Мир давно не одно и двуполярный если не считать две сфери, войну и финансы. На чём пока и держится сверхдержавность.
В 1946 примерно 50% всей промышленной продукции производили в США. Теперь давно не так. И этот процент с каждым годом снижается. А в мире финансов как буд то ещё 1946-ой.
Решения американского финансового регулятора вызывает стремительное подешевление углеродов. А потом чего то они только что то в финансовой машине прикрутили, чего то нарегулировали, и обьявляется об "отока финансов из развивающихся стран". И в как бы развивающихся странах начинается кризис.
Из ТВ говорят что в России плохо, в ведени санкции. (Смотрю ТВ Дождь.) Но нечего в России не плохо, нечему жаловатся. Вот в Турции настоящий обвал, валюта -40%. Они говорят, что это американские санкции. Я мало что знаю про Турцию, можно ли верить их заявлениям или они просто говорят, чтоб скрыть свои провалы.
Плохо ли им?
Традициональные сообщества не так повержены экономическим санкиям и кризисам как неурожаю. Например Иран. Я ещё помню времена, когда мы сами выращивали картошку, морковь, капусту, помидоры. И потом варили варенье, маринировали огурцы, квасили капусту. Молоко покупали у соседей, держащих корову. Еще лесные ягоды, грибы. А в магазине нечего небыло.
И тогда ещё хуже в Аргентине, стране, которая внешней политикой не занимается вобще.
В России эту финансовую хегемонию называют: "они производят только доллар". Мир финансов для непосвящённых непонятный. Это внешний атрибут. Но такая мировая финансовая система вряд ли может быть приемлима этими странами. Опять, Россия, при всех санкциях, не сказал, что как то уж особо страдает. А самые большие страдания в Венецуеле, и причина них внутренняя, в воюющем невежестве, распространенной у бедняков, а не в санкциях. Там население бежит, а страна закрывает границы.
п.с.
Вывод такой. Нужна более урвновешеная мировая финансовая система, но самое худшее не внешнее давления, собственное невежество.