Этого написать вдохновили новости "федеральных каналах". Всё времья показывают, как кандидат в президенты Путин со всеми встречается, а другого кандидата Грудинина грязью обливают.
"Не создавай идолов и не поклоняйся ими."
Нельзя дать однозначные ответов, если только ты не либерал. Прийдётся все разделить по пунктам. А от 4-ого срока нового ждать наверное не следует.
Духовные скрепы:
"Россия встала с колен."
Вообще то не только Россия. Еще с колен встала Венгрия, Чехия и Польша. Просто запад немного таки но охренел. В упомянотых странах проводят кампанию, что международные корпорации в восточной Европе под тем же марками продают продуктв хуже качеством чем на западе. И даже Австрия захотела присоединится к Вишеградской групе, состоящей из этих стран, не хотят иммигрантов. И разве что зависымые страны - Прибалтика предпочитают послушание, как и бедные страны юго востока. Украина же уникум.
А вставшая с колен Польша для всех превратилась в гвоздь, торчаший из кресле, который всем колится.
Не уникального, кроме размеров и возможностей. А разворот над Атлантикой первым совершил Примаков, член КПРФ.
"Покончили с бандитизмом и корупционной власти олигархов 90-ых."
Когда власть перешла обратно к государство жить стало спокойнее. Но каких странах по сей день правят рекетиры, кроме, конечно, Украины?
Все страны того же исторического пути независимо от строя с этим справились. Чехия, Польша, Эстония, Беларусь, Казахстан, Азербайджан. Италия не справилась, но они не мы. Заслуга ли Путина?
"Покончили с Чеченской войной."
Вот где уникальное достижение Путина. Не просто выиграл войну, а получиль сильного союзника или даже друга. То есть, больше чем победа в классическом её смысле.
Про нине протекающие события этого же плана нечего однозначно сказать не могу.
Экономика в смысле, сколько денег.
Путин написал докторскую дисертацию на тему экономики. Её тут же обьявили плагиатом. Но западные эксперты подметили, что экономическая политика России сильно похожа на эту дисертацию, как создание национальных чемпионов. Не читал, сказать не могу. И западные эксперты таки признают, что рост в России был стремительным, чут ли не как в Китае.
Но нечего уникального. Экономический рост соседних стран, кроме Украины, шёл по тому же графику. В мировом плане - опережающее развитие. А регионально - как у всех. Более бедные страны развивались больше: Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Армения. Ну и Польша. А более развитые поднимались по меньше: Чехия, Венгрия.
Заслуга ли Путина, или полне обычный результат лиш внятного государства?
Тут и вопрос, а сколько надо. Бедным надо больше, они готовы жертвовать и жизнь ради этой цели, а сытому населению нужно меньше. Так что стремительный рост экономики будет возможен только в бедных регионах.
Русь номадологическая:
Но экономика не только в этом.
Она еще даёт статус. Латвия глобализировавшись пристроилась к западу с низу. В итоге, хороших рабочих мест маловато. Много латышей уехало трудится в Британию. Но в основном в низком статусе, где то примерно на уровне плинтуса. Самая ущербная група, необразованные мужчины. Девушки им на западе более нужны;) Пацанчики ходящие в Англии по проституткам, вот успех.
В России хорошие статусные рабочие места еще с СССР не ищезали. А эмигранты таки в основном статусные. Но благодарить ли одного человека или государственную мощ, включая интеллектуальную и размеры.
На улицу выхожу только в старой дырявой одежде. Результат:
1. Женщины уже не подходят спрашивать: "дай сигарету".
2. Все остальные тоже не подходят: "дай денег, дай, выручай, дай деньги".
А по отчётам экономика прелестна.
Важный вопрос статуса, тип договора. Зарплаты в конвертах, которых еще надо дожидатся, один статус. Полностью оффициальный контракт, другой статус. Страховка, еще лучше.
В России экономика основывается на крупных предприятиях, в Латвии на мелком и среднем бизнесе. В крупных всё лучше, хороший договор, а не одно "творческое" выживание.
Но возможно главный провал Латвии и Литвы даже социальное устройство. По показателю социального капитала Латвия и Литва где то с Албанией и Мексикой. Как просто завести друзей, насколько можно ожидать помощ и подержку. Они в преамбуле к конституции даже записали: "каждый за себья."
Про дальнобойщиков из Галиции в интернете читал, гады, не помогают коллегам. Наверное и у них так принято. В Якутии же дальнобойщики работать могут только через взаимностью.
