Учения перед землетрясением

Jun 04, 2015 18:27

На прошлой неделе в Перу проводились общенациональные учения - на случай землетрясения и цунами. Которых, кстати, ждут уже достаточно давно - все расчетные циклы уже прошли, все предсказательные теории развалились, и людей просто регулярно подбадривают обещаниями "ну вот в этом году должно тряхнуть, должно, не сегодня так завтра, да так что все рассыпется!". А не трясет, абидна, да.

Чтобы понять эту логику (люди ждут катастрофу!) надо понимать, что здесь всё построено временно, на соплях и халтуре. Что люди изначально не строят капитально, так как уже два (а то и три) поколения ожидают землетрясения, которое все подчистую разрушит и после которого уже можно будет строить накрепко, на века. Ну или они так себя успокаивают, живя в вечном убожестве недостроенных стремных трущоб без удобств и излишеств.
То же самое происходит и с инвесторами и крупными застройщиками - после землетрясения проще скупать землю, проще с разрешениями на снос, проще согласовывать новые здания.
Может быть как раз поэтому темпы застройки понемного но ежегодно снижаются, ведь риск потерять здание в начале эксплуатации после землетрясения весьма велик (или попасть на капитальный ремонт, который по стоимости может сравниться с новым объектом), и инвесторы уходят в Бразилию и Аргентину пережидать спад.
То же самое в сфере дорог, коммуникаций, инфраструктуры. Зачем вкладываться, если потом перестраивать и ремонтировать?
Точно так же недавно выбранный мэр Лимы в своей кампании сделал ставку на развитие строительной отрасли в ожидании того самого биг банга - и выиграл.

Так вот, на случай землетрясения здесь дважды в год проводятся учения или сборы. Выглядит все весьма показушно, как при пожарной учебной тревоге в школе.
Изначально при подготовке проверяют пути эвакуации, точки сбора, путевые аптечки, просят собрать пакет первой необходимости. Вывешивают листовки и делают объявления по радио и тв. Ожидается, что каждый гражданин обратит на это внимание, хотя бы раз в год, и подумает куда бы он побежал прятаться в случае всеобщего звиздеца и паники.

День Ч застал меня на работе. В 3 часа пополудни охранники стали свистеть в свистки, хлопать в ладоши, сотрудники вяло и с шутками двинулись на выход из нашего офисного барака и стали собираться в нарисованных кружках на земле. Кружки обозначают относительно безопасные зоны, куда не должны падать части зданий или строений.  
После того как ответственные проверили все помещения и не нашли раненых или прячущихся под столами (а это тоже одна из первых рекомендаций при тряске), все дружно по парам двинулись к выходу на улицу. Там были нарисованы уже большие круги, где собирались все остальные.
Это должно было имитировать массовую эвакуацию на случай цунами. Постояли, пересчитались, пофоткались для отчетов, и двинулись обратно работать.

При этом потряхивает здесь не так уж и редко, но несильно. Обычно это заметно когда находишься за рабочим столом и в спокойной обстановке - начинает подрагивать монитор, идет дрожь на воде в чашке. Сравнимо с проезжающим тяжелым грузовиком. Если быть на улице, идти или ехать на машине, то такие толчки и не заметны.
Вот сегодня например потрясло немного, а половина офиса и не обратила внимания.

[И немного про кино]
А на следующий день мы сходили в кино на новый фильм про землетрясение "Разлом Сан-Андреас", премьера которого в Перу как раз была в день этих массовых учений.


Что могу сказать - страшно и впечатляет. Мощь катастрофы, которая может случиться в данном регионе, ощущение беззащитности и полнейшего бессилия, паника и разрушения.
Стоит смотреть на большом экране, потому что с каждым годом спецэффекты подобных фильмов становятся все масштабнее и грандиознее, занимая уже не пару минут ради трейлера, а вполне себе показывая разрушения всего города с разных точек.
Во время фильма не покидало ощущение, что если такое случится в реальности, то спастись удастся не многим (это в частности подтверждает недавнее землетрясение в Тибете). Да особо и некуда прятаться будет.
Опасность даже не столько от обрушения зданий, а больше от разбитого стекла, паники и давки, возможного пожара или повторных толчков. Ну и от камней на голову тоже. А если потом еще и цунами придет, то смоет всех в одну кучу - даже тех, кто успел убежать на высокие участки.



С точки зрения структурной стабильности зданий мне как инженеру местами было смешно смотреть, как железобетонные здания крошатся в труху, или когда в плите перекрытия торчит всего одна одинокая арматурина, или когда рушатся новые огромные небоскребы, а стоящие рядом домики вполне себе целые и непокосившиеся. Конечно, никто не может точно прогнозировать характер разрушений, это зависит и от амплитуды и продолжительности колебаний, и от структурных особенностей, но в фильме упор делался именно на сочность разрушений и динамику.

Сюжетная линия присутствует больше для усиления эффекта фатализма, по законам Голливуда герои выживают в самых невероятных ситуациях (для красивой концовки), а зрителю посылается сигнал "мы все умрем". Потому что паника, пожар, обрушения, и никто не прилетит на спасательном вертолете в таком хаосе.

После выхода из кинотеатра было страшновато идти домой, осматривался вдоль улиц и понимал, что если такое действительно произойдет, то шансов никаких. А ведь еще и после землетрясения будет сплошной коллапс. Нет уж, лучше не думать об этом и просто ходить на сборы время от времени.

о себе, Перу, киношка

Previous post Next post
Up