Каша и десерт

Jan 12, 2013 16:47

Настало время простых рецептов!
1. Перловая каша с грибами
Признаться, упоминание о том, что крупу надо ночь замачивать в холодной воде, не вызвало у меня воодушевления. Но одного взгляда на перловку достаточно, чтобы понять, насколько она не пригодна в таком виде для еды. Было принято решение и перловка ночевала в воде. А ближе к обеду в толстой чугунной кастрюли уже жарился, в небольшом количестве подсолнечного масла, зеленый лук. Туда же отправилась тщательно промытая перловка, нарезанные грибы (шампиньоны, если быть конкретнее) и где-то грамм 200 воды. Впрочем, в том сколько было воды у меня нет никакой уверенности. После того, как содержимое кастрюли было замечено в кипении и посолено, посудина отправилась в разогретую духовку, где и пробыло до состояния готовности (что-то около 40 минут). Нет, правда, вкусно и просто :)



2. На десертус безе Кристаллы ветра от отца-основателя молекулярной кухни Эрве Тиса. Поскольку этот рецепт имеет хоть и отдаленное отношение к молекулярной кухне, соблюдение пропорций очень важно. Другими словами, это был первый рецепт, когда мне пришлось достать весы и мерную чашку.
Итак, для кристаллов нужны:
1 белок, 1,5 столовые ложки холодной воды, 30 граммов сахара, 15 граммов сахарной пудры (и блендер, хотя можно и вручную). Еще проще, чем каша: начать взбивать белок, добавляя ингридиенты по очереди и не прекращая взбивать. Через 5 примерно минут масса будет готово, ее нужно выложить на пергамент и отправить противень в хорошо прогретую духовку минут на 40-50 или больше (температура должна быть 120 градусов, если она больше, то время, соответственно, сокращается). Потом открыть дверцу духовки минут на 10, не выключая огонь, который с самого начала должен быть слабым. Потом вытащить безе. Они могут оказаться мягкими, но впечатление неготовности обманчиво - через пару минут они затвердеют. Готово! И проще, чем молекула!

еда, молекулярная кухня, вегетарианство, десерт

Previous post Next post
Up