Северокавказская политика Южной Осетии

May 29, 2013 01:00

28 мая парламенты Южной Осетии и Кабардино-Балкарии подписали соглашение о сотрудничестве, вновь актуализировав отношения между двумя республиками. До грузинской агрессии 2008 года Южная Осетия проводила очень динамичную политику в северокавказском регионе. Тогдашний президент РЮО Эдуард Кокойты активно и небезуспешно налаживал связи с политическими кругами республик Южного Федерального округа, заручившись их поддержкой против Грузии. Разумеется, делал он это не вопреки воле Москвы, которая впрочем и сейчас никоим образом не возражает против укрепления связей Южной Осетии с субъектами РФ. Результаты северокавказской политики были налицо - почти все республики ЮФО регулярно выступали в поддержку РЮО, осуждая действия грузинских властей. Из этих же республик в 2004 году, когда произошли первые интенсивные боестолкновения, в Южную Осетию приехали сотни добровольцев. И наконец, почти все северокавказские республики поддержали обращение Южной Осетии и Абхазии к руководству РФ с просьбой о признании независимости. К сожалению весь этот позитивный "багаж" был в определенной степени забыт в шуме и пыли затянувшегося восстановления, между тем тогда же в Тбилиси, осознав, что недооценили ситуацию, начали вести гораздо более активную политику на северокавказском направлении, добившись определенных успехов.
Остается надеятся, что подписание соглашения между парламентами РЮО и КБР станет не дежурной галочкой, а найдет продолжение в интенсификации контактов по различным направлениям.
На повестку дня выходит и подписание соответствующих соглашений с другими республиками Северного Кавказа, и прежде всего с братской Северной Осетией, контакты с которой сегодня трудно назвать активными. На фоне того, что грузинское лобби удвоило усилия для изменения общественных настроений в России в отношении РЮО и Абхазии, поддержка со стороны северных братьев и дружественных народов Кавказа будет явно нелишней.

Северокавказская политика РЮО

Previous post Next post
Up