- Дяденька, дай монетку. Христом Богом прошу. Не бери грех на душу, мне кушать нечего, - цыганенок висел у меня на ноге мертвой хваткой и с отчаянием смотрел в глаза, - На коленях тебя прошу! Дай денежку. Любую. Рубли дай. Сколько можешь дай.
- У меня только кредитка, - врал я цыганенку в глаза, но ничего дать ему не мог: в бумажнике лежали стодолларовые купюры.
Давид что-то сказал цыганенку на грузинском, и его удалось отцепить от ноги. Мы сели в машину. Но паренек не давал закрыть дверь, и мы тронулись, только после этого дверь закрылась.
Такой была наша первая встреча на грузинской земле. Мы прилетели в Тбилиси 23 января этого года. Погода была прекрасная, а встреча была ужасная...
Давид вез нас на своей недорогой иномарке по тбилисским улицам и неторопливо отвечал на вопросы. Давид - это хозяин квартиры, которую мы сняли в столице Грузии в старом Тбилиси по совету нашей горячо любимой подруги Марго. Вначале мы ехали по широким улицам, но потом они стали становиться все уже и уже. И вскоре вообще превратились в односторонние. По дороге мы поменяли доллары. Протискиваясь по узеньким улицам старого города, мы въехали в маленький дворик.
- Приехали, - сказал Давид и заглушил мотор.
- Романтично, - выдохнули мы.
Квартира оказалась очень колоритной и атмосферной. Рядом с современной аудио- и телеаппаратурой стояли древние кувшины, фужеры для всевозможных напитков нависали над миниатюрным баром, на стенах висели картины хозяев квартиры: Марины и Давида. Они оказались художниками. Было предусмотрено все: от туалетной бумаги до соли/кофе/сахара. Уютно и по-домашнему. Очень радовали душу какие-то маленькие мелочи, вроде сушенных гранатов в нише кухни или больших нард на "втором" этаже.
Приняв душ после суточной дороги из Ижевска, мы отправились на прогулку по старому Тбилиси. Чем и занимались все четыре дня. Улочки, старые храмы, кафешки с отменным оджахури, крепость Нарикала, гора Мтацминда, улица Шота Руставили, мост Мира, резиденция Иванашвили, канатная дорога над рекой Курой. Не спеша мы бродили по Тбилиси. И наши чувства сменялись с одного на другое: от ужаса при переходе грузинских дорог (попробуйте перейти широкую улицу по пешеходному переходу в центре Тбилиси, где нет светофора... Ага! Нас тоже чуть не размазало по асфальту, когда мы в панике бежали обратно на тротуар, никто даже не сделал вид, что пропускает) до умиротворения от прогулок по детскому парку на горе Мтацминде.
01. Фотограф Сева Сурнин (первое фото)
02.
03.
04. Крепость Нарикала
05.
06. Оджахури и цыпленок гоми (вроде так называется)))
07. Ночной Тбилиси
08. Улица Шота Руставели.
В наших прогулках мы встречались с добрыми отзывчивыми людьми. Очень многие понимают и разговаривают на русском языке. В одной из прогулок, которую лично мы в шутку назвали "Путешествие - это боль!" нам посчастливилось встретить такого полицейского.
Дело было так. Еще дома Света составила список мест, которые мы должны посетить в Тбилиси. Одним из них была гора Мтацминда с телевышкой, колесом обозрения и детским парком. Из информации, собранной в Интернете, получалось, что туда можно было забраться на фуникулере. Позавтракав с утра, мы отправились на улицу Шота Руставели. Где-то там решили мы спросить дорогу к фуникулеру. Вскоре нам объяснили, на какой улочке свернуть и куда двигаться. Повернув на узкую улочку, мы начали движение верх. Время от времени попадались указатели на грузинском и английском языках. Вверх и вверх. Вверх и вверх. Вот уже были видны почти все крыши Тбилиси. Предпоследний человек, у которого мы спросили дорогу, не разговаривал по-русски, но радостно махнул нам рукой, указывая дорогу еще дальше вверх. И мы отправились. Вверх и вверх, вверх и вверх. Показалась будка охранников. На ломанном русском нам объяснили, что здесь нет посадки на фуникулер, и мы находимся на середине пути в парк на горе. Да, здесь есть посадка на фуникулер, но без билетов нас не посадят. И у нас есть выбор: забраться на гору пешком или вернуться далеко назад и найти таки посадку на фуникулер. Но проходящие мимо русские туристы посоветовали дойти до промежуточной посадки на фуникулер. Там полицейские. Может договоритесь. Мы решили рискнуть. Очень уж не хотелось возвращаться назад. Оторвавшись от своих, через некоторое время, я первый выхожу на эту промежуточную посадочную станцию.
