- Я курю а вы кашляете.
И так, пока не обнаружили рак лёгких и бросать было уже поздно.
В социологии имеетса малознакомый термин, который ещё меньше используют WEIRD (странный). А он такой, потому что WEIRD выбиваетса из остального мира. Но сами не хотят называтса "странными". W - Western (западный), E - Educated (образованный), I - Industrial (индустриальный), R - uRbanised (урбанизированный), D - Democratic (демократичный).
Сельский мир хуторов "западный", но "неиндустриальный", "неурбанизированный", и минимум "демократичный". Китай же "восточный", но "индустриальный", "урбанизированный" и тоже не "демократичный".
На западе раньше разделяли запад и восток а теперь "традициональные общества" и "развитые индустриальные". Кланы албании, индейцы аймара, племена Непала, народности банту. Уежают то не жители Киева, а традициональных аграрных Карпат. А с национальной идеей шли сельские традиции, типа наше исконное. Но почему же не в свои города?
https://elementy.ru/novosti_nauki/431586/Strogost_nravov_v_obshchestve_zavisit_ot_ekologii_i_demografiiВот уровень правильности нравов, Украина ниже всех, потом Эстония, на выше всех Камбоджа а Европа посередине. Вот результат исторической низкой плотности население. Состоит из:
1. В вашей стране людям свойственно соблюдать многие общественные правила.
2. В вашей стране вы хорошо представляете, как человек будет вести себя в большинстве ситуаций.
3. У людей в вашей стране имеется более или менее четкое согласие по поводу того, что считается приличным или неприличным в различных ситуациях.
4. В вашей стране люди имеют большую степень свободы в выборе линии поведения в той или иной ситуации.
5. В вашей стране, если человек ведет себя неуместно, остальные его решительно осудят.
6. В вашей стране люди почти всегда следуют установленным общественным нормам.
Общее и другое:
- Историчское подчинение элитариской Польской республики.
- Сильное влияние Вашингтона (самы выбрали их господство).
- Статусное неравенство, иерархия, превосходства власть имущих.
- Навязывание единого мнение окружающим. "Все должны считать, что ...", А я нефига не должен.
- Предпочтение фантазий фактам, национальный романтизм, писатели воспевающие старину.
Когда то Рим провозгласил культ разума, а конфуцианцы рационалиски разоблачали китайские мифы. Может от простого нехватки цивилизационного багажа. Но немцы 100 лет назад жили фантазиями, но Веймарская республика была говном.
Но и в России имеетса регион полного развала и отьезда - русский север. Там холодно и население злобно. Жители Архангельска возмущались, что беженцы с Донбаса громко разговаривают. Все русские.
А еще в Польше есть регион, от куда эмигрирует - восточная Польша. Там в селах проводят обряд "Изгнание Йуды", когда куклу, похожую на антисемитскую карикатуру бьют и прогоняют. Ещё нападают на литовцев. Регион польского фашизма.
No other country has had a more precipitous fall in population - 18.2 percent according to U.N. statistics. Only Latvia’s similarly fast-shriveling neighbor, Lithuania, with a 17.5 percent decrease, and Georgia, with a 17.2 percent drop, come close.
https://www.politico.eu/article/latvia-a-disappearing-nation-migration-population-decline/ Грузия - много уехали. Даже "воры", которых там было очень много, и для которых издали особый закон, что за статус "вора в законе" сажают сразу, да не в клумбы.
После смерти праведники отправляютса в рай. А грешники - обратно в Латвию.
Не одни западные цифры не показывают причин, почему эти территории пустеют. Не "ВВП на душу население", "индекс джини" или "социальный капитал" ответ не дают. И академические исследования на эту тему не известны. Может стоит вести индекс дружелюбие?
Если взять Украину, Латвию, Литву, Боснию и Герцеговину то картина становитса иной. Боснию и Герцеговину сострапали с страны мусульман и страны хорватов, обьединённой со страной сербов. И там был геноцид.
Общее тут скорее ненависть. А так же наличествует злоба, фрустрация и прочие негативные эмоции, доминирующие внутри страны. А так же постоянное унижение. С этого и делаетса политика. А политика на эмоциях равна провалу. Но провал от злого общества.
Депутаты так и не научились грести не только для себья (чего обещал Трамп). Но многое, что делают латыши как политическая нация, свинство.
Не по этому ли в начале независимости не доминировала идея эмиграции, что злобы было меньше.
Статистически больше жителей потерял не бедноватый Даугавпилс, а Лиэпая, перспективный портовый город, но со злыми националистами: Райвис Дзинтарс и Осипов. Они были против чёрных, которых там не найти, разве какого то баскетболиста, которого пришлось бы всем миром ненавидеть. По этому сражались между собой. А так же в нём особо ужасный раён военного порта.
В руке держа универсальную декларацию прав человека Дзинтарс дозиговал до места в парламентской коалиции:
Наверное суть в негативным эмоциональным фоне и психологическим дискомфорте в стране. Этого статистическими измерениями не увидеть.