Вопрос социального капитала, как взаимной выручки друг друга, не попадает в поле зрения экономистов. Национальное вражда, развиваемая властями, тоже не улучшает климат.
Короче, говорится: "страна слишком злая, не хотим тут жить."
В России предрасудков больше чем в развитых странах запада. А в Латвии еще больше. Это особо чуствуется в мелком бизнесе. Какой только бред не пришлёсь выслушивать при поиске работы.
Соц лифтов для самого большого поколение особо нет и тут и там, кроме инициативы Путина по омоложению руководителей. (На это повлиял Навальный. Ёж птица гордая, пока не пнёш, не полетит. Ну и политики тоже.)
А новая дата свершения для латвийцев наступит 30. июня. Об этом говорят больше чем о вступление в ЕС. Тогда германская сеть Lidl откроет здесь свои магазины, и все цены падут.
И латвийские Банки:
Через Латвию идёт 3% мировой долларовой экономики, и по этому показателю Латвия входит в топ 10 стран. Подозреваю, в основном эти деньги Российские и немного казахские. В связи с чем США отключила большой местный ABLV Bank от расчётов в долларах, связи с Северной Кореи.
А в Norvik Bank, основыный бывшим гражданином России и другом Чичваркина, заместителем председателя зделали бившего руководителя НАТО Андреса Фог Расмусена. И задержали главу нац банка Латвии. Одна версия, за то что он предоставлял неверные сведения про банки неким неназваным "инностраным учереждением", другое, кто то у Norvik Bank вымогал взятку, возможно он. У него огромные монетарные заслуги, стабильность валюты и введение евро. Российские деньги, не так важны, а Северная Корея главная цель США.
Но рядом с США находится Багамские острова, которые плевали на все "иностранные учереждения". В них американцы не платят налоги. Вклады нерезидентво - инностраные налогонеплятельщики.
Там идёт какая то тайная экономическая война. А предпринимателям из стран ЕвразЕС пора переходить на евро. У него будет меньше политических рисков чем у доллара. Или на безналичное золото.
Экономическая ориентация.
У Путина правая. Кудрин, Улюкаев, вот кого ставят в должностях. Нет там тайного неолиберального заговора, который делает политику, отличного от президента. Ругают них, а не нанимателя. Такая политтехнология, защитить начальника от грязи. "Хороший царь, плохие бояри" но это международные политтехнологии и нечего русского в них нет.
Но возможно в 1998-ом имено такая политика и была нужна, когда государство страдало нехваткой ресурсов.
Олигархические гос монополии часть этой политики. В Китае то гос компаний делают по два, как Pepsi и Coca cola или айфон и Самсунг. И для дальнейшего роста вероятно придётся обуздать уже состоявшийся экономический эстеблишмент, тех самых национальных чемпионов.
Говорят, нанотехнологиям Чубайса эффективности нет. Но на самом деле Роснано достиг невероятной КПД по освоению бюджета. Вследствии чего Чубайс поднимается в списке Форбс. Или Чубайс зарабатывает по вечерам, после Роснано?
Его нельзя назвать верным путинцом, но он часть этой политики. В Первом канале или Россия 1 не критикует Роснано, не анализирует, сколько денег потратили и какой от этого результат, который сам в наноразмер.
Тут видны достоинства демократии. А вы то думали, что они прийдут, и с верху зделают, что всё будет замечательно?
Был еще министр обороны Сердьюков. Его сняли из за воровства. Коррупция не гос политика. Но причиной возмущение гражданского общества патриотического толка было не столько воровство как введение в армию капиталиской эффективности - как пощитали его бухалтерши. Возможно, что в армии было нужно той немного эффективность, но в общем хорошо, что до нинешных событий поставили Шойгу. Это уже было политикой, от Путина. Оборона не то место, где министр может вести независимую политику.
Ошибка, да. И тут видна роль гражданского общества. Один человек не может быть всегда прав. Если конечно он не ниспосланный с небес спаситель - мессия, как говорят на ТВ.
Это и про идиотский Белорусский закон, обьязающий безработных платить штраф. Потом говорили, ошиблись и вообще закон придумал не Лукашенко. Но как раз сначало сам Лукашенко хвастался этим законом.
Хотя в самом начале, для новых наций без сложившихсья традиций и гос слоя, самым лучшим вариантом может быть как раз Отец Нации. Нурсултан Назарбаев, батька Лукашенко. Казахстан мог бы впасть в этнический национализм, с последующим развалом и войной. Но что потом? Раньше или позже надо уходить от отца и стать самостоятельным.
