Я помню, как вначале ныла, что канджи не нужны, и почему вообще никак не додумаются перейти на алфавит и не мучиться. А сейчас мне проще учить слово вместе с канджиком. Лучше смысл запоминаешь. Слово, написанное хираганой, запоминается с бОльшим трудом - это просто набор букв... Начинаю понимать бедных японцев, которые пытаются запомнить английские
(
Read more... )
P.S. ...насчет Кандзи я что хочу сказать - я сам только недавно начал изучать японский язык (причем самостоятельно), но... уже появилось какое-то видение всего этого... так вот - сначала кандзи меня просто вводили в смятение, сейчас же, соглашусь - запомнить слово мне бывает проще именно в кандзи, причем - я знаю, это плохо, но порой я не помню, как произносится это слово, просто вижу символ и понимаю его значение %)
Reply
Ты недавно стал его изучать и сразу канджи? Крут :)
Знаешь, с одной стороны, когда учишь канджик и при этом уже знаешь само слово (кун-ёми) , то его легче выучить. Зато знание смысла канджика, даже если ты не помнишь чтение, помогает при чтении. Поэтому китайцы такие сильные в доккае (読解).
Но японцы немного непоследовательные - например в одном тексте даже слово "таме" (для) может писаться канджиком 為 (хотя обычно оно пишется хираганой), а в другом даже глаголы, обычно пишущиеся канджиками, могут быть написаны хираганой, и если ты не помнишь чтение (не знаешь само слово), то ты не поймешь написанного.
Удачи в изучении, если будут вопросы - обращайся. Помогу с радостью.
Reply
Ну, как сказать сразу? Я сначала выучил катакану и хирагану, но когда начал изучать уже правила и дальше пошел, новые слова стараюсь запоминать сразу в ромадзи + кандзи. У меня просто достаточно хорошая зрительная память (как мне кажется) и мне проще дается запомнить значение одного-двух символов чисто зрительно =))) Кстати, насчет записи - я вот не знаю, как японцы пишут на бумаге - соблюдают ли все правила (а не как мы %)))) ), но в электронном виде очень часто встречал, что вместо кандзи слова просто записаны хираганой... впрочем, это еще может быть из-за того, что японская раскладка не всегда верно отрабатывает перевод слов из хираганы в кандзи - сам сталкивался %))))
>Удачи в изучении, если будут вопросы - обращайся. Помогу с радостью.
ありがとうございます!
Reply
Хорошая зрительная память - завидую. У меня всегда какая-нибудь черточка выпадает из памяти.
В электронном виде - что ты имеешь в виду? У них тексты очень разные, мало того, что письменный стиль отличается от разговорного, они еще и разные - в рассказах - одно, в публицистике - другое. Например, я рассказывала про 天声人語 - статьи в 朝日新聞. Там ооооочень много сложных слов и канджи. А сейчас читаю рассказики фантастические - там часто просто хирагана. И поверь, не потому что раскладка неправильно отработала :) Например 若者は穴にむかって叫んでみたが底からはなんの反響もなかった. 向かって - むかって.
Reply
Ну, забыть про нее совсем не получиться по одной простой причине - это на бумажке можно обойтись, но в наш век компьютерных технологий печатать то как-то тоже надо... А как печатать, если не знаешь, как это слово пишется в ромадзи? ) Вот и приходится это учить )
>У них тексты очень разные, мало того, что письменный стиль отличается от разговорного, они еще и разные - в рассказах - одно, в публицистике - другое.
Ага, я слышал... говорят, что в сложных текстах, где потенциально могут встретиться незнакомые канзи, рядом хираганой обычно записывается их значение. .. и кстати, не только в книгах - даже в видеоиграх люди такой прием встречали.
Reply
Незнакомые канджи - это там, где автор выпендривается и использует канджи, когда все обычно хираганой или катаканой пользуются. Или использует канджик не по назначению - например, есть два канджика, близкие по смыслу. Но у одного только он-ёми. Автору кажется, что он лучше выражает то, что он хочет сказать, и он использует его, но с окуриганой - типа, канджи этот, но читать надо по кун-ёми другого похожего канджика. А в играх и манге фуригана (чтение канджика) в основном для детей и подростков. И все ооочень произвольно.
Reply
Ну да, наверное тоже вариант :))) Я просто не рассматривал это с такой точки зрения ) так что, я сейчас как делаю - к примеру, надо мне написать "Я", ну я и набираю - watashi - а то, что символы в процессе набора меняются сначала на わたし, а потом уже, после нажатия на пробел, на 私 - как-то проходит фоном - главное каков результат)))))
>Незнакомые канджи - это там, где автор выпендривается и использует канджи, когда все обычно хираганой или катаканой пользуютсяНу, я думаю, это сродни использованию каких-нибудь сложных специфических слов в нашем языке... к примеру, ты ж не часто в жизни встречаешь слово "синхрофазотрон" )))) И я уверен, что на планете не существует человека, который бы знал абсолютно все канджи... сколько их там? Говорят тысяч за 40 переваливает ( ... )
Reply
Reply
А насчет запоминания кандзи: я с одной японкой общался - преподавателем японского кстати, так она сказала, что нет ничего страшного в том, что поначалу это кажется очень сложным - сами то японцы учат эти 2000 со школы на протяжении 9 лет. Так что, надо просто работать над этим и не задумываться об объемах)
Reply
Хе, а больше ничего не остается :о)
Reply
Leave a comment