"Кому не нравитса, чемодан, вокзал Россия!"
После НАТО и словесного противостояние с Россией число желающих уехать достигло аж 40%. А когда фашика Парадниекса поставили ответсвенным за демографию, и дети перестали рожатса. Этот фашик ещё хотел возглавить комитет по интергации, но НГО возмутились. А если верить газетам, дети рождались при спокойном премьерстве Лаймдоты Страуюми и мало при раздражающих премьерах.
Даёш индекс злобы!
С особенностями национального характера, в изменение мало веритса. Нации легко корректирующие практики лучше достигают цели. Да и вообще, больше болтают, что делать и мало делают.
На экономическую активность влияет количество знакомых а на политическую - друзей, доверие соратников. Тогда, как бы и не призывай к активным действиям, причина апатии в общественных отношениях. А если соратники не источник приятных эмоций, то что с ним проводить время.
Как то прочитал про Пуерто Рико, зависимая территория США. Мож от туда?
https://en.wikipedia.org/wiki/Puerto_Rico По описанию похоже. Но таки зависимых и небогатых стран с недееспособными властями полным полно, исчезающих куда меньше.
А по ВВП на душу Латвия кже перевысила уровня Венгрии, страны от куда не эмигрируют. Да и все остальные гадости есть и других. А пофигизм и триумфательство властей не измерить.
Восточноевропейские Концлагеря
Говоря про восточную Европу нельзя не упомянуть концлагеря. Их там строили, потому что на востоке Гитлеру просто было очень удобно.
Пришёл завоеватель и урод, и провозгласил, что ради идеологии мы будем убивать людей. А тут, "если надо, будем". Большинство, привезённых с западных стран. Штурмовики Ульманиса - Айзсарги присоединились, хотя Ульманис принимал ервейских беженцев из Германии.
Были и исключения, так около Сабиле много циган. Там руководитель местной администрации сказал, Гитлер проиграет, и выполнять приказ о убийстве мы не будем.
А Литва же была самым мрачным местом.
Но в Нидерландах местная бюрократия Гитлеру предостовляла список евреев. А кто потом возвратился из концлагерей, тому голландцы попросили заплатить счета, накопившиесь за время своего отсутствие. Мерзко.
Так что главная причина в депопуляции в психологическом дискомфорте. Ну и эгоистичном ультраиндивидуализме, за своим хутором нечего не вижу, приведшем к управленческой и политической неспособности. А второй майдан был на злобе. Надо кого то побить, и жить станет легче.
Соседняя Беларусь не великое свершение, скромновато, много тех же недостатков. Да ещё диктатура Бульбаши, но не особо страшная, юмор понимают. Но там спокойно и народ от туда не бежит. Переселяютса из традициональной сельской местности Украины, но не в Киев, что обычная урбанизация, а в другие страны. Там ВВП на душу в разы ниже чем в Прибалтике. Литва же равзиваетса, но психологическая атмосфера страшноватая, и многие уехали "так как нет денег".
Вот Самара небогатый провинциальный город, но по данным жителей не теряет. Курортный Сочи приобретает. В Греции затяжной кризис но место приятное.
А Токио назвался городом, где 30 миллионов людей уважают друг друга. Мож не всё так хорошо, но такой девиза выбрали. И похоже, по ходу поста наконец разгадал, почему такой как бы "успех".
От википедии. Удивительно, но общий ВВП Прибалтики выше чем у Украины, а у Литвы почти как Беларуси. Может свою роль играет дутые цены на недвижимость, но таки.
Ukraine $ 112 000 000 000
Belarus $ 59 000 000 000
Lithuania $ 52 000 000 000
Latvia $ 34 000 000 000
Estonia $ 29 000 000 000
Эти "союзники" могут влиять и на политический класс Америки, заряжая их своими страхами, бредом и теориями заговора. В России привыкли что всё с верху и это может не замечать. А они им верят. Нинешная параноя там может быть и с восточной Европы. "Виновата не тяжкая реальность а вредное ТВ и журналисты". А в интернете кремлёвские тролли властей хают. Но они же помогали с ненавистю.
Джо Байден одобряет:
Короче, всем смотреть Звёздных Воинов. Философия джедаев скопирована с мировых духовных практик, от суфиев до буддистов Шаолиня. Здесь верх взяла тёмная сторона силы. Для целого мира это малозначительно, но для самих ищезновение, конечно, трагедия.
п.с.
Пиша про эту страну трудно не перейти на оскорбления, как это сделал Юрий Алексеев. Один выразился, а не пишет ли его крыса вместо самого Алексеева. А что другого, если тебя обгадили, наплевали в душу и сравняли с землёй, а потом ещё скажут, что ты должен делать.
По ТВ ещё сказали, что не надо себья унижать. Данные великолепны. Себья унижать не надо, тебя и так унизят. А все обещание спускаетса с водой в пустоту.