Члены совета федерации встречаются с избирателями и разьежают на охоту с собаками:
Социальный строй.
Вот тут то самое худшее. Социальная модель России, вряд ли может быть примером и не совсем удовлетворяет россиян.
Говорят, а у нас духовность. Так Куршавель стал местом духовного паломничества. А на яхте Олег Дерипаска с гос чиновником с эскорт деффками обсуждал роль православного благочестия. Я не знаю, что Путин думает про это их одисею. Закона не нарушали, но сращивание гос апарата и миллиардеров не желательна для экономики. Но вертикаль власти чут ли не стал прикривать их блуд блокировкой ютюба.
Не аскетам им быть, в СССР уже было, не получилось. Но и российские футболисты, оплачиваемые олигархами, перешли на их же праздный образ жизни. И как то уже не играется.
В спорте крупные стадиони, клубы магнатов и серевнования количеством медалей. Но мож нужен массовый спорт с спортивными площадками у школ. Они хороши тем, что юношам даёт алтернативу криминальным забавам. Вот и нападения на школы.
Лондон, Лазурный Берег, Маями, оффшоры в Кипре и малтийский паспорт. И это разве не при Путине?
Всё уже было. На времья Николая 2 пришёлся стремительный научно - технический прогресс, для правящего класса пали феодальные нравственые устои, но способ правления остался. Тогда и элиты пожили в своё удовольствие. А крестяне наоборот, вели скромный, аскетичный образ жизни "особой духовности". Но ненадолго.
При демократии той самой справедливости куда больше, и народ и верхи ведут более похожий образ жизни.
Путин некогда не утверждал что нашё гавно на самом деле наше достоинтсво. Как это бывает по русской привычке. Но вопрос, а кто будет создавать этот социальный строй, неужели нужно ждать еще докторских дисертаций. Многие политические проблемы структурные.
Из всех упомянутых стран (наши) самый лучший социальный строй наверное в Чехии. Так говорят наши эмигранты. Типа, достала скучная Канада, уехал в Чехию. Израиль, да что вы говорите, Чехия. Она нашим более понятна.
Личность.
А личность Путина приятное Он социален, обладает эмпатией, хорошо относится к людям. Может разговаривать с молодым поколением. Всего этого про того же Владимира Соловьёва и не скажеш. Это и показатель "толерантности к неопределённости". Сильный характер подкреплён эластичности, ошибочную политику таки корректировал часто.
У Путина и оффицерская честь, что важно во времья, когда из всех ценностей осталось только одна - деньги. Но с силовых структур еще пришла и склоность к авторитаризму. И даже неосознанно прививает строй, привычный к таким структурам. Там свободные артисты только инностраные шпионы.
А еще религия. В ней там понятия добра и зла, нравственности, что хорошо а что плохо. Ну и тысячилетний опыт. Тоже важная вещ в общей атмосфере продажности.
Подозреваю, Путин в ГДР занимался информацией. Уж очень быстро в неё разбирается. Спецназ мож и круче, чем сидеть по кабинетам. Но для президентов нужны другие качества.
Итоги правление.
А итог еще не написан. Вроде зделано много. Омоложение страны и зачистка коррупционого логово в Дагестане инициативы хорогие. Но самое важное, способ ухода.
В России еще и нет традиции, чем занимаются бывшие президенты. С Украинскими событиями российское общество проснулась. А вопрос устройства страны, экономики не может не подниматся, если национальные чемпионы после бурного роста уже не тянут. Только хороши ли эти ожидания россиян, если они еще пармезана, Куршевели и построить особняк с еще большем забором. Мож надо той самой духовности и справедливости.
В многих регионах без хорошей чистки и правления присланых варьягов свободные выборы может и не лучшее. Многие лично заинтересованы в неизменности курса.
А вообще, убрать из кабинетов портреты Путина, а иначе Ближний Восток напоминает. Чиновники должны выполнять возлагаемую на них миссию, которая описнана в уставе и трудовом договоре, и всё. И независимо от политической власти.
В Иране вывешены портреты Аятоллы, но проводятся выбори, меняется власть и даже курс. Система там продуманная, но страна злая.
В Китае только портрет Мао Дзедуна, и то на площади.
После того как "вертикаль власти" Путина притворилось, что столетие октябрской революции дата незначительная, усомнился в его политической ориентаци. Как после допинга усомнился в олимпийском движении. И эту пропутинскую мерзость на ТВ смотреть так же отвратно как проамериканское враньё.