- Можем мы здесь доехать до парка? - спросил я у одинокого полицейского.
- Нет! Вам нужно вернуться назад или забраться на гору вот по этой тропинке, - ответил он по русски, что обнадежило: не все полицейские здесь говорили на русском языке.
- Мы выбились из сил, у нас маленький ребенок!!! - в отчаянии затороторил я.
- Сколько вас? - спросил он, выслушав мою жалобную тираду.
- Трое.
- Хорошо, я вас пропущу, - улыбнулся он.
Я с облегчением выдохнул, а страж порядка даже сфотографировал нас потом.
В парке мы прокатились на колесе обозрения, Сева покатался на машинках и на горках, и вскоре с урчащими животами спустились обратно на фуникулере в город, и отправились на поиски кафе.
А в один из дней мы отравились в поездку по православным местам Тбилиси и Мцхеты с отличным парнем Лашо. Он, конечно, не совсем парень: у него двое детей, свой бизнес, он тамада и у него свой взгляд на все вопросы, о которых мы успели поговорить за время нашей поездки.
01.
02.Мцхета
Храм Святой Троицы в Тбилиси
После поездки с Лашо нас ждало еще одно удивительное событие. Мы посетили театр Резо Габриадзе. Этот всемирно известный театр марионеток оказался маленьким и камерным. Все в нем дышало добром и уютом.
01. Фото Севы Сурнина
Но оказалось - не все так просто! Дело в том, что аудитория постановок театра рассчитана на возраст 12+. И это твердое решение режиссера и вдохновителя театра Резо Габриадзе. Когда мы это услышали от Марины и Давида, мы повесили носы, но все же решили навестить театр и попробовать удачу: Свете очень хотелось туда попасть.
Когда мы зашли в чудную кассу театра, я настолько был околдован разными милыми мелочами, настолько эта касса отличалась от всех ранее мною виденных касс, уже в ней начинались чудеса и праздник, что мне тоже захотелось попасть на спектакль. И были места. Но кассир Дина дала нам понять, что у нас нет шансов - спектакли для публики 12+. Мы горячо стали рассказывать, что Сева у нас парень смышленый, что он в Будапеште три часа в опере просидел. Но она была непреклонна, но проникшись к нам, она хлопнула своими большими ресницами и сказала, закрывая кассу на большой ключ:
- Сейчас мы что-нибудь придумаем!
Дина предложила оставить Севу на время спектакля с Ниной, работницей театра, но при условии, что Сева будет себя хорошо вести. Перед этим решением Дина и Нина провели с Севой серьезную беседу, и убедившись, что Сева серьезный человек, они согласились посидеть с ним.
Вечером, одев наши лучшие наряды, мы были в театре. В фойе пахло дорогим коньяком и дорогими духами. Сева остался сидеть с Диной и Ниной. Мы отправились в зал. Время пролетело незаметно, хотя я постоянно поглядывал на часы с мыслью: "Как там Сева?" По окончанию спектакля мы со Светой поняли, почему аудитория была 12+. Мы смотрели "Рамону" про любовь двух паровозиков, которые в конце спектакля умирают. Настолько это трогательно и грустно, что никто в зале не остался равнодушным. Мы тоже были потрясены. Не каждый ребенок может спокойно принять, что вот этот смешной паровозик умирает от любви в конце повествования.
Как только отшумели аплодисменты, мы бегом отправились в фойе. Нас встретили широкие улыбки Дины, Нины и Севы. За это время они успели подружиться, Сева несколько раз выиграл их в карты (как он уж так сумел, не зная ни одной игры))), нарисовал им несколько рисунков, показал все фотографии в своем фотоаппарате, они угостили его чаем с конфетами. Дина с Ниной настолько были очарованы Севой, что еще полчаса после спектакля расхваливали его таланты. В конце мы обменялись адресами и телефонами))).
На следующий день мы уезжали в горы. В Гудаури нас ждал снег, туман и редкое солнце. Вот как это выглядело сквозь объектив нашего фотоаппарата:
01.
02. После покатушек
03. Грузинская армия проводит учения.
04. Туман.
Четыре дня в горах пролетели незаметно. Вскоре нас ждал аэропорт, нас ждал самолет, нас ждал обед с жизнерадостной Марго в кафе у Казанского вокзала, нас ждал морозный Ижевск.
Просматривая теперь на досуге фотографии с нашего путешествия, хочется сказать: Грузия - страна контрастов! Где перемешаны завалившиеся окна покинутых домов в Старом Тбилиси, красота гор, нищие на улицах, живописные горы, жизнерадостность грузин, необустроенность горного курорта Гудаури и его потрясающий снег, величественные православные храмы и вкуснейшие оджахури.
До свидания, Грузия! Благополучия тебе и процветания!