Допинг был но была и политика. Это чиновники подсаживали спортсменов на допинг, а ТВ с их политологами это прикрывали. Ротченков не то что псих, как говорили по ТВ, а как раз специалист по допингу, который эту дрянь воз с Америки, и нанятый сотрудник. Путин в этом случие вёл себья достойно. Но его вертикаль власти покровительствовала этой мерзости.
Демократия могла существовать и при пожизненном президенстве Путина. Но со независимой журналистикой на ТВ, судом. Оставив за Путином фунцию верховного арбитра и стража законности, наподобии ранних конституциональных монархий.
В Латвии правит не столько демократия как бюрократия. Все партии по 200 членов, где несколько политиков, а остальные разные начальники и чиновники. А принимаемые решение такие же, половина невьездных россиян - "угроза страны", те кто нелестно выразился про геев, как Охлобыстин. Так как в МИДе правит гей - професиональный чиновник. И все политические решения на эмоциях, типа Наталья Поклонская. "Ужас, русская пропоганда, запретим!" И запретили ретрансляцию Эхо Москвы. Не пример. Наверное по западному это называется нехваткой эмоциональной интеллигенции.
В Эстонии партии большие, уже по 20 000 членов, и с этим уже могут отражать мнение население.
В Германии сильные партии, со разными региональными базами, и до выдвыжения прийдётся себья доказать в партийной работе. В баварской партии заседает чут ли не половина баварцев - не надо на рекламу тратится.
В Израйле же идёт скрытая война гос апарата и политической власти. Нетаньяху обьявили в корупции, а про это говорят "идёт охота на политиков". Но политика примитивна. Да и там как в России, суд посадил какую то арабскую девушку 17 лет, которая страшно "била", военных. А либеральные круги её тут же назвали Анной Франк, жертвой тирании.
США точно уже не пример, там сильно загнило. И технологии создания культа от туда. Страну создавали сектанты и они то знают, как делать культ.
Как то в интернете поставил колажи, где солдаты целуют иконы с фотографиями Путина. Так они сказали, у нас так скоро будет с Обамой. В Германии проще, Меркель не культ, и после 45-ого там это запрещено.
ИМХО в выборах российское зарубежье могло бы выступать как отдельный регион. Голоса из Риги и Латвии причислили к Сахалину. Но они там растворились, чем тогда польза от голосование. В Риге за Путина дают даже больший процент чем в России. Граждане России в одно времья получали две пенсии, Российскую и Латвийскую, так что болшинство граждан РФ пенсионеры;) Но выделение русского зарубежье в отдельный регион могло бы укрепить связи с ними. Они и могут служить экспертизой, хотя и предвзятой. А если нужны англоговорящие патриоты, то неудавшийся эмигранты лучший вариант.
А еще важный вопрос, отделение гос апарата и политической власти.
В экономике, что говорят либералы не правда, что проблема в засилие государства в экономике. Проблема в засилии монополий, и особых связей малого числа миллиардеров с гос структиурами, что сильно ухудшает среду остальным. Гос капитал идёт через финансы. В послевоенной Германии и Японии процветание пришло с такой же системой, капитализм, который шёл через земельные банки и городские банки. Гос банки не хуже региональных, хотя у Роснефти владелец что то несерьёзное. Просто у банкиров ориентиры более долгосрочные чем у частных предпринимателей.
Но в Норвегии государство напрямую представлена в управлении предприятиями, и так осуществляется реализация государственной политики, которая подчиняется демократии.
Во всех этих больших компаниях имеется подобие парламента. И важно, кто там заседает, частные предпринимателя, акционеры или банки или представители государтсва. И какое их соотношение. В Норвегии нет экономики по гос плану.
А когда Дерипаска с гос чиновниками на яхте катается с проститутками, то не только они ведут неправославный образ жизни. Они еще устонавливают политику, выгодную только миллиардерам. Нет другого метода как это побороть кроме демократии, закона и свободы слова.
В ЕС разделили производителей и поставщиков электричества, о чём все монополии были недовольны. Если бы и были соединение с дешёвыми производителями, для потребителей стало бы лучше. Такой принцип на западе используют повсеместно. Вот в политике и гос управлении нужен этот принцип. Модулярность, заменяемость частей и их эволюция. Заменил партию, а гос апарат остался.
п.с.
Политика, которая была нужна в определёном этапе потом может и мешать. Сам Путин намного симпатичнее всей этой его провластной швали, всю опозицию на ТВ обливающую лживыми помоями. Самое худшее тут сама система.
А если делать как привычно, то и результат будет как привычно.